CRUMBLE AUX POIRES CARAMÉLISÉES
Un petit dessert aux poires. Un classique, mais tellement délicieux.
Crumble (4 personnes)
40 g de cassonade
50 g de farine
50 g de poudre d’amandes
50 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 c à c de Vanille en poudre
Poires caramélisées
4 à 6 poires William
1/2 citron (jus)
40 g de sucre
une noix de beurre
une poignée de pépites de chocolat
- Couper le beurre frais en cubes et mélanger tous les ingrédients pour le crumble en les émiettant (s’arrêter bien avant que cela ne forme une boule de pâte).
- Préchauffer le four 200°.
- Pendant ce temps, éplucher et couper les poires en dés, citronner afin qu'elles ne s’oxydent pas. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, et les poires. Faire cuire 15 minutes à feu doux en remuant de tant à autre avec une spatule.
- beurrer les ramequins, ajouter un peu de cassonade en répartissant bien.
- Verser une première couche de poires tièdes, ajouter des pépites de chocolat et recouvrir de crumble.
- Enfourner pour 20 à 25 mn jusqu'au moment où le crumble est bien doré.
- Déguster tiède.
* Une petite variante, ajouter du pain d'épice rassis (25 g en chapelure et seulement 25 g de poudre d'amande), c'est un délice.
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Un joli dessert bien caramélisé.
RépondreSupprimerProfites bien de ton repos, il est mérité après tout ce gros travail de conserves depuis plusieurs semaines.
Bisous (hélas bien rafraichis...!)
Denise
Un dessert bien tentant! Gros bisous Andrée. Reposes toi un peu.
RépondreSupprimermiammm un beau crumble comme j'aime ça
RépondreSupprimerles miens adorent, sur les pommes surtout!!! et puis, c'est rapide et encore meilleur avec une boule de glace vanille! mdr
RépondreSupprimerbizzzzz
on fait ce qu'on veut,mais chez toi,un simple crumble devient un splendide dessert .J'aime bien ,moi aussi les crumbles,le fruit conserve bien son gout .
RépondreSupprimerBonne journée sous le soleil
les poires font leur retour, un délice en crumble, bises très rafraîchies, mariellen
RépondreSupprimerquel dessert gouteux!!!
RépondreSupprimerbravo pour cette belle idée,
bisous
Ce serait tellement dommage de laisser tomber ces classiques ! Je ne pense jamais à la poire pour les crumbles.
RépondreSupprimerUn crumble tout à fait de saison. Délicieux
RépondreSupprimerLa douceur des fruits avec le léger croquant du crumble, quel régal au niveau des papilles.
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Voilà qui est fort tentant !!! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerToujours un régal ce mariage de croquant et fondant
RépondreSupprimerJe te souhaite une excellente soirée
Valérie.
Moi aussi, je l'aime particulièrement. Avec une petite glace, hi!!!!! Bisous
RépondreSupprimerun superbe et bon fruit !
RépondreSupprimerta recette le sublime
belle fin de soirée Amélie
Un magnifique crumble! Vraiment tentant.
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
ça doit être bien bon!reposes toi un peu et ménages ton dos!bisous et bonne journée
RépondreSupprimerun beau dessert bien croquant j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Je me régale rien qu'en voyant la photo.
RépondreSupprimerCes desserts indémodables ont encore de beaux jours devant eux.
Bisous à 32° j'en ai assez de cette chaleur !
Bonjour Amelie,
RépondreSupprimerVoila un dessert tres tentant, plein de gout et de saveurs...Le fondant des poires et le croquand du crumble, est divin...
Merci pour ton gentil mot
Bisoous et bon debut de weekend
un crumble tres rentrée !!pierre
RépondreSupprimerUn dessert merveilleux... Bonne soirée et bon rétablissement ma belle!
RépondreSupprimerVoilà un dessert tellement gourmand que je fonds déjà devant l'écran ! Ce doit être divin....et dire que j'ai failli acheter des poires Williams l'autre jour...A tester d'urgence.
RépondreSupprimerMerci Andrée pour toutes tes belles réalisations.
Bisous.
vraiment très bon
RépondreSupprimerj'adore!!!la poire est parfaite pour les crumbles.
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ton crumble!
RépondreSupprimerje vois enfin un crumble comme je les aime, avec de la poudre d'amande...ou noisette ou autre selon le cas
RépondreSupprimertu as de bien bonnes recettes...
c'est ultra gourmand!
RépondreSupprimerIl est bien beau ce crumble!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le caramel avec les poires .. ;)
Bise
Un vrai régal ce crumble ... j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce dimanche,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Sur ce crumble
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche
Valérie.
Un dessert des plus gourmands. J'adore.
RépondreSupprimerJ'aurai bien trempé ma cuillère là-dedans.
A très bientôt.
en Bretagne, un peu de pluie ce soir mais aussi beaucoup de soleil
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée, Amélie
ça doit être très bon, passe une bonne fin de soirée, kiss
RépondreSupprimerLes photos sont alléchantes, tu as dû te régaler avec un dessert aussi gourmand !
RépondreSupprimerClassique, classique comme tu y vas moi j'aimerais bien qu'on me le propose souvent celui-ci.
RépondreSupprimerJe le trouve même assez original et vraiment tentant
Ben non, c'est pas classique, du crumble au poire, je n'en ai jamais fait et même jamais mangé. Tu me mets en appétit.
RépondreSupprimerhum , vive les crumbles gourmands:
RépondreSupprimerTout comme j'aime !!
RépondreSupprimersuperbe ton crumble
RépondreSupprimerbonne soirée
Parfait pour les poires à cuire qui inondent ma corbelle de fruits !!
RépondreSupprimerJoli et délicieux ce crumble avec les poires!
RépondreSupprimerLe crumble, c'est une valeur sûre en terme de dessert, c'est trop bon et déclinable à volonté, j'aime beaucoup le tien , poire-chocolat!Je retiens l'idée de rajouter du pain d'épices dans le crumble!
RépondreSupprimerun dessert bien appétissant
RépondreSupprimerj'adore, c'est un dessert exquis, au couleur et goût automnale, bises
RépondreSupprimerJe suis passée te faire une bise
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe suis venu ici pour souhaiter une bonne mercredi.
Un baiser.
Nita
Bonsoir Amelie,
RépondreSupprimerun petit coucou pour prendre des tes nouvelles, espere que tu vas bien
bises et a bientot
un crumble ? j'arriveuuuhhh !!! :)
RépondreSupprimerbisous
Je suis en train d'admirer l'un de mes desserts préférés!
RépondreSupprimertrop bon !
RépondreSupprimeret voilà ! moi je me défonce en rando pour éliminer" et quand je viens te faire un bisou dans ta cuisine je reprends tout ! mais que c'est booooon ! sourire.
RépondreSupprimerbises Andrée, à bientot
Quelle tuerie ce dessert crousti fondant.... Bisous...
RépondreSupprimerun delice mais un peu trop sucree a mon gou
RépondreSupprimerTout dépend des poires que l'on a. Certaines sont plus douces et sucrées que d'autres. En principe mes desserts sont peu sucrés car je ne supporte pas.
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