Calendrier de l'Avent

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Calendrier de l'Avent - Un menu chaque jour

lundi 13 septembre 2010

QUICHE FORESTIERE AUX CEPES, CHANTERELLES ET JAMBON A BRAISER



QUICHE FORESTIÈRE AUX CÈPES, CHANTERELLES ET JAMBON A BRAISER

Une quiche que nous avons beaucoup appréciée, les champignons sont nombreux cette année et nous déclinons les plaisirs gourmands.

Pour mon plateau rectangulaire de 30 X 20 (6 personnes)

* 250 g de pâte brisée ou feuilletée
* 2 tranches de jambon braisé assez épaisses sans gras ni couenne
* Une poêlée de cèpes et chanterelles (échalote, persil, un peu d’ail)
* 4 œufs
* 1/4 litre de crème fleurette
* 1/4 litre de lait
* sel, poivre, noix de muscade
* ciboulettes ciselées
* Un peu de Comté affiné râpé

  1. Dans une poêle, faire revenir dans un peu de graisse de canard (d’un confit précédent), ou un peu d’huile d’olive , l’échalote émincée sans coloration, ajouter les champignons nettoyés et laissez-les rendre leur eau de végétation, puis saler et poivrer, ajouter le persil et un peu d’ail haché.
  2. Mettre en attente.
  3. Préchauffé le four à 200°
  4. Étaler la pâte, garnir le moule et bien marqué les bords. Poser un papier sulfurisé et déposer des haricots secs ou des noyaux secs pour cuire votre pâte à blanc 10 mn environ.
  5. Préparer l’appareil à quiche, en mélangeant les œufs, la crème, le lait, le sel (pas trop, tout est salé, le jambon, les champignons, et le fromage râpé), le poivre et la muscade. Ajouter la ciboulette ciselée.
  6. Détailler le jambon en petit dés.
  7. Quand la pâte à dorer légèrement, la sortir du four, retirer les haricots et garnir d’une couche de jambon puis les champignons égouttés, (sans jus), ajouter l’appareil à quiche, puis déposer quelques rondelles d’oignon rouge (facultatif, mais apporte une saveur légère et discrète qui s’harmonise parfaitement avec l’ensemble) puis un peu de Comté râpé.

Ajouter les garnitures



Ajouter appareil à quiche (œufs-lait-creme)


8. Enfourner à nouveau pour 20 mn environ.

9. Déguster aussitôt ou tiède accompagné d’une salade de saison.



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36 commentaires:

  1. Bon et bien, en entrée, je prendrais les jolies timbales de crabe et concombre, ensuite, une part de cette superbe, non divine quiche forestière, et pour couronner le tout, un petit chaud-froid de mirabelles!


    Après, je préconise une mini sieste au soleil entourées de nos crapulettes respectives et des heures de papotage entre filles!

    Ta recette est absolument magnifique!

    Chapeau!

    Je te fais des tonnes de bisous! et plein de câlins à daytona!

    Pour toi :

      /l、
    ゙(゚、 。 7
     l、゙ ~ヽ
     じしf_, )ノ

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  2. un régal pour les yeux et pour les papilles bravo
    bonne journée

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  3. Magnifique quiche dont j'adore la forme rectangulaire !
    Belle journée :o)

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  4. Quelle chance de trouver des champignons .... ce n'est pas toujours le cas pour moi, j'en achète chez un épicier qui à " un filon " en Lozère
    Ta quiche est très belle et délicieuse , le jambon braisé est une touche bien vue

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  5. quelle délicieuse idée! j'adore l'odeur des champignons frais!

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  6. Encore une recette pour nous faire saliver! Bisous.

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  7. Wow ! Quelle belle quiche gourmande!! Malheureusement, je suis tuseule à aimer ce plat:(
    La prochaine fois tu m'invites ??

    Bonne semaine à toi xx

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  8. Elle semble délicieuse ta quiche avec les cèpes!!
    Un régal avec une belle salade!

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  9. cette quiche aux champignons qu'elle me fait envie, hélas ici les champignons sont rares car il fait encore très chaud et sec et de toute façon nous n'allons jamais, à la cueillette donc il faudra attendre de les trouver sur les étals du marché mais avec un hic de taille ... leur prix
    bisous bonne soirée

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  10. Bonsoir Andrée, quelle quiche gourmande, et avec des cèpes, ce dût être un régal !!! encore merci à Kiki ??? à ton petit mari ... bisous à vous deux, mariellen

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  11. Tu me fais envie avec tes champignons sauvages! Je déménage chez toi, hi!!!!!

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  12. une quiche trés riche et bien gourmande!

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  13. C'est incroyable, j'ai fais le même genre de recette ce week-end avec les cèpes que mon mari a été chercher dans les bois !!! Nous sommes inspirés par le même style de cuisine en ce moment !
    Ta version me plait beaucoup !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  14. Waouh!!!magnifique!!!!j'attends la saison des champignons avec impatience....
    Bonne journée

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  15. Hum, je craque complètement devant cette quiche, je raffole des champignons

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  16. quel superbe plat et quelle imagination fertile !

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  17. Et hop, encore une recette qui me fait saliver ! il ne reste plus qu'à trouver les cèpes...et ça c'est pas gagné !! Vous avez dû vous régaler avec cette belle quiche.
    Bonne soirée

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  18. C'est vrai qu'en ce moment c'est la pleine saison, chez nous beaucoup de pieds de mouton, une recette que je note pour la prochaine cueillette.
    Bonne soirée

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  19. Bonsoir Andrée,
    Une excellente (et bien belle) tarte pour préparer l'arrivée de l'automne...
    Vous me faites saliver !!! J'adore 'chercher' les cèpes autant que les déguster !
    Je vous embrasse et vous souhaite une douce soirée.

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  20. Je me serai bien invitée chez toi ces temps-ci.
    Tes menus sont très alléchants.
    A bientôt.

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  21. Magnifique quiche qui nous met en appétit

    A bientôt

    Ginette xx

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  22. j'adore ton idée gourmande de quiche forestière.
    biz,samia

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  23. est ce que tu sais , sans coeur, que je suis en plein régime ?
    et voilà !

    dis Andrée, pourquoi j'ai faim ? en venant sur tes pages !

    rire.
    cette quiche est superbe.

    bises.

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  24. Quelle chance d'avoir des champignons des bois!!!en quiche ce doit être un régal!

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  25. jolie tarte
    on dirait un tableau
    impressioniste
    d'Automne !

    bise
    BREE

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  26. que de délicieux poduits raffinés dans cette quiche : très tentant !

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  27. Miam miam quel joli entré !!! Délicieux blog !

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  28. Tu m'en envoies quelques uns ????
    Chez nous il fait trop chaud et trop sec ; alors je me régale virtuellement.
    Bisous

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  29. très appétissante cette quiche, je veux bien la même pour ce soir

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  30. Merci pour cette quiche forrestière qui me donne plein d'idée en ce début d'automne.
    Bonne soirée.

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