mercredi 31 août 2011

CRUMBLE AUX POIRES CARAMÉLISÉES


CRUMBLE AUX POIRES CARAMÉLISÉES


Un petit dessert aux poires. Un classique, mais tellement délicieux.


Crumble (4 personnes)

40 g de cassonade
50 g de farine
50 g de poudre d’amandes
50 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 c à c de Vanille en poudre

Poires caramélisées

4 à 6 poires William
1/2 citron (jus)
40 g de sucre
une noix de beurre
une poignée de pépites de chocolat

- Couper le beurre frais en cubes et mélanger tous les ingrédients pour le crumble en les émiettant (s’arrêter bien avant que cela ne forme une boule de pâte).

- Préchauffer le four 200°.

- Pendant ce temps, éplucher et couper les poires en dés, citronner afin qu'elles ne s’oxydent pas. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, et les poires. Faire cuire 15 minutes à feu doux en remuant de tant à autre avec une spatule.

- beurrer les ramequins, ajouter un peu de cassonade en répartissant bien.

- Verser une première couche de poires tièdes, ajouter des pépites de chocolat et recouvrir de crumble.

- Enfourner pour 20 à 25 mn jusqu'au moment où le crumble est bien doré.

- Déguster tiède.


* Une petite variante, ajouter du pain d'épice rassis (25 g en chapelure et seulement 25 g de poudre d'amande), c'est un délice.




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55 commentaires:

  1. Un joli dessert bien caramélisé.
    Profites bien de ton repos, il est mérité après tout ce gros travail de conserves depuis plusieurs semaines.
    Bisous (hélas bien rafraichis...!)

    Denise

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  2. Un dessert bien tentant! Gros bisous Andrée. Reposes toi un peu.

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  3. miammm un beau crumble comme j'aime ça

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  4. les miens adorent, sur les pommes surtout!!! et puis, c'est rapide et encore meilleur avec une boule de glace vanille! mdr
    bizzzzz

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  5. on fait ce qu'on veut,mais chez toi,un simple crumble devient un splendide dessert .J'aime bien ,moi aussi les crumbles,le fruit conserve bien son gout .
    Bonne journée sous le soleil

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  6. les poires font leur retour, un délice en crumble, bises très rafraîchies, mariellen

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  7. quel dessert gouteux!!!

    bravo pour cette belle idée,

    bisous

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  8. Ce serait tellement dommage de laisser tomber ces classiques ! Je ne pense jamais à la poire pour les crumbles.

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  9. Un crumble tout à fait de saison. Délicieux

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  10. La douceur des fruits avec le léger croquant du crumble, quel régal au niveau des papilles.
    Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  11. Voilà qui est fort tentant !!! Bonne journée, bises !

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  12. Toujours un régal ce mariage de croquant et fondant
    Je te souhaite une excellente soirée

    Valérie.

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  13. Moi aussi, je l'aime particulièrement. Avec une petite glace, hi!!!!! Bisous

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  14. un superbe et bon fruit !
    ta recette le sublime
    belle fin de soirée Amélie

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  15. Un magnifique crumble! Vraiment tentant.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  16. ça doit être bien bon!reposes toi un peu et ménages ton dos!bisous et bonne journée

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  17. un beau dessert bien croquant j'adore
    bonne journée

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  18. Je me régale rien qu'en voyant la photo.
    Ces desserts indémodables ont encore de beaux jours devant eux.
    Bisous à 32° j'en ai assez de cette chaleur !

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  19. Bonjour Amelie,
    Voila un dessert tres tentant, plein de gout et de saveurs...Le fondant des poires et le croquand du crumble, est divin...
    Merci pour ton gentil mot
    Bisoous et bon debut de weekend

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  20. un crumble tres rentrée !!pierre

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  21. Un dessert merveilleux... Bonne soirée et bon rétablissement ma belle!

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  22. Voilà un dessert tellement gourmand que je fonds déjà devant l'écran ! Ce doit être divin....et dire que j'ai failli acheter des poires Williams l'autre jour...A tester d'urgence.
    Merci Andrée pour toutes tes belles réalisations.
    Bisous.

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  23. j'adore!!!la poire est parfaite pour les crumbles.

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  24. Il a l'air délicieux ton crumble!

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  25. je vois enfin un crumble comme je les aime, avec de la poudre d'amande...ou noisette ou autre selon le cas
    tu as de bien bonnes recettes...

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  26. Il est bien beau ce crumble!
    J'aime beaucoup le caramel avec les poires .. ;)
    Bise

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  27. Un vrai régal ce crumble ... j'en ai l'eau à la bouche !

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  28. Très bonne journée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  29. Sur ce crumble
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

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  30. Un dessert des plus gourmands. J'adore.
    J'aurai bien trempé ma cuillère là-dedans.
    A très bientôt.

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  31. en Bretagne, un peu de pluie ce soir mais aussi beaucoup de soleil
    bisous et bonne soirée, Amélie

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  32. ça doit être très bon, passe une bonne fin de soirée, kiss

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  33. Les photos sont alléchantes, tu as dû te régaler avec un dessert aussi gourmand !

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  34. Classique, classique comme tu y vas moi j'aimerais bien qu'on me le propose souvent celui-ci.
    Je le trouve même assez original et vraiment tentant

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  35. Ben non, c'est pas classique, du crumble au poire, je n'en ai jamais fait et même jamais mangé. Tu me mets en appétit.

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  36. hum , vive les crumbles gourmands:

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  37. Parfait pour les poires à cuire qui inondent ma corbelle de fruits !!

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  38. Joli et délicieux ce crumble avec les poires!

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  39. Le crumble, c'est une valeur sûre en terme de dessert, c'est trop bon et déclinable à volonté, j'aime beaucoup le tien , poire-chocolat!Je retiens l'idée de rajouter du pain d'épices dans le crumble!

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  40. j'adore, c'est un dessert exquis, au couleur et goût automnale, bises

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  41. Je suis passée te faire une bise

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  42. Bonjour

    Je suis venu ici pour souhaiter une bonne mercredi.

    Un baiser.

    Nita

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  43. Bonsoir Amelie,
    un petit coucou pour prendre des tes nouvelles, espere que tu vas bien
    bises et a bientot

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  44. un crumble ? j'arriveuuuhhh !!! :)
    bisous

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  45. Je suis en train d'admirer l'un de mes desserts préférés!

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  46. et voilà ! moi je me défonce en rando pour éliminer" et quand je viens te faire un bisou dans ta cuisine je reprends tout ! mais que c'est booooon ! sourire.
    bises Andrée, à bientot

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  47. Quelle tuerie ce dessert crousti fondant.... Bisous...

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  48. un delice mais un peu trop sucree a mon gou

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    1. Tout dépend des poires que l'on a. Certaines sont plus douces et sucrées que d'autres. En principe mes desserts sont peu sucrés car je ne supporte pas.

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