vendredi 10 septembre 2010
CHAUD - FROID A LA MIRABELLE FLAMBEE
CHAUD FROID A LA MIRABELLE FLAMBÉE
Un dessert de saison et lorrain, pour les adultes, mais peut être servi sans alcool pour les petits.
Source : "Aimer la cuisine de Lorraine" de Claudie Obriot et Stéphane Ringer. Chefs "Des Ducs de Lorraine" à Epinal.
Pour 4 personnes
. 800 g de mirabelles de Lorraine
. 80 g de beurre
. Sucre
. Eau de vie de mirabelle
. Glace vanille (ou vanille caramel)
. 4 meringues à la mirabelle ou bergamote (ma touche perso)
- Laver et équeuter les mirabelles.
- Mettre le beurre dans une poêle et faire revenir les mirabelles, sucrer à votre convenance. Laisser caraméliser sans laisser décomposer les fruits.
- Flamber avec l'eau de vie de mirabelles (environ 6 cl)
- Dresser dans une coupe en mettant quelques mirabelles au fond et des brisures de meringues (à la mirabelle ou a la bergamote)
- Déposer la glace à la vanille ou vanille caramel (je l'ai mise à l'aide de la poche à douille en sortant de la sorbetière)
- Puis y mettre le reste des mirabelles chaudes et le jus chaud.
- Servir aussitôt, le caramel chaud ne permet pas de tenir bien longtemps.
- Les contrastes chaud-froid et le croquant de la meringue et l'acidité de l'eau de vie en font un dessert "Bonheur de saison".
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Une gourmandise à laquelle il sera très difficile de résister.
RépondreSupprimerTout simplement, magnifique.
Bon weekend et à bientôt.
Alors là! ça me fait carrément envie, mais sans l'eau de vie, hi!!!! Cette semaine, j'ai cuisiné la reine-claude. Je ne sais pas vraiment s'il y a une différence avec la mirabelle, mais j'ai adoré, alors ce dessert, c'est sûr aussi! Bisous
RépondreSupprimerJe vais prendre la version Adulte s'v'plaît M'Dame.. p'têtre même un Double !!
RépondreSupprimerBo week~end à toi Andrée. Moi je dois filer avec mon balai:)
Mom Potter xx
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerJe serais curieuse de connaître ce chaud-froid mais (contrairement à monsieur), ce sera version petits, pour moi.
Présentation toujours aussi superbe !!! Bravo !
Prenez bien soin de vous, Andrée.
Excellent week-end à vous et votre famille !
Je vous embrasse
quel plaisir de manger et cuisiner les mirabelles...moi aussi je suis tentée par la version adulte!
RépondreSupprimerJe craque de plaisir, tu me fais envie et saliver avec ton exquise recette et les mirabelles çà me manque énormément. Bon week-end ma belle. Ton blog est magnifique. Bisous
RépondreSupprimerUn délice...j'adore!!
RépondreSupprimerbisous
un dessert qui me titille les papilles!!!!ce n'est que du bonheur
RépondreSupprimerbonne soirée
une coupe fraiche et gourmande et j'aimme beaucoup la différence de temprature...
RépondreSupprimerJ'espère que toutes ces gourmandes en ont laissé un peu pour moi! Ce dessert me fait terriblement envie! Bisous.
RépondreSupprimerQu'est-ce que je peux aimer ce type de dessert. Le contraste chaud et froid me plait particulièrement.
RépondreSupprimerj'aime bien ce chaud froid
RépondreSupprimeret la meringue à la mirabelle ou à la bergamote, tu la fais comment, lol
RépondreSupprimerjustement je cherche un dessertà base de mirabelle pour midi mais je n'ai pas de meringue, tant pis
bizzzz
Ta coupe est superbe et le chaud froid, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce contraste de chaud-froid comme j'aime le sucré-salé, une très belle coupe, tu ravis mes pupilles !
RépondreSupprimermerci pour ce partage
bisous
buddlehia
Ta coupe de mirabelles est très jolie !!! Bonne soirée ;)
RépondreSupprimertu m'étonnes que c'est un vrai bonheur ,pour moi avec avec alcool aussi ,ben tiens.
RépondreSupprimerET quelle belle présentation.
Bon week end
dur dur de résister pour une gourmande telle que moi ! bon week end !
RépondreSupprimerLes mirabelles, ce plaisir bien de chez nous dont ne se lasse pas !Pour moi ce sera ... la version femme enceinte pour moi lol !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
La coupe est splendide, et bien plus originale avec ses mirabelles et le chaud-froid que les classiques coupes glacées. :)
RépondreSupprimerLes Mirabelles sont délicieuses en ce moment. Il m'en reste quelques unes , j'essaierai donc ton dessert ce soir!!
RépondreSupprimerHum, comme c'est appétissant, ça me fait bien envie cette coupe
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Humm quel régal! =)
RépondreSupprimerJ'adore le mélange chaud/froid, miamm
Bon dimanche
la saison des mirabelles est si courte qu'il fait bien en profiter !!!Pierre
RépondreSupprimermiam miam!!
RépondreSupprimerça doit etre delicieux!!
bonne journée
bisous
Coucou Amélie....J'ai refais le lien avec ta belle tarte aux mirabelles....Pourras-tu le changer, si c'est possible car le blog n'existe plus....lien : http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/2009/08/14/gateau_a_la_mirabelle/
RépondreSupprimerJe vois que tu as des recettes avec...car il n'est pas évident d'en trouver..J'irai faire un tour dans ton book cuisine...Une bonne semaine et à bientôt ! Kikouuuu d'Alsace.
Cette coupe est terrible!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Pour moi aussi, c'est la version adultes ... (va plus y avoir d'eau de vie de mirabelles dans la bouteille !!!) lol bisous, mariellen
RépondreSupprimerWaouh...à tomber !
RépondreSupprimerMerveilleuse recette ! j'aime beaucoup les mirabelles et cette coupe est des plus gourmandes...et très jolie avec ça !!
RépondreSupprimerBises
Magnifique recette, ça a l'air délicieux!!
RépondreSupprimerUn bon dessert de notre belle Lorraine comme j'aime !
RépondreSupprimerLa chaudière tourne...
Bisous frisquets :o)
Miam, les mirabelles chaudes avec la glace, j'y penserai cet automne, merci ! Je me plonge avec délice dans tes recettes, elles me rappellent le pays ! Bises
RépondreSupprimerAvec des amandes grillées encore meilleurs bonne dégustation
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