mercredi 4 janvier 2012
TOURTE AUX SUPRÊMES DE CHAPON, AUX MORILLES ET FOIE GRAS
TOURTE AUX SUPRÊMES DE CHAPON, AUX MORILLES ET FOIE GRAS
L'an passé nous avions adoré la tourte aux restes de chapon de pintade, cette année, ce plat délicieux qui finit la volaille et les restes de foie gras, était une évidence. Une différence tout de même le chapon de cette année n'était cuisiné de la même manière et pas de restes de sauce. Juste les blancs bien tendres et moelleux (chapon fermier artisanal, un délice, rien de comparable, même avec un label rouge).
Pour une tourte de 5 à 6 personnes :
500 g de pâte feuilletée
Les restes de chapon (un blanc et quelques chairs de la carcasse
une tasse de morilles réhydratées
250 g de champignons de Paris frais émincés
deux échalotes émincées
une tranche de foie gras mi-cuit
1 c à s de farine
10 cl de vin blanc et 10 cl de fond de volaille (bouillon du chapon)
15 cl de crème liquide
sel, poivre, muscade
1 œuf pour souder et dorer la tourte
Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire revenir les échalotes sans coloration, ajouter les champignons de Paris et les morilles et laisser réduire l'eau de végétation en salant un peu, remuer souvent. Quand l'eau est évaporée, ajouter la c à s de farine, mélanger et ajouter environ 10 cl de vin blanc et autant de bouillon de volaille, le bouillon de pochage du chapon si possible.
Laisser réduire en remuant avec une spatule.
Ajouter la crème liquide, laisser épaissir quelques secondes. (la préparation est onctueuse et assez épaisse, elle ne détremperas pas la pâte)
Rectifier l'assaisonnement.
Réserver hors feu.
1. Étaler la pâte à tarte, garnir le moule, laisser dépasser de grands bords pour rabattre et souder le couvercle. piquer le fond.
2. Étaler la moitié de la viande de volaille, les champignons cuisinés, les morceaux de foie gras.
4. Replier et coller les bords à l’œuf battu avec un peu d’eau. Poser le couvercle en le collant à l’œuf, dorer le dessus.
5. Enfourner pour 30 mn à four préchauffé 200°. Déposer une feuille de papier cuisson en cours de cuisson si elle dore trop vite.
6. Sortir dés la fin de la cuisson et poser sur une grille afin que le fond reste craquant.
Déguster aussitôt. Bon appétit !
Cette version nous a ravi autant que l'autre, différente mais aussi délicieuse. Des restes festifs pour un repas de choix et de rois !
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Wowww...! quel délice cela devait être, et ta pâte est magnifique, légère. Quel délice après les festivités. A noter !
RépondreSupprimerBisous très doux, c'est incroyable !
hou!lala!que ça devait être bon!!je te souhaite une bonne et heureuse année et surtout une bonne santé;gros bisous
RépondreSupprimerquel régal pour les papilles j'imagine...bonne journée Amélie, bises lou
RépondreSupprimerUne jolie tourte à la garniture bien festive !
RépondreSupprimerMeilleurs voeux pour cette nouvelle année 2012 ainsi qu'à tes proches :o)
Bizzs
En somme, c'est une sorte de vol au vent revisité.
RépondreSupprimerMagnifique, délicieux et toujours aussi festif!Bonne journée.
Brigitte
tu as eu de superbes restes, ici il n'est quasi rien resté des réveillons, mais je penserais à cette petite tourte quand il y aura du monde à la maison car elle me parait superbement gourmande.
RépondreSupprimerContente de savoir que tu as retrouvé le bonheur des fêtes. BOnne journée
Il y a un paquet de viande sur la carcasse dans tous les cas et qui n'est guère présentable, et cette volaille fermière était bien charnue.
RépondreSupprimermais ça m'a l'air bien délicieux!!!!
RépondreSupprimerbonne et heureuse année!
bisous
même quand tu cuisines des restes, tu es ma-gni-fi-que
RépondreSupprimermerci Andrée
bisous du sud
Ghislaine
une farce de fête ! magnifique et appétissant. Je te souhaite une très bonne année !! Bises
RépondreSupprimerTa tourte est superbe ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerUn petite visite, cela faisait longtemps. Toujours de jolies recettes, continue ...
RépondreSupprimerA l'heure de la frangipane, ta tarte tombe à pic, hi! Sauf que je me demande si je ne préfèrerais pas ta version à la sucrée, hi! C'est même certain! Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerDes saveurs fines et festives, des morceaux de choix....Chapeau bas.
RépondreSupprimerOh la la mais quelle jolie tourte !! J'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerBonne journée !
elle est superbe ta tourte
RépondreSupprimerwaouh, c'est sublime!!bravo!bonne journée
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne et heureuse année, je me régale en regardant ta magnifique tourte, bisous
RépondreSupprimerOh le Bonheur ♥
RépondreSupprimerDe gros bisous pour la nouvelle année
Merci à toi pour ce régal
Une belle façon d'utiliser ses restes. Cette magnifique tourte doit être incroyablement savoureuse.
RépondreSupprimerBonne Année.
Bises,
Rosa
Autant dire qu'il n'y a que des bonnes choses dans cette tourte ! Elle devait être excellente !
RépondreSupprimerBonne après midi, bisous
Rien qu'à lire le nom de cette tourte j'en salive: quelle jolie recette et quelle garniture !!!!
RépondreSupprimerBonne année 2012, bises
Angélique
Quelle belle tourte!!
RépondreSupprimerMMMMMmmm...de quoi avoir l'eau à la bouche ;)
RépondreSupprimerAh comme j'aurais aimé avoir ne serait-ce qu'une miette de cette délicieuse tourte. Raffinée pour les papilles et les pupilles, allez hop ta recette dans mes favoris!
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerQuelle superbe tourte ! et en plus au foie gras et aux morilles, le bonheur !!!
Entrée qui a dû avoir beaucoup de succès auprès de vos convives.
Excellent dimanche !
Gros bisous Andrée,
Nadine
Bon vu que j'ai au mois 10 trains de retard et autant de métro...y en a plus j'imagine!
RépondreSupprimerÇa m'apprendra!
Elle est superbe! :)
Plein de poutoux ♥