vendredi 10 septembre 2010

CHAUD - FROID A LA MIRABELLE FLAMBEE



CHAUD FROID A LA MIRABELLE FLAMBÉE


Un dessert de saison et lorrain,  pour les adultes, mais peut être servi sans alcool pour les petits.
Source : "Aimer la cuisine de Lorraine" de Claudie Obriot et Stéphane Ringer. Chefs "Des Ducs de Lorraine" à Epinal.

Pour 4 personnes

. 800 g de mirabelles de Lorraine
. 80 g de beurre
. Sucre
. Eau de vie de mirabelle
. Glace vanille (ou vanille caramel)
. 4 meringues à la mirabelle ou bergamote (ma  touche perso)

- Laver et équeuter les mirabelles.

- Mettre le beurre dans une poêle et faire revenir les mirabelles, sucrer à votre convenance. Laisser caraméliser sans laisser décomposer les fruits.

- Flamber avec l'eau de vie de mirabelles (environ 6 cl)

- Dresser dans une coupe en mettant quelques mirabelles au fond et des brisures de meringues (à la mirabelle ou a la bergamote)

- Déposer la glace à la vanille ou vanille caramel (je l'ai mise à l'aide de la poche à douille en sortant de la sorbetière)

- Puis y mettre le reste des mirabelles chaudes et le jus chaud.

- Servir aussitôt, le caramel chaud ne permet pas de tenir bien longtemps.

- Les contrastes chaud-froid et le croquant de la meringue et l'acidité de l'eau de vie en font un dessert "Bonheur de saison".



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34 commentaires:

  1. Une gourmandise à laquelle il sera très difficile de résister.
    Tout simplement, magnifique.
    Bon weekend et à bientôt.

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  2. Alors là! ça me fait carrément envie, mais sans l'eau de vie, hi!!!! Cette semaine, j'ai cuisiné la reine-claude. Je ne sais pas vraiment s'il y a une différence avec la mirabelle, mais j'ai adoré, alors ce dessert, c'est sûr aussi! Bisous

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  3. Je vais prendre la version Adulte s'v'plaît M'Dame.. p'têtre même un Double !!

    Bo week~end à toi Andrée. Moi je dois filer avec mon balai:)

    Mom Potter xx

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  4. Bonsoir Andrée,
    Je serais curieuse de connaître ce chaud-froid mais (contrairement à monsieur), ce sera version petits, pour moi.
    Présentation toujours aussi superbe !!! Bravo !
    Prenez bien soin de vous, Andrée.
    Excellent week-end à vous et votre famille !
    Je vous embrasse

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  5. quel plaisir de manger et cuisiner les mirabelles...moi aussi je suis tentée par la version adulte!

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  6. Je craque de plaisir, tu me fais envie et saliver avec ton exquise recette et les mirabelles çà me manque énormément. Bon week-end ma belle. Ton blog est magnifique. Bisous

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  7. un dessert qui me titille les papilles!!!!ce n'est que du bonheur
    bonne soirée

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  8. une coupe fraiche et gourmande et j'aimme beaucoup la différence de temprature...

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  9. J'espère que toutes ces gourmandes en ont laissé un peu pour moi! Ce dessert me fait terriblement envie! Bisous.

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  10. Qu'est-ce que je peux aimer ce type de dessert. Le contraste chaud et froid me plait particulièrement.

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  11. et la meringue à la mirabelle ou à la bergamote, tu la fais comment, lol

    justement je cherche un dessertà base de mirabelle pour midi mais je n'ai pas de meringue, tant pis
    bizzzz

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  12. Ta coupe est superbe et le chaud froid, j'aime beaucoup!

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  13. J'aime beaucoup ce contraste de chaud-froid comme j'aime le sucré-salé, une très belle coupe, tu ravis mes pupilles !
    merci pour ce partage
    bisous
    buddlehia

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  14. Ta coupe de mirabelles est très jolie !!! Bonne soirée ;)

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  15. tu m'étonnes que c'est un vrai bonheur ,pour moi avec avec alcool aussi ,ben tiens.
    ET quelle belle présentation.
    Bon week end

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  16. dur dur de résister pour une gourmande telle que moi ! bon week end !

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  17. Les mirabelles, ce plaisir bien de chez nous dont ne se lasse pas !Pour moi ce sera ... la version femme enceinte pour moi lol !
    Bises et bon dimanche

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  18. La coupe est splendide, et bien plus originale avec ses mirabelles et le chaud-froid que les classiques coupes glacées. :)

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  19. Les Mirabelles sont délicieuses en ce moment. Il m'en reste quelques unes , j'essaierai donc ton dessert ce soir!!

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  20. Hum, comme c'est appétissant, ça me fait bien envie cette coupe
    Bises et bon dimanche

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  21. Humm quel régal! =)
    J'adore le mélange chaud/froid, miamm
    Bon dimanche

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  22. la saison des mirabelles est si courte qu'il fait bien en profiter !!!Pierre

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  23. miam miam!!
    ça doit etre delicieux!!
    bonne journée
    bisous

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  24. Coucou Amélie....J'ai refais le lien avec ta belle tarte aux mirabelles....Pourras-tu le changer, si c'est possible car le blog n'existe plus....lien : http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/2009/08/14/gateau_a_la_mirabelle/

    Je vois que tu as des recettes avec...car il n'est pas évident d'en trouver..J'irai faire un tour dans ton book cuisine...Une bonne semaine et à bientôt ! Kikouuuu d'Alsace.

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  25. Cette coupe est terrible!!!
    Bonne journée

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  26. Pour moi aussi, c'est la version adultes ... (va plus y avoir d'eau de vie de mirabelles dans la bouteille !!!) lol bisous, mariellen

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  27. Merveilleuse recette ! j'aime beaucoup les mirabelles et cette coupe est des plus gourmandes...et très jolie avec ça !!
    Bises

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  28. Magnifique recette, ça a l'air délicieux!!

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  29. Un bon dessert de notre belle Lorraine comme j'aime !
    La chaudière tourne...
    Bisous frisquets :o)

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  30. Miam, les mirabelles chaudes avec la glace, j'y penserai cet automne, merci ! Je me plonge avec délice dans tes recettes, elles me rappellent le pays ! Bises

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  31. Avec des amandes grillées encore meilleurs bonne dégustation

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