jeudi 5 janvier 2012
GÂTEAU "ORANGE, GRAND MARNIER MERINGUE"
GÂTEAU "ORANGE, GRAND MARNIER MERINGUE"
Pour ce premier jour de l'an, je voulais un gâteau léger, parfumé sans plomber les estomacs déjà bien malmenés depuis un bon moment chez nous avec les fêtes, les anniversaires ..!
Ma base de gâteau aux amandes étant très légère, j'ai garni avec une crème légère au Grand marnier, un sirop pour puncher aux clémentines (sans cuisson, car je suis allergique aux oranges qui ont chauffé au delà de 60°), mais je les adore crues et pressées fraichement.
Enveloppé d'une légère meringue italienne pour rappeler l'hiver et la neige que nous n'avons pas cette année. Tout le monde a adoré, la fraicheur, la légèreté et pourtant très festif.
A faire la veille ou mieux l'avant veille, plus il est imbiber , meilleur il est.
gâteau aux amandes :
• Un pot de yaourt nature (garder le pot pour mesure des sucres et farines)
• 1, 5 pot de sucre (vanillé maison)
• 1 pot de farine
• 1 pot de maïzena
• 1 pot de poudre d'amandes (moulues maison, c'est meilleur, plus parfumé)
• ¾ pot d’huile neutre ou (moitié neutre et moitié noisette)
• 1 /2 sachet de levure
• Une goutte d'huile essentielle de mandarine
• 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
- Mélanger les jaunes d’œufs et un pot de sucre (le reste du sucre pour monter les blancs)
- Quand la préparation a blanchi, ajouter le yaourt, et l’huile
- Puis les farines et poudre d'amande, levure et l'huile essentielle de mandarine.
- Monter les blancs en neige et incorporer le demi-pot de sucre en deux ou trois fois
- Mélanger les deux préparations avec délicatesse afin de ne pas faire retomber les blancs
- Étaler dans moule à manqué ou à charnière garni de papier sulfurisé.
- Enfourner à four préchauffé 180°, puis baisser à 170° pour 30 mn, et vérifier avec la lame d'un couteau qui sortir sèche.
- Démouler sur une grille
Crème légère :
- 350 g de lait entier
- 80 g de sucre en poudre vanillé
- 3 jaunes d’œuf
- 30 g de farine
- 100 g de crème fleurette entière
- 2 c à s de grand marnier
- une goutte d'huile essentielle de mandarine
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la farine quand le volume a doublé.
Chauffer le lait à ébullition.
Ajouter le lait sur l'appareil sucre/Œufs/farine en fouettant vivement.
Remettre au feu et amener à ébullition, fouetter vigoureusement.
Laisser épaissir environ 4 à 5 mn en fouettant.
Ajouter le grand marnier et l(huile essentielle.
Laisser refroidir en filmant la crème au contact,afin qu'elle ne forme pas une croute sur le dessus.
Battre la crème en Chantilly (sans ajouter de sucre)
Ajouter délicatement à la crème pâtissière tiédie (moins de 30°)
Sirop aux jus de clémentines :
Deux clémentines pressées
100 g de sucre
80 g d'eau
Faire un sirop avec le sucre et l'eau, amener à ébullition et laisser tiédir. Ajouter le jus de clémentines.
Ouvrir le gâteau en deux.L'imbiber avec le sirop soigneusement de chaque côté.
A l'aide d'une poche, garnir régulièrement de crème. Remettre le dessus du gâteau.
Entreposer au frigidaire jusqu'au lendemain.
Préparer la meringues italienne.
Le lendemain :
3 blancs d’œuf
70 ml d'eau
150 g de sucre vanillé maison
une c à c de jus de citron
Mettre à bouillir l'eau, le sucre et le citron environ 10 mn pour obtenir le sirop à 104°.
Battre les blancs en neige fermes, ajouter le sirop tout en fouettant sans arrêts. Les blancs continuent à monter et durcir, fouetter sans cesse jusqu'à refroidissement.
Mettre les blancs dans une poche à douille t garnir le gâteau.
Remettre au frigidaire.
Au moment du service, le caraméliser au chalumeau.
Décorer de quelques suprêmes de clémentines glacés au miel ou marmelade d'oranges.
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Et bien, les boulangers pâtissiers ne font pas leur beurre avec toi, hi! C'est une merveille! Bravo, bisous
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE!!merci de nous faire partager ton talent!!bisous bonne soirée
RépondreSupprimerun gateau digne d'un patissier !!!bonne soirée
RépondreSupprimerQuel joli gâteau, un nuage plein de charme et de saveurs estras. Figure toi que ma fille ne supporte plus non plus le jus d'orange et la marmelade, cela doit être une allergie comme toi, elle est malade comme une bête plusieurs jours si elle en prend, mais le jus frais ne fait rien. Est-ce une anomalie à la cuisson ? Dans tous les cas bravo pour cette merveille de dessert.
RépondreSupprimerBisous
Denise
Ohlala !!! Quelle merveille ! Bravo il est superbe. Et il devait être très bon .... bises
RépondreSupprimerIl est bien beau ton gâteau!
RépondreSupprimerbonne nuit.
Bises
Brigitte
Superbe et c'est drôle car j'ai fait aussi un gâteau à l'orange pour le jour de l'an. Bisous.
RépondreSupprimerQuelle jolie recette ! J'aime les desserts aux agrumes ! Une très belle année à toi et plein de bises pour bien la commencer !
RépondreSupprimerHélène
Un gâteau très appétissant pour commencer la nouvelle année.
RépondreSupprimerJe te présente mes meilleurs vœux, bonne journée
PascalB
Il est MAGNIFIQUE !!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerWaouh ! Je suis complètement sous le charme de ton gâteau ! Il est MAGNIFIQUE !
RépondreSupprimerC'est une très belle réalisation.
Bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
une merveille ce gâteau et joliment présenté, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
Il est MAGNIFIQUE!!!!!! Bravo Andrée,tu es fascinante..
RépondreSupprimeril est juste superbe ce gateau bravo à toi !!
RépondreSupprimerbises et bonne soirée gourmande
virginie
Bonne année ma chère et plein de gourmandise !
RépondreSupprimerIl est joli ton gâteau et même léger certainement très bon.
Chez nous çà décoiffe et le vent est froid.
Bisous
Wouaaaaa il est magnifique!!
RépondreSupprimervoilà un gâteau que je mangerai mais sans le grand marnier, c'est le goût que je n'aime pas.....alors pour moi ne met pas celui là.....belle soirée
RépondreSupprimeril est superbe ton gâteau !
RépondreSupprimeril doit également être terriblement bon au vue des ingrédients :)
bizzzz
magnifique et surement excellent, ce gateau, Amélie
RépondreSupprimerbonne soirée
il est vraiment magnifique !!! wouahouu !!! bisous :)
RépondreSupprimerIL EST SUPERBE MA AMELIE
RépondreSupprimerJe n'ai que la dernière photo les autres n'apparaissent pas. Tout à l'heure peur aurais-je plus de chance, mais j'imagine volontiers les parfums de on gâteau.
RépondreSupprimerJe voulais dire tout à l'heure peut être.....
RépondreSupprimerJ'espère qu'elles chargeront la prochaine fois, pour moi elles y sont.
RépondreSupprimerBisous
Ton gâteau est magnifique! Quel travail bravo!
RépondreSupprimerVraiment magnifique ce gâteau, bravo !!
RépondreSupprimerBonne journée !
Wouahhh c'est une pure merveille pour les pupilles !!! Je ne parle même pas des papilles !!!!
RépondreSupprimerBon weekend !
wahou!!c'est un vrai chef d'oeuvre ton gâteau!!!gros bisous bien humides ici aussi
RépondreSupprimerDu festif en toute légèreté, ca c'est la classe!
RépondreSupprimerIl est divin !!
RépondreSupprimerUn mariage de saveurs qui me plaît beaucoup et visuellement il est magnifique ton gâteau !!
RépondreSupprimerBon week-end. Bises.
une merveille!!!
RépondreSupprimertu dois faire un effet-boeuf avec une telle gâterie quand tu reçois...
bisous du sud
Quelle gourmandise !
RépondreSupprimerBon week-end, bises, Patricia
Absolument merveilleux, fééerique.... Bravo....
RépondreSupprimertes recettes me font toujours saliver en plus je suis moi aussi lorraine ;)
RépondreSupprimerde nancy !!!!
Whouuuu il est vraiment magnifique !!! J'en suis baba ... je ne me lasse pas de le regarder !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerIl est magnifique ! J'imagine d'ici son goût délicieux.
Félicitations pour cette fabuleuse réalisation !
Bisous et bonne fin de soirée.
Nadine
Wahou:)) Digne des Grands Pâtissiers!! Tu as un talent fou;)xxx
RépondreSupprimerRhooooo ♥
RépondreSupprimerBon, d'accord ;) tu avais eu la réaction en direct live, mais ça n'empêche!
Je te le dis et redis, mais qu'est ce que ça serait si tu aimais la pâtisserie! hi-hi :)
Euh, s'il te plait! Pose le rouleau sur la table sans geste brusque!
Ayeuh!!!! Palataiteuhhhh!!!!
Bisous ma Belle ♥
C'etait mon dessert pour le reveillon, j'avais decoree la meringue sous forme de serpentins, c'etait super joli et tres bon, un grand merci et bonne annee!
RépondreSupprimerun vrai régale pour les yeux comme pour le gout! mes convives ont adoré! merci pour cette formidable recette qui m'a valu une multitude de compliments! gâteau digne d'une grande pâtisserie! à refaire encore et encore :)
RépondreSupprimerMerci Marilyne pour ce gentil témoignage. Je suis ravie que cela vous ai plu. Bravo à vous pour la réussite. Bonnes fêtes de Pâques !
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