dimanche 20 février 2011
SAINT-JACQUES POÊLÉES AUX GIROLLES ET ASPERGES – SALADE CROQUANTE AUX HERBES ET PASSION
SAINT-JACQUES POÊLÉES AUX GIROLLES ET ASPERGES – SALADE CROQUANTE AUX HERBES ET PASSION
Une entrée pleine de saveurs et de fraicheur pour ce dimanche ensoleillé et très doux. Les girolles et les asperges sont du congélateur. A refaire en saison avec des produits frais, car c’est délicieux !
Pour 4 personnes
• 12 Saint-Jacques
• 12 belles pointes d’asperges (cuites mais croquantes)
• 200 g de girolles (surgelées)
• 1/2 fruit de la passion
• Salade frisée et un peu de trévise (rouge)
• Une botte de cerfeuil et une demi d’estragon et ciboulette
• Une échalote émincée
• Huile, beurre
• Sel, poivre
• Vinaigrette : Vinaigre balsamique, huile, un peu de moutarde forte, sel, poivre, une c à s de jus de veau ou de poulet.
*Il me restait des œufs d’Arënkha, que j’ai utilisé en déco sur des mini-toasts.
Faire fondre un peu d’huile et de beurre dans une petite casserole, y saisir l’échalote ciselée, ajouter les girolles et laisser revenir en remuant 8 mn environ. Réserver.
Laver et essorer bien la salade, les herbes aromatiques. Ciseler l’estragon et la ciboulette.
Préparer la vinaigrette (3 c à s d’huile, 1 c à s de jus de poulet ou veau, 1.1/2 c à s de vinaigre, un peu de moutarde forte, sel et poivre), ajouter le demi-fruit de la passion. Bien émulsionner.
Faire chauffer deux c à s d’huile dans une poêle, ajouter 15 g de beurre. Saler, poivrer, les Saint-Jacques, les saisir à feu vif une à deux minutes suivant leur grosseur. Retourner avec une spatule et cuire une à deux minutes sur l’autre face. Aouter les herbes ciselées (Estragon, ciboulette)
Dresser la salade assaisonnée sur l’assiette, ajouter les herbes (cerfeuil, un peu estragon), déposer les girolles tièdes dessus, et les pointes d’asperges tièdes.
Déposer les Saint-Jacques sur le bord en arrosant avec un peu de beurre d’herbes chaud de la poêle.
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Très belle assiette gourmande et fraiche ! Bonne nuit.
RépondreSupprimerAs-tu toujours aussi mal au dos ? Avec cette humidité et ce froid ?
Bisous et n'en fais pas trop, ne va trop vite en besogne, c'est pas encore gagné !
Bisous
Denise
Une assiette qui aurait ravi Tèo et nous aussi bien sûr!
RépondreSupprimerGros bisous.
tres belle assiette!!!
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie proposition qui va mettre un peu de soleil dans nos assiettes !
RépondreSupprimerIci c'est un peu de neige qui tombe...
çà marche!!!
RépondreSupprimerencore une recette d'enfer!!!
bisous
Ghislaine
Trés bella assiette
RépondreSupprimerBisous etbonne journée
Oh comme tu me gâtes dès le lundi matin ! Les St Jacques tu connais mon addiction quant à ces mollusques ! Tu dois les payer cher cependant !
RépondreSupprimerJolie présentation.
Bises
Une assiette superbe qui annonce le printemps!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
on est sur la même longueur d'ondes avec les csj que j'adore, je note ton idée pour la tester reste à trouver les ingrédients
RépondreSupprimerbises
Yolande
un bonjour neigeux ce matin, tu nous proposes une entrée somptueuse, merci et gros bisous, mariellen
RépondreSupprimerMagnifique assiette, bravo, tu me donnes très envie,
RépondreSupprimerbisous, Mamouzette
Quel pur délice raffiné comme toujours, saint jacques et girolles... Waouh
RépondreSupprimerUne belle association de saveur qui les saint-jacques.
RépondreSupprimerSuperbe assiette !
RépondreSupprimerBientôt, on pourra faire cette belle recette avec de vraies asperges. On commence à avoir les vertes de Provence sur nos marchés! Bisous
RépondreSupprimeril y a LA
RépondreSupprimerTOUT ce que j'aime
y compris la présentatio, digne d'un GRAND CHEF Étoilé !
hummm les Saint jacques j'en mangerais matin , midi et soir ....ou presque..lol
RépondreSupprimerbizzzzzzzz
Lorsque je regarde ton assiette, je me crois dans un grand restaurant...si je le goûtais aussi !
RépondreSupprimerTrès raffiné comme d'habitude et aussi léger et diététique, bravo.
Je te souhaite une bonne nuit.
Bises
Très belle assiette !
RépondreSupprimerBisous
Que des bonnes choses dans cette salade. ;-)
RépondreSupprimerComme Choupette, avec la saveur acidulée de la passion, délicieux !
RépondreSupprimerJ''ai l'impression d'être au restaurant à chaque fois que je viens chez toi !
RépondreSupprimerUne superbe assiette!!! Pour moi c'est OUI!!!
RépondreSupprimerBises :)
Bravo !
RépondreSupprimerça sent le printemps, c'est exquis à regarder et surtout à déguster
RépondreSupprimerah la la,pour mon retour tu me gates,quelle assiette splendide et tout ce que j'aime .ASperges,girolles,saint jacques ...Bon,pour l'instant je cuisine peu mais miam
RépondreSupprimeret ta déco comme d'hab
Le titre à lui tout seul est une invitation à une dégustation culinaire des plus gourmandes.
RépondreSupprimerA très bientôt.
très belle assiette,merci du partage!!
RépondreSupprimerbises et bonne journée!!
Une ravissante assiette!
RépondreSupprimerBonsoir Amélie,
RépondreSupprimerAh!!! avec ta proposition, sa sent bon le printemps. Tout ce que j'aime ans cette assiette raffinée
Bisous
J'ai une grande admiration pour ce type de réalisation que j'adore et que je prend plus à l'extérieur que je ne réalise à la maison Bravo
RépondreSupprimerça, c'est un plat qui ne plairait pas a Mme, mais moi j'arrive, ventre a terre !
RépondreSupprimerbisous
prends soin de toi Andrée.
jl
Hummm ce qu'elle me met en appétit cette assiette ! j'aime beaucoup !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
très appétissante assiette!
RépondreSupprimerUne belle assiette qui me fait très envie !! bises
RépondreSupprimerSuperbe présentation j'aime beaucoup ;) par contre je n'arrive pas à m'inscrire à la newsletter
RépondreSupprimerbonsoir amélie,votre assiette est superbe,j'adore la saint jacques superbe recette et appétissante bonne soirée
RépondreSupprimerps vous faites de belles photos,tout fait envi
Je ne consomme pas de fruits de mer mais j'admire ton assiette
RépondreSupprimerQuelle jolie présentation !
Elle est très belle ta recette, j'attends les premières asperges qui doivent arriver sur ma région et je fais cette sublime assiette !! bises
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