GRAVLAX DE SAUMON SAUVAGE – PETITS GRIS A LA CRÈME ET CITRON
Une entrée improvisée avec les produits frais, du saumon sauvage mis à mariné au sel la veille et la cueillette du jour de M. Amélie, les petits gris de nos forêts (tricholomeprétentieux), ces petits champignons sont de véritables délices, ils sont croquants, ont une saveur exquise et lorsqu’ils sont petits et bien fermes, un régal en salade à la crème. (peuvent être remplacé par des champignons de mousse en épicerie fine).
Le saumon sauvage est de couleur rose pâle pas du tout orange, et la chair est ferme, ce petit gars là est musclé et cela se sent, et c’est très très bon.
Le saumon gravlax, une jolie manière de manger du saumon à moindre coût, rien de plus simple à faire et cela se garde plusieurs jours au frigo sous une couche d’huile d’olive dans une boite fermée.
Si vous avez un fumoir, passez-le quelques heures dans la fumée froide (environ 4 heures) et vous aurez un saumon fumé délicieux.
Pour 4 gourmands
· 4 tranches de saumon mariné et fumé
· 200 g de « petits gris » nettoyés, pelés (ou champignons de mousse qui lui ressemble énormément en épicerie fine)
· Une botte de ciboulette et persil
· Citron
· Crème liquide
· Huile
· Sel, poivre, aneth et baies roses
· Fleurs comestibles du jardin (bourrache)
Découper le saumon finement avec un couteau à lame fine et longue, puis détailler en lanières.
Blanchir 10 mn les champignons dans de l’eau salée et les égoutter et les rincer à l’eau fraiche.
Préparer une vinaigrette à la crème et au citron
Une pincée de sel, un peu de poivre, une pointe de moutarde forte (bout d’une c à c), ajouter le jus d’un citron et la crème épaisse, bien mélanger. Ajouter les ciboulettes et persil ciselés.
Déposer quelques ciboulettes et persil au fond des verres, puis les lanières de saumon chapeautés par les champignons bien égouttés et refroidis, et napper généreusement de crème au citron et aux herbes.
Décorer. Déguster.
SAUMON MARINE – GRAVLAX
Je poste à nouveau le sujet car il est d'actualité, une manière d'avoir du saumon peu onéreux et toujours bon si on choisit un beau saumon non gras, et bio de préférence, sauvage encore mieux.
Facile, rapide et économique et délicieux, cela a ravit mes invités et certains attendent la recette avec impatience ! Préparation : 5 mn Découpage : plus long suivant la taille du morceau)
- Un filet de saumon avec peau
Je poste à nouveau le sujet car il est d'actualité, une manière d'avoir du saumon peu onéreux et toujours bon si on choisit un beau saumon non gras, et bio de préférence, sauvage encore mieux.
Facile, rapide et économique et délicieux, cela a ravit mes invités et certains attendent la recette avec impatience ! Préparation : 5 mn Découpage : plus long suivant la taille du morceau)
une présentation de gravlax de saumon d'élevage |
- Un filet de saumon avec peau
- 1 c à s d'aneth et un (zeste de un demi citron bio râpé (facultatif), mais nous on aime ainsi.
- Même poids de sucre en poudre que de sel marin (250 g pour un kilo de saumon), si vous avez un plus petit morceau mettre des proportions identiques pour le sel et le sucre juste de quoi recouvrir votre morceau pour moi, la moitié environ.
- Recouvrir votre poisson coté chair avec cette saumure et laisser macérer dans une boite hermétique 12 heures, puis retourner côté peau et recouvrir du même mélange 12 heures au frais.
- Il y aura plein d'eau à la place du sucre et du sel.
- Sortir le saumon, le débarrasser de sa saumure, le rincer à l'eau fraiche et l'essuyer, puis le réserver dans une boite hermétique propre et bien essuyée, dans de l’huile d’olive. L’huile doit recouvrir le poisson entièrement. De cette manière vous pourrez le garder plusieurs jours sans soucis au frigo.
* Si vous avez un fumoir à froid, passez le saumon mariné dans le fumoir 4 heures de temps juste après l'avoir rincé et essuyé.
- Servir en tranches finement découpées, en entrée ou en apéritif avec citron, ou crème citronnée ou beurre.
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En cette journée de Saint Nicolas, on peut préparer des Mannalés pour le gouter des enfants : Rectte ici.
Tu me mets l'eau à la bouche, une entrée "Royale" ! Il y a très longtemps que je n'ai mangé ces merveilles de champignons. Une jolie cueillette qui a fini royalement chez toi, un délice ce plat.
RépondreSupprimerBisous bien tristounets sous la pluie et le noir. (pas fait jour de la journée)
Une entrée digne d'être a la carte d'un grand Palace, merci Andrée...
RépondreSupprimerje pense que j'essairais ta recette de saumon gravlax, ma fille adore le saumon et il devient de plus en plus dur de la contenter avec le prix qui flambe à l'approche des fêtes, merci donc pour cette recette, et bonne fin de week end
RépondreSupprimerUne belle entrée festive qui fait oublier la grisaille et la pluie qui ne nous quittent pas depuis 2 jours...
RépondreSupprimerBelle soirée :o)
Je ne connaissais pas ces champignons; Saumon et Champignons c'est une alliance nouvelle pour moi
RépondreSupprimerJ'adore ta créativité.
Je n'aurais pas pensé à cette association mais c'est une excellente idée§
RépondreSupprimerBisous
Quelle superbe entrée. Lorsque nous habitions dans le Vaucluse, les connaisseurs recherchaient les "grisets", un petit régal aussi, peut-être les cousins des "petits gris"?
RépondreSupprimerBisous Andrée.
C'est un délice car les deux aime la sauce à la crème et citron.
RépondreSupprimerIl faut des champignons croquants et cette espèce là est pratiquement la seule que je connaisse, les autres champignons sont plus mous et trop typés en saveurs.
Une chance de les avoir eu au bon moment.
Le saumon était lui aussi exceptionnel, rien à voir avec un saumon d'élevage.
Plus ferme, plus craquant aussi, un délice.
Un gravlax est en préparation pour les fêtes, J'ai pris l'habitude depuis que nous vivions au Québec. Il est différent car au sirop d'érable, mais le tien avec cette association de champiqnons sort de l'ordinaire. Bises.
RépondreSupprimerune très belle entrée
RépondreSupprimerHumm ca sent bon les repas de fin d'année !!!!!!!
RépondreSupprimerquelle jolie recette Andrée...
RépondreSupprimertu aurais dû participer au diner presque parfait,tu aurais été plus que parfaite!!!
çà se passait dans les Vosges cette semaine, mais j'ai été relativement déçue par.......le côté vosgien....lol
bisous du sud
Hummmm sa me donne envie d'y goûter hi hi
RépondreSupprimerBravooo ;)
Bisous mimi
quelle originalité et que de belles photos c'est superbe, ça sent Noèl tout ça ! bravo ! et bisous
RépondreSupprimerelle est superbe ta recette !
RépondreSupprimeret ta présentation... WAOUH !!!!
Ghislaine : Moi aussi j'ai été déçue par ce côté "ancien" vieillot et vraiment pas représentatif des vosgiens de maintenant. Je me demande comment ils les ont recruté ?
RépondreSupprimerLes Vosges n'en sont pas sortis grandi !
Que voilà un mets magnifique que j'aurais bien commandé pour mon anniversaire ;))
RépondreSupprimerBises,
séb h.
Tu me nargues tjs avec tes fleurs, hi!!!! Avec le froid qu'il fait chez vous, elles sont encore fleuries? Je n'ai jamais mangé de saumon Gravlax. Pourtant, je l'ai souvent entendu et lu! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Andrée,
RépondreSupprimerComment résister à une si délicieuse coupe et si belle présentation ?
J'adore cette recette très festive !
Vous allez sourire Andrée, à la lecture du menu quand j'ai lu "petits gris" j'ai pensé aux escargots, tout en me demandant ce qu'ils pouvaient bien venir faire dans une recette avec du saumon.. ?Cette association (si association possible ! rireee) ne me convenait pas du tout tant je déteste les escargots !
Félicitations à M. Amélie pour sa belle cueillette de "petits gris" et Bravo, à vous, Andrée, pour cette exquise recette !!
Grâce à cette dernière, j'ai appris qu'il n'y a pas seulement les escargots qui ont l'appellation de "petits gris", pour cela aussi... Merci ! (sourire)
Bisous et bonne fin de soirée à vous.
Nadine
merci,pour ces bons conseils, Amélie
RépondreSupprimerbises
Voila une belle entrée, merci pour la recette de gravlax c'est quelque chose que je fais surement tenté pour les fêtes.
RépondreSupprimerMerci Andrée! voilà 3 jours que je cherche pour mon menu de noël et voilà que tu postes cette délicieuse recette qui ravira à coup sur mes invités
RépondreSupprimerBises
Waouh ! Tes verrines sont superbes et très raffinées !!!! Tu me donnes faim !!!
RépondreSupprimerUn grand bravo pour cette très belle réalisation !
Très bonne journée en ce début de semaine,
Bisous, Doria
je ne connais pas ces champignons ,mais la dessus je te fais confiance .Le saumon,je vais tenter avec un morceau,tu as titillé ma curiosité
RépondreSupprimerJ'ai failli passer mon tour quand j'ai lu "petits gris" croyant qu'il s'agissait d'escargots. J'ai cuisiné ces derniers pendant des années mais comme les enfants n'aiment pas, je les laisse batifoler dans les champs.
RépondreSupprimerJe me suis attardée sur la recette du gravlax car je compte bien en faire cette année et ta recette me convient parfaitement.
Merci pour ce partage ces belles photos !Belle entrée très tentante Bonne semaine BBBZZZ
RépondreSupprimerarffff tellement simple et pourtant si cher ce fameux saumon gravlax !!!
RépondreSupprimerbonne soirée gourmande
virginie
original comme toujours, cette entrée est appetissante, bonne journée
RépondreSupprimerMiam une belle entrée de fêtes !
RépondreSupprimerMe revoici après quelques problèmes de santé.
Bisous frais aujourd'hui mais avec du soleil.
C'est déjà Noël chez toi.
RépondreSupprimerOn peut saliver autant qu'on veut.
Les photos à elles seules valent le détour.
A très bientôt.
Une recette vraiment gourmande! Je fais aussi mon propre Gravlax et j'adore ça.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Magnifique entrée!
RépondreSupprimerEn plus, j'adore le gravlak, depuis que j'ai essayé de le faire moi-même, je n'en achète plus tout fait, c'est simple et délicieux!
Ce matin, les enfants ont découvert leur assiette de la Saint-Nicolas(bredele, chocolat, clémentines, noix et pain d'épices).Les mannele, ce sera pour le gouter!
Bravo pour cette gourmande réalisation.
RépondreSupprimerBon mardi, bisous !
Quelle belle entrée, parfaite pour les Fêtes !! bises
RépondreSupprimerChouette la recette du gravlax, je vais enfin pouvoir faire mon saumon, trop contente, merci :-) bisous Andrée
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