Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des cerises ..!

mercredi 15 septembre 2010

CHARLOTTE DE LÉGUMES AU FLAN



CHARLOTTE DE LÉGUMES AU FLAN

Les légumes sont à profusion sur ma paillasse et il faut varier les présentations et les recettes afin de ne pas lasser les délicats de la maison, une jolie manière aussi pour faire manger les légumes aux petits !

Pour quatre charlottes

. Un chou-rave tendre
. Deux carottes
. Une courgette verte
. Une courgette jaune
. Quelques lardons fumés
. 2 ou 3 pétales de Tomates séchées
. 2 œufs
. 10 cl de crème liquide
. une c à c de fécule ou maïzena
. Échalote émincée une petite
. Ciboulettes ou cives
. Sel, poivre, muscade

- Laver éplucher les carottes et le chou rave (cela peut être autre chose…céleri, carottes blanches…)

- Laver et couper les courgettes en ne gardant que les bords sur un bon cm d’épaisseur et en gardant la peau.

- Détailler en bâtonnet d’un cm de largeur environ et de la hauteur du moule.

- Faire bouillir de l’eau, saler, et ajouter un peu de bicarbonate pour garder la couleur.

- Blanchir les légumes les uns après les autres afin qu’ils soient tendres mais pas complètement cuits.

- Les retirer et les plonger dans l’eau glacée puis les égoutter très soigneusement sur un papier absorbant ou un linge propre.

- Beurrer généreusement les moules.

- Monter les bâtonnets comme pour une charlotte en les serrant le plus possible.

- Battre deux œufs en omelette, ajouter 10 cl de crème liquide, la fécule, saler, poivrer, ajouter un peu de muscade râpée.

- Détailler les légumes restant en petits dés, ajouter les lardons taillés en allumettes, puis les pétales de tomates séchées taillées en fines lanières.Les herbes ciselées, et l’échalote émincée.

- Remplir les charlottes sans tasser, puis ajouter l’appareil aux œufs et crème.

- Enfourner au bain-marie à four préchauffé 150°.

- Cuire environ 25 mn.

- Servir aussitôt en les démoulant sur assiette.



• On peut varier en ajoutant du parmesan sur le dessus ou de l’origan dans le flan.

• Vous aurez sans doute plus de légumes qu’il ne faut (cela dépend de leur taille, ils serviront pour un potage ou un flan sans garniture charlotte autour.


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

48 commentaires:

  1. la présentation est sublime et c'est un accompagnement succulent

    RépondreSupprimer
  2. Une belle idée, je note mes petits enfants vont aimer....
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Tout à fait ce qu'il faut dan mon assiette avec 29° dehors.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Je ne sais plus quel qualificatif trouver alors je me répète : superbe! Bravo Andrée.

    RépondreSupprimer
  5. quelle bonne idée de présenter les légumes en forme de charlotte je la trouve sublime bravo
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. colorés et savoureux, ç donne envie de manger des légumes ça!

    RépondreSupprimer
  7. Superbe idée pour faire manger des légumes aux enfants ton p'tit flan !
    Après une journée de pluie le soleil semble revenir timidement...
    Bizzs

    RépondreSupprimer
  8. Bonsoir Andrée,
    Cette très belle charlotte m'ouvre l'appétit ! Elle me parait vraiment délicieuse et moi, qui adore les courgettes, je craque !
    Merci pour le partage.
    Gros bisous et très bonne fin de journée, Andrée

    RépondreSupprimer
  9. Magnifique Charlotte miam miam !!!!
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  10. quelle réussite...
    bravo Andrée

    bisous

    RépondreSupprimer
  11. Quel bel accompagnement ! Bonne soirée Andrée, bises !

    RépondreSupprimer
  12. Ta charlotte aux légumes, yés c'est trop bon, tes photos sont superbes et je te remercie pour ton délicieux blog, tu me fais craquer ma tite Lorraine. Quel bonheur et délice de venir chez toi. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  13. Il doit etre très agréable ce joli flan de légumes!

    RépondreSupprimer
  14. superbe! de belles couleurs pour une présentation originale...une astucieuse façon de préparer des légumes!

    RépondreSupprimer
  15. ça presente bien et c'est un bon moyen pour faire le pleins de vitamines !!

    RépondreSupprimer
  16. Non seulement c'est beau mais en plus ça doit être excellent gustativement!

    RépondreSupprimer
  17. encore une recette alléchante et colorée.....Chez Amélie tout est exquiq....Bisoussssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  18. Très joli, très appétissant, tout ce que j'aime dans ce flan
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  19. Moi aussi, je suis fan de ces petites darioles! Bisous

    RépondreSupprimer
  20. Magnifique charlotte haute en couleurs, bravo !.. décidément nous voulons faire manger les légumes à nos enfants de manière gourmande....et ça marche !!!
    Je te souhaite une agréable soirée.

    RépondreSupprimer
  21. Superbe et délicate charlotte et de bien jolis légumes colorés !!

    RépondreSupprimer
  22. super idée cette charlotte !!
    je note, elle accompagnera rapidement mes plats !!!

    bon jeudi gourmand
    virginie

    RépondreSupprimer
  23. Hummm rien que la photo donne envis de gouter...Bisous...

    RépondreSupprimer
  24. simple et sympa tout ce que j'aime

    RépondreSupprimer
  25. C'est joli, vitaminé et bon pour la santé , parfait donc! ;-)

    RépondreSupprimer
  26. un délice et une belle présentation ! bravo

    RépondreSupprimer
  27. Tel que c'est présenté, je ne dirai non à aucun légume.
    Magnifique charlotte.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  28. très belle et astucieuse recette le résultat est bluffant merci Amélie je note.
    bisous pluvieux

    RépondreSupprimer
  29. Merci beaucoup pour cette belle idée pour déguster des légumes en beauté. Bises

    RépondreSupprimer
  30. quelle jolie charlotte pleine de vitamines ! je note ;-))

    RépondreSupprimer
  31. très très joli ! et bien appétissant
    bisous
    Céline

    RépondreSupprimer
  32. Quelle merveilleuse idée gourmande et colorée.
    Bises

    RépondreSupprimer
  33. Ta charlotte est magnifique et donne envie de passer à table de suite!
    Bisous, à bientôt

    RépondreSupprimer
  34. waouhhhh
    tres joliment presenté
    ça me plait bien...
    bon vendredi
    bisous

    RépondreSupprimer
  35. cette charlotte est à croquer ! belle idée de présentation amicalement

    RépondreSupprimer
  36. ah oui c'est bien ça la charlotte! bonne idée.

    RépondreSupprimer
  37. tres ympa j'adore la présentation !

    RépondreSupprimer
  38. Qu'elle est jolie cette charlotte toute colorée!

    RépondreSupprimer
  39. Une super idée cette charlotte version salée !!!

    RépondreSupprimer
  40. bravo pour le visuel tres réussi !!pierre

    RépondreSupprimer
  41. Un peu à la traîne mais oui moi aussi j'adore ta charlotte de légumes. J'en fais aussi de temps en temps, tout simplement avec des ramequins.
    Ah au fait, tu es Taguée !
    Bises

    RépondreSupprimer
  42. Wahou, superbe idée pour décliner les légumes, et en effet, c'est astucieux pour les enfants !
    Très jolie présentation, ça fait envie...

    RépondreSupprimer
  43. Bonsoir,
    récemment arrivée en Lorraine, je découvre ton blog avec plaisir !
    Il file directement dans mes favoris !
    Bonne soirée.
    Isatis

    RépondreSupprimer
  44. c'est du plus bel effet, j'imagine les yeux des invités qui voient cette jolie charlotte salée.

    RépondreSupprimer
  45. c'est trés bien présenté et aussi trés original pour cuisiner des légumes,ca change.Et le choix de tes légumes me doenne envie ,superbe

    RépondreSupprimer
  46. Bonsoir Andrée, tes petits flans sont très beaux, et très tentants pour Zhom qui raffole de légumes, merci et gros bisous à tous les deux, mariellen

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !