QUICHE FORESTIÈRE AUX CÈPES, CHANTERELLES ET JAMBON A BRAISER
Une quiche que nous avons beaucoup appréciée, les champignons sont nombreux cette année et nous déclinons les plaisirs gourmands.
Pour mon plateau rectangulaire de 30 X 20 (6 personnes)
* 250 g de pâte brisée ou feuilletée
* 2 tranches de jambon braisé assez épaisses sans gras ni couenne
* Une poêlée de cèpes et chanterelles (échalote, persil, un peu d’ail)
* 4 œufs
* 1/4 litre de crème fleurette
* 1/4 litre de lait
* sel, poivre, noix de muscade
* ciboulettes ciselées
* Un peu de Comté affiné râpé
- Dans une poêle, faire revenir dans un peu de graisse de canard (d’un confit précédent), ou un peu d’huile d’olive , l’échalote émincée sans coloration, ajouter les champignons nettoyés et laissez-les rendre leur eau de végétation, puis saler et poivrer, ajouter le persil et un peu d’ail haché.
- Mettre en attente.
- Préchauffé le four à 200°
- Étaler la pâte, garnir le moule et bien marqué les bords. Poser un papier sulfurisé et déposer des haricots secs ou des noyaux secs pour cuire votre pâte à blanc 10 mn environ.
- Préparer l’appareil à quiche, en mélangeant les œufs, la crème, le lait, le sel (pas trop, tout est salé, le jambon, les champignons, et le fromage râpé), le poivre et la muscade. Ajouter la ciboulette ciselée.
- Détailler le jambon en petit dés.
- Quand la pâte à dorer légèrement, la sortir du four, retirer les haricots et garnir d’une couche de jambon puis les champignons égouttés, (sans jus), ajouter l’appareil à quiche, puis déposer quelques rondelles d’oignon rouge (facultatif, mais apporte une saveur légère et discrète qui s’harmonise parfaitement avec l’ensemble) puis un peu de Comté râpé.
Ajouter les garnitures |
Ajouter appareil à quiche (œufs-lait-creme) |
8. Enfourner à nouveau pour 20 mn environ.
9. Déguster aussitôt ou tiède accompagné d’une salade de saison.
Bon et bien, en entrée, je prendrais les jolies timbales de crabe et concombre, ensuite, une part de cette superbe, non divine quiche forestière, et pour couronner le tout, un petit chaud-froid de mirabelles!
RépondreSupprimerAprès, je préconise une mini sieste au soleil entourées de nos crapulettes respectives et des heures de papotage entre filles!
Ta recette est absolument magnifique!
Chapeau!
Je te fais des tonnes de bisous! et plein de câlins à daytona!
Pour toi :
/l、
゙(゚、 。 7
l、゙ ~ヽ
じしf_, )ノ
Trop mimi ! Merci ! Bisous !
RépondreSupprimerun régal pour les yeux et pour les papilles bravo
RépondreSupprimerbonne journée
Magnifique quiche dont j'adore la forme rectangulaire !
RépondreSupprimerBelle journée :o)
Quelle chance de trouver des champignons .... ce n'est pas toujours le cas pour moi, j'en achète chez un épicier qui à " un filon " en Lozère
RépondreSupprimerTa quiche est très belle et délicieuse , le jambon braisé est une touche bien vue
quelle délicieuse idée! j'adore l'odeur des champignons frais!
RépondreSupprimerEncore une recette pour nous faire saliver! Bisous.
RépondreSupprimerWow ! Quelle belle quiche gourmande!! Malheureusement, je suis tuseule à aimer ce plat:(
RépondreSupprimerLa prochaine fois tu m'invites ??
Bonne semaine à toi xx
Elle semble délicieuse ta quiche avec les cèpes!!
RépondreSupprimerUn régal avec une belle salade!
cette quiche aux champignons qu'elle me fait envie, hélas ici les champignons sont rares car il fait encore très chaud et sec et de toute façon nous n'allons jamais, à la cueillette donc il faudra attendre de les trouver sur les étals du marché mais avec un hic de taille ... leur prix
RépondreSupprimerbisous bonne soirée
Bonsoir Andrée, quelle quiche gourmande, et avec des cèpes, ce dût être un régal !!! encore merci à Kiki ??? à ton petit mari ... bisous à vous deux, mariellen
RépondreSupprimerTu me fais envie avec tes champignons sauvages! Je déménage chez toi, hi!!!!!
RépondreSupprimerVoilà qui sent bon l'automne! ;-)
RépondreSupprimerune quiche trés riche et bien gourmande!
RépondreSupprimertrop belle ta tarte
RépondreSupprimerC'est incroyable, j'ai fais le même genre de recette ce week-end avec les cèpes que mon mari a été chercher dans les bois !!! Nous sommes inspirés par le même style de cuisine en ce moment !
RépondreSupprimerTa version me plait beaucoup !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Waouh!!!magnifique!!!!j'attends la saison des champignons avec impatience....
RépondreSupprimerBonne journée
Hum, je craque complètement devant cette quiche, je raffole des champignons
RépondreSupprimerça doit etre a tomber....Bises....
RépondreSupprimerElle a l'air bonne!
RépondreSupprimerquel superbe plat et quelle imagination fertile !
RépondreSupprimerEt hop, encore une recette qui me fait saliver ! il ne reste plus qu'à trouver les cèpes...et ça c'est pas gagné !! Vous avez dû vous régaler avec cette belle quiche.
RépondreSupprimerBonne soirée
C'est vrai qu'en ce moment c'est la pleine saison, chez nous beaucoup de pieds de mouton, une recette que je note pour la prochaine cueillette.
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerUne excellente (et bien belle) tarte pour préparer l'arrivée de l'automne...
Vous me faites saliver !!! J'adore 'chercher' les cèpes autant que les déguster !
Je vous embrasse et vous souhaite une douce soirée.
Je me serai bien invitée chez toi ces temps-ci.
RépondreSupprimerTes menus sont très alléchants.
A bientôt.
Magnifique quiche qui nous met en appétit
RépondreSupprimerA bientôt
Ginette xx
j'adore ton idée gourmande de quiche forestière.
RépondreSupprimerbiz,samia
est ce que tu sais , sans coeur, que je suis en plein régime ?
RépondreSupprimeret voilà !
dis Andrée, pourquoi j'ai faim ? en venant sur tes pages !
rire.
cette quiche est superbe.
bises.
Quelle chance d'avoir des champignons des bois!!!en quiche ce doit être un régal!
RépondreSupprimerjolie tarte
RépondreSupprimeron dirait un tableau
impressioniste
d'Automne !
bise
BREE
que de délicieux poduits raffinés dans cette quiche : très tentant !
RépondreSupprimerMiam miam quel joli entré !!! Délicieux blog !
RépondreSupprimerTu m'en envoies quelques uns ????
RépondreSupprimerChez nous il fait trop chaud et trop sec ; alors je me régale virtuellement.
Bisous
très appétissante cette quiche, je veux bien la même pour ce soir
RépondreSupprimerCa semble délicieux !
RépondreSupprimerBises
Merci pour cette quiche forrestière qui me donne plein d'idée en ce début d'automne.
RépondreSupprimerBonne soirée.