dimanche 20 février 2011

SAINT-JACQUES POÊLÉES AUX GIROLLES ET ASPERGES – SALADE CROQUANTE AUX HERBES ET PASSION



SAINT-JACQUES POÊLÉES AUX GIROLLES ET ASPERGES – SALADE CROQUANTE AUX HERBES ET PASSION

Une entrée pleine de saveurs et de fraicheur pour ce dimanche ensoleillé et très doux. Les girolles et les asperges sont du congélateur. A refaire en saison avec des produits frais, car c’est délicieux !

Pour 4 personnes

• 12 Saint-Jacques
• 12 belles pointes d’asperges (cuites mais croquantes)
• 200 g de girolles (surgelées)
• 1/2 fruit de la passion
• Salade frisée et un peu de trévise (rouge)
• Une botte de cerfeuil et une demi d’estragon et ciboulette
• Une échalote émincée
• Huile, beurre
• Sel, poivre
• Vinaigrette : Vinaigre balsamique, huile, un peu de moutarde forte, sel, poivre, une c à s de jus de veau ou de poulet.

*Il me restait des œufs d’Arënkha, que j’ai utilisé en déco sur des mini-toasts.

Faire fondre un peu d’huile et de beurre dans une petite casserole, y saisir l’échalote ciselée, ajouter les girolles et laisser revenir en remuant 8 mn environ. Réserver.

Laver et essorer bien la salade, les herbes aromatiques. Ciseler l’estragon et la ciboulette.

Préparer la vinaigrette (3 c à s d’huile, 1 c à s de jus de poulet ou veau, 1.1/2 c à s de vinaigre, un peu de moutarde forte, sel et poivre), ajouter le demi-fruit de la passion. Bien émulsionner.

Faire chauffer deux c à s d’huile dans une poêle, ajouter 15 g de beurre. Saler, poivrer, les Saint-Jacques, les saisir à feu vif une à deux minutes suivant leur grosseur. Retourner avec une spatule et cuire une à deux minutes sur l’autre face. Aouter les herbes ciselées (Estragon, ciboulette)

Dresser la salade assaisonnée sur l’assiette, ajouter les herbes (cerfeuil, un peu estragon), déposer les girolles tièdes dessus, et les pointes d’asperges tièdes.

Déposer les Saint-Jacques sur le bord en arrosant avec un peu de beurre d’herbes chaud de la poêle.




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle.
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur.
Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

39 commentaires:

  1. Très belle assiette gourmande et fraiche ! Bonne nuit.
    As-tu toujours aussi mal au dos ? Avec cette humidité et ce froid ?
    Bisous et n'en fais pas trop, ne va trop vite en besogne, c'est pas encore gagné !
    Bisous

    Denise

    RépondreSupprimer
  2. Une assiette qui aurait ravi Tèo et nous aussi bien sûr!
    Gros bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour cette jolie proposition qui va mettre un peu de soleil dans nos assiettes !
    Ici c'est un peu de neige qui tombe...

    RépondreSupprimer
  4. Ghislaine (Blogger)21 février 2011 à 08:59

    çà marche!!!

    encore une recette d'enfer!!!

    bisous

    Ghislaine

    RépondreSupprimer
  5. Trés bella assiette
    Bisous etbonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Oh comme tu me gâtes dès le lundi matin ! Les St Jacques tu connais mon addiction quant à ces mollusques ! Tu dois les payer cher cependant !
    Jolie présentation.
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Une assiette superbe qui annonce le printemps!!!!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. on est sur la même longueur d'ondes avec les csj que j'adore, je note ton idée pour la tester reste à trouver les ingrédients
    bises
    Yolande

    RépondreSupprimer
  9. un bonjour neigeux ce matin, tu nous proposes une entrée somptueuse, merci et gros bisous, mariellen

    RépondreSupprimer
  10. Magnifique assiette, bravo, tu me donnes très envie,
    bisous, Mamouzette

    RépondreSupprimer
  11. Quel pur délice raffiné comme toujours, saint jacques et girolles... Waouh

    RépondreSupprimer
  12. Une belle association de saveur qui les saint-jacques.

    RépondreSupprimer
  13. Bientôt, on pourra faire cette belle recette avec de vraies asperges. On commence à avoir les vertes de Provence sur nos marchés! Bisous

    RépondreSupprimer
  14. il y a LA
    TOUT ce que j'aime
    y compris la présentatio, digne d'un GRAND CHEF Étoilé !

    RépondreSupprimer
  15. hummm les Saint jacques j'en mangerais matin , midi et soir ....ou presque..lol
    bizzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  16. Lorsque je regarde ton assiette, je me crois dans un grand restaurant...si je le goûtais aussi !
    Très raffiné comme d'habitude et aussi léger et diététique, bravo.
    Je te souhaite une bonne nuit.
    Bises

    RépondreSupprimer
  17. Que des bonnes choses dans cette salade. ;-)

    RépondreSupprimer
  18. Comme Choupette, avec la saveur acidulée de la passion, délicieux !

    RépondreSupprimer
  19. J''ai l'impression d'être au restaurant à chaque fois que je viens chez toi !

    RépondreSupprimer
  20. Une superbe assiette!!! Pour moi c'est OUI!!!
    Bises :)

    RépondreSupprimer
  21. ça sent le printemps, c'est exquis à regarder et surtout à déguster

    RépondreSupprimer
  22. ah la la,pour mon retour tu me gates,quelle assiette splendide et tout ce que j'aime .ASperges,girolles,saint jacques ...Bon,pour l'instant je cuisine peu mais miam
    et ta déco comme d'hab

    RépondreSupprimer
  23. Le titre à lui tout seul est une invitation à une dégustation culinaire des plus gourmandes.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  24. très belle assiette,merci du partage!!
    bises et bonne journée!!

    RépondreSupprimer
  25. Bonsoir Amélie,
    Ah!!! avec ta proposition, sa sent bon le printemps. Tout ce que j'aime ans cette assiette raffinée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  26. J'ai une grande admiration pour ce type de réalisation que j'adore et que je prend plus à l'extérieur que je ne réalise à la maison Bravo

    RépondreSupprimer
  27. ça, c'est un plat qui ne plairait pas a Mme, mais moi j'arrive, ventre a terre !
    bisous
    prends soin de toi Andrée.
    jl

    RépondreSupprimer
  28. Hummm ce qu'elle me met en appétit cette assiette ! j'aime beaucoup !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    RépondreSupprimer
  29. Une belle assiette qui me fait très envie !! bises

    RépondreSupprimer
  30. Superbe présentation j'aime beaucoup ;) par contre je n'arrive pas à m'inscrire à la newsletter

    RépondreSupprimer
  31. bonsoir amélie,votre assiette est superbe,j'adore la saint jacques superbe recette et appétissante bonne soirée
    ps vous faites de belles photos,tout fait envi

    RépondreSupprimer
  32. Je ne consomme pas de fruits de mer mais j'admire ton assiette
    Quelle jolie présentation !

    RépondreSupprimer
  33. Elle est très belle ta recette, j'attends les premières asperges qui doivent arriver sur ma région et je fais cette sublime assiette !! bises

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.