mardi 4 janvier 2011
TOURTE AU CHAPON DE PINTADE, FOIE GRAS, CHAMPIGNONS
TOURTE AU CHAPON DE PINTADE, FOIE GRAS, CHAMPIGNONS
Dans la série, je « cuisine les restes », une tourte aux restes divins de chapon farci, de chutes de foie gras, de restes de farce et des ailerons qui ont servi au fond de volaille, légèrement enrobé du reste de sauce à la crème de foie gras…une tourte gourmande qui a fait un plat complet accompagné d’une salade verte.
Un recyclage tout en gourmandise…dommage il n’y a plu de restes … !
Pour 4 à 5 personnes
• Tous les restes de chapon (chair contre les os de la carcasse, le reste de la farce, environ deux grands bols, la chair des ailerons qui ont fait le fond de sauce)
• 50 g de foie gras cru (chutes d’une terrine, ou cuit peu importe, c’est juste pour ne rien perdre)
• Un bocal de champignons forestiers en mélange
• 500 g de pâte feuilletée
• 3 c a s de sauce foie gras qu’il restait (onctueuse et épaisse, sinon l’épaissir un peu avec de la maïzena, elle ne doit pas détremper la pâte mais juste enrober la viande pour plus de parfums et de moelleux)
• 1 œuf pour souder et dorer
1. Etaler la pâte à tarte, garnir le moule, laisser dépasser de grands bords pour rabattre et souder le couvercle. piquer le fond.
2. Etaler la moitié de la viande de volaille, les champignons égouttés, les morceaux de foie gras.
3. Remettre le reste de la viande et les morilles (s’il en reste dans la sauce et les trois c à s de sauce réparties sur toute la surface).
4. Replier et coller les bords à l’œuf battu avec un peu d’eau. Poser le couvercle en le collant à l’œuf, dorer le dessus.
5. Enfourner pour 30 mn à four préchauffé 200°. Déposer une feuille de papier cuisson en cours de cuisson si elle dore trop vite.
6. Sortir dés la fin de la cuisson et poser sur une grille afin que le fond reste craquant.
7. Servir avec une salade verte
ÉCLIPSE DE SOLEIL DE CE MATIN
Avec un appareil normal, mais à travers le brouillard qui nous a permis de voir le soleil bien "entamé" par la lune !
plus de photos ici "Aux jardins d'Amélie"
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Elle me fait saliver cette tourte.
RépondreSupprimerMerci pour ta photo du soleil qui a RDV avec la lune...
Bisous
Moi il va falloir que je me rapproche de chez toi...tu me donnes faim avec ces belles recettes
RépondreSupprimerbisous
Whaou, elle est magnifique ta photo !!!
RépondreSupprimerBisous.
L'art de faire un délice avec les restes. Bravo Andrée.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle photo, je ne sais pas si l'éclipse pouvait se voir ici, nous étions à l'aéroport avec les enfants qui repartaient.
Bisous.
Super cette tourte, comme quoi avec des restes on peut faire plein de chose.
RépondreSupprimerBizzz Davy
bravo et merci pour la photo ! ici en Bourgogne nous étions dans un ciel uniformément gris ... sinon, cette tourte est un pur délice pour les yeux et j'ai bien envie de me servir de votre recette pour un prochain diner d'anniversaire !
RépondreSupprimerultra savoureux!
RépondreSupprimerJe reste sans voix devant cette tourte....quelle merveille!
RépondreSupprimerBonne journée
C'est une très belle façon d'accomoder les restes et cela reste un plat très fin et raffiné. De très belles photos qui mettent en appétit !
RépondreSupprimerTrès belle journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Un bien joli recyclage gourmand !
RépondreSupprimerSuperbe photo !
Bisous frisquets à -6° ce matin...
chez nous il n'y avait pas de brume ni de brouillard et bien je peux te dire que j'ai eu le malheur de lever les yeux en l'air (sans même penser à l'eclipse) c'était beau mais aussi super éblouissant.
RépondreSupprimerJ'adore ton recyclage de reste, chez nous cela à finis en parmentier. BOnne journée
j'étais à Paris, le ciel était tout gris, je n'ai rien vu
RépondreSupprimercoucou, trop nuageux pour voir l'éclipse de soleil chez moi
RépondreSupprimermais j'ai bien vu cette photo de tourte, j'adore
Mai cette tourte m'a l'air plus que succulente!! J'en veux une part!!!!
RépondreSupprimerBonjour Amélie,
RépondreSupprimerCette tourte est fabuleuse et me donne bien envie!
Voilà une belle manière d’accommoder les restes!
Belle photo d’éclipse...
Bisous
My God, quelle divine recette pour des restes de luxe... Miam! Bisous!
RépondreSupprimerHummmm cela doit être un délice, j'en salive
RépondreSupprimerMagnifique ta photo de l'éclipse, ici on ne l'a pas vu trop de nuages,
bisous, Mamouzette
C'est encore et toujours la fête chez toi! ;-)
RépondreSupprimerjoli !
RépondreSupprimerça me tenterai bien
bise
TA tarte est magnifique bravo je te souhaite une très bonne année 2011 plein de succès
RépondreSupprimerà bientôt
Bonne et heureuse année gourmande, pleine de petits bonheurs, de partage de de convivialité... et bravo pour cette recette généreuse et festive... exactement comme on aime quand on fait la fête après la fête !!
RépondreSupprimerC'est vraiment très appétissant :) trop miam !!!
RépondreSupprimerbisou
j'aimerais bien venir manger les restes chez toi !
RépondreSupprimerUne bien bonne recette et une chouette photo de la lune et du soleil!! Passes une bonne journée!
RépondreSupprimerTrès gourmand tout cela !
RépondreSupprimerVraiment magnifique cette tourte de restes, vous avez du vous régaler !!!
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Ta tourte m'a l'air absolument exquise !
RépondreSupprimerJe te souhaite à mon tour une très bonne année, beaucoup de bonheur et une excellente santé :-)
Bises
Pour le soleil, ici, il était derrière les nuages, donc....!
RépondreSupprimerPour ta tourte, je suis friande de ce genre, surtout quand il y a du foie gras! Bisous
Ta tourte est superbe, en plus ça reste une tourte de fête vu les restes que tu as mis dedant...
RépondreSupprimerbisous
Une tourte du tonnerre! J'adore cuisiner les restes de toutes sorte.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Wahouuu génial! Moi qui n'ai pas pu la voir, je me rattrape avec ta photo ;)
RépondreSupprimerelle est sublissiment cette tourte.
RépondreSupprimerbiz,samia
très belle recette, beaucoup de travail j'imagine et superbe résultat, ça donne envie de goûter !
RépondreSupprimerbises
Caro.
J'aime ta façon d'utiliser les"restes"......c'est très très appétissant! je te souhaite une merveilleuse année ,continue en 2011 à nous émerveiller avec ta cuisine inventive et chaleureuse!
RépondreSupprimermerci pour la photo de l'éclipse,malheureusement chez nous le ciel a été trop nuageux....
Merci Amélie, de ton passage, cela me fait plaisir de te lire, tu le sais. Désolée pour tout ce silence, mais même si je ne postais plus, je passais de temps en temps voir tes réalisations qui m'ont toujours fait saliver derrière mon écran. J'apprécie énormément ta cuisine généreuse, et savoureuse.
RépondreSupprimerJe t'adresse tous mes meilleurs voeux pour 2011. Bisous, Marie
Une tourte de fête comme ça, c'est carrément la classe! Et bravo pour la capture de l'éclipse!
RépondreSupprimerencore une très belle recette, chez nous aussi on adore les tourtes, les feuilletés, c'est tellement bon, bisous Andrée, mariellen
RépondreSupprimerQue de bonnes choses dedans, alors cette tourte doit être délicieuse.
RépondreSupprimerBon week end.
Que de bonnes choses dedans, alors cette tourte doit être délicieuse !
RépondreSupprimerBon week end.
Somptueuse ta tourte!
RépondreSupprimerBonne année à toi aussi!
Myriam
un vrai plat de fêtes Bravo Amelie et bonjour à tous les lorrains !!pierre
RépondreSupprimerHumm, une tourte gourmande et généreuse... j'adore !
RépondreSupprimerBises
Miam ! Ça semble appétissant !
RépondreSupprimerElle est superbe cette tourte et terriblement gourmande, j'adore !!!
RépondreSupprimerJe met la recette de côté !!!
Bonne soirée, bises
Eh bien je me laisse faire sans aucun souci et je sens même que j'en redemande !
RépondreSupprimerQuelle délicieuse cuisine de restes !
RépondreSupprimerTu es une excellente cuisinère, bravo, cette tourte est superbe !
RépondreSupprimerTu vois, je rattrape petit à petit mon retard :-), et je me dis que décidément .... Je fais à peu de choses près la même recette pour mes restes de volailles (je rajoute des pommes de terres ou des poireaux, selon les envies). J'ai fini le chapon du nouvel an ainsi, et je vais bientôt poster la recette ! Pleins de bizzzzzz
RépondreSupprimerMême en mode "recyclage", tu sais comment nous faire saliver. Gros bisous
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