BETTERAVES ROUGES, VINAIGRETTE AUX ANCHOIS, ROQUETTE…
Une association gourmande pour sublimer les betteraves rouges, qui sont un peu fades et très sucrées cette année. Et la note fraicheur (noisette) de la betterave crue tranchée très finement est très agréable à l’œil mais aussi au palais.
400 g de Betteraves cuites (du jardin)
1 oignon rouge
3 c s d'huile de noix ou noisette, et 2 d’huile neutre
½ cc de moutarde forte
2 cc de vinaigre Melfor (pour nous)
4 filet d'anchois
Une c à c de câpres
100 g de roquette (du jardin).*Le cresson ferait bien l'affaire aussi.
1 c à s de pignons ou de pistaches (torréfier quelques minutes à la poêle, sans coloration)
Poivre et (sel seulement si il y en a besoin, les câpres, les anchois sont déjà salés)
½ betterave chioggia crue fraichement récoltée
Tranchez les Betteraves cuites en petits dés.
Épluchez l’ Oignon et émincez-le en petits dés.
Émincez grossièrement les pistaches ou les pignons torréfiés. Ainsi que les câpres.
Lavez, essorez la roquette.
Préparez la vinaigrette.
Mélangez la moutarde, les filets d’anchois écrasés à la fourchette, un peu de poivre du moulin, ajouter le vinaigre et les huiles, goutez et rectifiez au besoin à votre goût.
Mélangez dans un saladier les betteraves, les pistaches, les oignons, les câpres. Ajouter la vinaigrette, et mélangez bien, goûtez et rectifier au besoin l’assaisonnement.
Émincez à la mandoline (position la plus fine, on doit voir à travers) la betterave chioggia (rouge et blanche crue) et déposer fait à fait sur l’assiette, citronnez légèrement, salez à la fleur de sel (juste un peu).
*Ne pas la couper d'avance, elle a tendance à changer de couleur.
Dresser dans l’assiette, et ajouter la roquette soit émincée sur le dessus ou dans la salade (comme vous avez envie)
*Vous étes nombreux à demander où la trouver ? si vous avez un jardin acheter vos graines ici
Clic ! et ici
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.
La betterave est superbe !
RépondreSupprimerBizzs
IL faut que j'ialle voir dans le jardin,il y a encore quelques betteraves ,c'est original avec des anchois ,ca me tente bien .
RépondreSupprimerAvec les gelées d'hier,plus de tomates,je ne les avais pas cueillis ,enfin,tant pis .Bonne semaine
elle est magnifique !!!!!
RépondreSupprimerla roquette est une de mes salades préférées; c'est la première fois cette année que je fais pousser cette salade dans mon jardin. C'est pratique, pas fragile, facile à récolter et en plus j'ai pris soin de la couper aux ciseaux, elle repousse! le bonheur de la jardinière dilettante que je suis.
RépondreSupprimerchere amelie , comment vas tu ? je ne marque plus trop ma presence sur le net a cause du manque de temps mais je viens de temps en temps savourer ta delicieuse cuisine et respirer le calme chez toi !! une tres jolie recette de betteraves !! par contre les chioggas , je ne connais absolument pas !il faut dire qu'en belgique pour trouver d'autres betteraves que les rouges communes c'est pas coton !!merci de l'info je vais me renseigner ou je peux en trouver ! bise et amities
RépondreSupprimerUne assiette superbe qui donne envie et cette vinaigrette aux multiples saveurs qui doit si bien réhausser le tout...vraiment comme l'an passé...je me demande si tu ne ferais pas chambre d'hote pour l'hiver...? (lol)
RépondreSupprimerGros bisous ma Belle et bonne semaine !
Denise
Elles sont magnifiques, ces betteraves ! Jolie recette, fraîche et appétissante !
RépondreSupprimerBisous
hélène
Je ne connais pas cette betterave rouge et blanche la Chioggas ? je crois. Elle rend la présentation de ce plat irrésistible !! Mais il ne doit pas être facile de la trouver !!
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup ton plat Amélie. Bisous
Whaouu c'est magnifique, on peut dire que tu as su mettre la betterave en avant ! Très belle présentation !
RépondreSupprimerBon début de semaine, bisous
C'est une magnifique assiette que tu nous présentes Amélie.
RépondreSupprimerje n'avais jamais vu cette sorte de betterave. Il faut dire que nous n'en mangeons jamais car nous n'en sommes pas friands!
Belle journée .
Bises
Brigitte
Hmmm ca donne envie!!! J'adore!!!!
RépondreSupprimerj'en ai l'eau à la bouche,
RépondreSupprimermerci Andrée,
gros bisous chaleureux du sud
Ghis
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerQuelle magnifique entrée ! La betterave et la vinaigrette aux anchois cela doit faire une savoureuse association, et les couleurs sont tellement belles...
Vos réalisations sont sublimes !!! Bravo !
Je vous fais de gros bisous, Andrée.
Nadine
je dois dire que la préesentation me plait beaucoup, n'ayant pas fait de betterave dans le potager cette année je ne peux dire si elle sont fades, mais je mangerais volontier ton entrée, bonne soirée
RépondreSupprimerC'est très beau, plein de fraîcheur et bon. Une vrai réussite ta recette aussi bien visuelement qu'a goût.
RépondreSupprimerBonne semaine
elles sont jolies ces betteraves,j'en avais vu sur des catalogues de graines;j'ai des énormes betteraves rouges qu'il faudrait bien que je mette en conserve
RépondreSupprimergros bisous
Un régal plein de saveurs.... Bonne soirée Andrée....
RépondreSupprimerComme c'est jolie!! Ça regorge littéralement de saveurs:) Bon début de semaine à toi ma belle!!xxx
RépondreSupprimerles rondelles de betteraves sont magnifiques avec ces auréoles !!! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerJe ne suis pas très betterave, et pourtant, j'adore les couleurs qu'elles ont! Bisous
RépondreSupprimerUne assiette superbe : quelles couleurs et quelle saveur.
RépondreSupprimerA très bientôt
Je n'aime pas les anchois mais j'adore les betteraves et je trouve ton assiette super jolie, bravo!!!
RépondreSupprimerElle me fait rêver ta belle betterave, quand je rentre en France je veux un potager et cultiver cette chioga et de la roquette et faire cette belle salade.
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE !
RépondreSupprimerEt présenté ainsi j'en mangerai tous les jours !!! ^^
Bon mardi miss, bisous !
Une très jolie recette ! Tu m'invites quand ??
RépondreSupprimerBonne journée à toi
bisous
En voila une assiette bien colorée ! splendide !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Mais quelle superbe assiette!!! Je lorgne sur cette fameuse betterave depuis quelque temps mais pas encore croisée....Bises. Marina
RépondreSupprimerQuelle belle assiette!
RépondreSupprimerJ ' adore ta recette , pleine de fraicheur ...
RépondreSupprimerSublimes photos !!!
Belle journée à toi
une merveille pour les yeux :) super présentation ! bisous
RépondreSupprimerc'est Très Coloré j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBises !
On dirait de jolies tranches de charcuteries mais bine meilleures à la santé !!!!
RépondreSupprimerLa betterave j'adore...
RépondreSupprimerTon assiette est magnifique et cette vinaigrette est divine..
Bises
waouh !!!! qu'est ce que c'est joliiiiii !!!!
RépondreSupprimerCa paraît tout simple mais qu'est-ce que c'est beau!
RépondreSupprimerune recette toute simple mais trop belle et très bien présentée, bravo Andrée, bises, mariellen
RépondreSupprimersuper ta recette accompagnée de belles photos
RépondreSupprimerBonne journée
Délicieusement joli, bravo !
RépondreSupprimerTrès jolie cette betterave ! et ton assiette me convient tout à fait.
RépondreSupprimerBisous