Calendrier de l'Avent

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mercredi 4 janvier 2012

TOURTE AUX SUPRÊMES DE CHAPON, AUX MORILLES ET FOIE GRAS


TOURTE AUX SUPRÊMES DE CHAPON, AUX MORILLES ET FOIE GRAS

L'an passé nous avions adoré la tourte aux restes de chapon de pintade, cette année, ce plat délicieux qui finit la volaille et les restes de foie gras, était une évidence. Une différence tout de même le chapon de cette année n'était cuisiné de la même manière et pas de restes de sauce. Juste les blancs bien tendres et moelleux (chapon fermier artisanal, un délice, rien de comparable, même avec un label rouge).

Pour une tourte de 5 à 6 personnes :

500 g de pâte feuilletée
Les restes de chapon (un blanc et quelques chairs de la carcasse
une tasse de morilles réhydratées
250 g de champignons de Paris frais émincés
deux échalotes émincées
une tranche de foie gras mi-cuit
1 c à s de farine
10 cl de vin blanc et 10 cl de fond de volaille (bouillon du chapon)
15 cl de crème liquide
sel, poivre, muscade
1 œuf pour souder et dorer la tourte


Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire revenir les échalotes sans coloration, ajouter les champignons de Paris et les morilles et laisser réduire l'eau de végétation en salant un peu, remuer souvent. Quand l'eau est évaporée, ajouter la c à s de farine, mélanger et ajouter environ 10 cl de vin blanc et autant de bouillon de volaille, le bouillon de pochage du chapon si possible.
Laisser réduire en remuant avec une spatule.
Ajouter la crème liquide, laisser épaissir quelques secondes. (la préparation est onctueuse et assez épaisse, elle ne détremperas pas la pâte)
Rectifier l'assaisonnement.
Réserver hors feu.



1. Étaler la pâte à tarte, garnir le moule, laisser dépasser de grands bords pour rabattre et souder le couvercle. piquer le fond.

2. Étaler la moitié de la viande de volaille, les champignons cuisinés, les morceaux de foie gras.



4. Replier et coller les bords à l’œuf battu avec un peu d’eau. Poser le couvercle en le collant à l’œuf, dorer le dessus.


5. Enfourner pour 30 mn à four préchauffé 200°. Déposer une feuille de papier cuisson en cours de cuisson si elle dore trop vite.


6. Sortir dés la fin de la cuisson et poser sur une grille afin que le fond reste craquant.


Déguster aussitôt. Bon appétit !

Cette version nous a ravi autant que l'autre, différente mais aussi délicieuse. Des restes festifs pour un repas de choix et de rois !



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27 commentaires:

  1. Wowww...! quel délice cela devait être, et ta pâte est magnifique, légère. Quel délice après les festivités. A noter !
    Bisous très doux, c'est incroyable !

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  2. hou!lala!que ça devait être bon!!je te souhaite une bonne et heureuse année et surtout une bonne santé;gros bisous

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  3. quel régal pour les papilles j'imagine...bonne journée Amélie, bises lou

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  4. Une jolie tourte à la garniture bien festive !
    Meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2012 ainsi qu'à tes proches :o)
    Bizzs

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  5. En somme, c'est une sorte de vol au vent revisité.
    Magnifique, délicieux et toujours aussi festif!Bonne journée.
    Brigitte

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  6. tu as eu de superbes restes, ici il n'est quasi rien resté des réveillons, mais je penserais à cette petite tourte quand il y aura du monde à la maison car elle me parait superbement gourmande.
    Contente de savoir que tu as retrouvé le bonheur des fêtes. BOnne journée

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  7. Il y a un paquet de viande sur la carcasse dans tous les cas et qui n'est guère présentable, et cette volaille fermière était bien charnue.

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  8. mais ça m'a l'air bien délicieux!!!!
    bonne et heureuse année!
    bisous

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  9. même quand tu cuisines des restes, tu es ma-gni-fi-que
    merci Andrée

    bisous du sud

    Ghislaine

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  10. une farce de fête ! magnifique et appétissant. Je te souhaite une très bonne année !! Bises

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  11. Ta tourte est superbe ! Bonne journée, bises !

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  12. Un petite visite, cela faisait longtemps. Toujours de jolies recettes, continue ...

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  13. A l'heure de la frangipane, ta tarte tombe à pic, hi! Sauf que je me demande si je ne préfèrerais pas ta version à la sucrée, hi! C'est même certain! Bisous et bonne soirée

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  14. Des saveurs fines et festives, des morceaux de choix....Chapeau bas.

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  15. Oh la la mais quelle jolie tourte !! J'en ai l'eau à la bouche !
    Bonne journée !

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  16. waouh, c'est sublime!!bravo!bonne journée

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  17. je te souhaite une bonne et heureuse année, je me régale en regardant ta magnifique tourte, bisous

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  18. Oh le Bonheur ♥
    De gros bisous pour la nouvelle année
    Merci à toi pour ce régal

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  19. Une belle façon d'utiliser ses restes. Cette magnifique tourte doit être incroyablement savoureuse.

    Bonne Année.

    Bises,

    Rosa

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  20. Autant dire qu'il n'y a que des bonnes choses dans cette tourte ! Elle devait être excellente !
    Bonne après midi, bisous

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  21. Rien qu'à lire le nom de cette tourte j'en salive: quelle jolie recette et quelle garniture !!!!
    Bonne année 2012, bises
    Angélique

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  22. MMMMMmmm...de quoi avoir l'eau à la bouche ;)

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  23. Ah comme j'aurais aimé avoir ne serait-ce qu'une miette de cette délicieuse tourte. Raffinée pour les papilles et les pupilles, allez hop ta recette dans mes favoris!

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  24. Bonjour Andrée,
    Quelle superbe tourte ! et en plus au foie gras et aux morilles, le bonheur !!!
    Entrée qui a dû avoir beaucoup de succès auprès de vos convives.
    Excellent dimanche !
    Gros bisous Andrée,
    Nadine

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  25. Bon vu que j'ai au mois 10 trains de retard et autant de métro...y en a plus j'imagine!

    Ça m'apprendra!

    Elle est superbe! :)

    Plein de poutoux ♥

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