BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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dimanche 19 février 2012

QUICHE AUX PÉTONCLES, CÈPES ET CHORIZO


QUICHE AUX PÉTONCLES, CÈPES ET CHORIZO

Une tarte salée que nous adorons, souvent à la saison des cèpes récoltés en forêt, mais tout aussi bonne avec des cèpes surgelés par nos soins en saison. Nous avons adoré le mariage cèpes, pétoncles et un soupçon de chorizo qui donnait du caractère à l'ensemble.

Pour 6 personnes :

- 1 pâte feuilletée
- 300 g de cèpes émincés
- Quelques tranches de chorizo doux (ou lardons fumés tradition)
- 250 g de noix de Saint Jacques ou pétoncles
- 30 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- persil, ail (1/2 gousse dégermée)
- jus d'un demi-citron
- noix de muscade
- 1 échalote
- sel, poivre


Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.

Faire suer l'échalote. Ajouter les cèpes émincés, laisser évaporer l'eau de végétation des champignons, pendant 8 à 10 mn en remuant de temps en temps. Ajouter un peu de persil haché et d'ail et le jus de citron.

Battre les œufs et la crème, ajouter le sel, le poivre, la muscade.

Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.

Verser dessus la préparation de cèpes. Disposer les noix de Saint Jacques. Les dés de chorizo.

 

Enfourner à four chaud 200° pour 30 mn environ.

Autre:Quiche aux pétoncles, poireaux et chorizo



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31 commentaires:

  1. ça ne peut que me plaire. J'hésite toujours à mettre des pétoncle dans une tarte de peur qu'elles ne cuisent trop et soient caoutchouteuse

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  2. Si le temps de cuisson est bien programmé et le four au top, c'est parfait, le temps que chauffe l'appareil à flan et commence à prendre. Les nôtres n'étaient ni dures, ni caoutchouteuses.
    On peut toujours précuire à blanc avant, cela gagne sur la cuisson des pétoncles.

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  3. Tes deux quiches sont un véritable régal!

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  4. ce doit être vraiment délicieux cette tarte, ici se sera en tartelette comme cela je pourrais retirer les champignons pour mes filles qui n'y tiennent pas trop, bonne fin de journée

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  5. Difficile de faire un choix entre les 2. Alors j'en veux bien une petite part de chaque. Gros bisous Andrée

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  6. Avec les cèpes, le chorizo et les noix St-Jacques, il y a de quoi saliver un bon moment.
    Si le TGV dépose devant ta porte, je le prends de suite.
    A très bientôt.

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  7. La tu as mis tout ce que j'aime : les St J et les cèpes. It's for me, for me, formidaaaaaaaaaaaaaable !!!!!!!

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  8. hummmmmmmm je m'inviterai bien à ta table...
    bizzzz

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  9. Sympathique quiche !!avec plein de bonnes choses.

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  10. avec des cèpes en plus cela doit être sublime
    bisous

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  11. Elle est très belle cette quiche et bien gourmande! j'ai justement acheté des noix de pétoncles surgelées.
    Je pense que je ferai ta recette s'il m'en reste après la recette que j'avais prévu.
    Bonne fin de soirée Amélie. Merci pour ce partage qui m'a emballée;)
    Brigitte

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  12. Inintéressant ce trio de saveurs!!!

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  13. Voici encore une recette très originale, bravo à toi et belle semaine, bises. Jeanne

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  14. Elle est superbement gourmande cette tarte, parfaite pour une entrée festive ou un repas en amoureux.

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  15. Une douce association de saveurs le tout présenté en une bien jolie quiche !
    Bon lundi ;o)

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  16. c'est une bonne idée d'associer ces 3 saveurs. Je les ai déjà associées par 2, mais toutes les 3, je crois que je n'aurais pas osé

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  17. Bonjour Andrée,
    Cette magnifique quiche (qui donne très envie d'y goûter) devait être succulente.
    Je prends note de votre belle recette. Merci !
    Je vous souhaite une bonne journée ainsi qu'une bonne semaine.
    Gros bisous Andrée
    Nadine

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  18. Miam ! comme elle est généreuse !

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  19. une tarte forestière bien délicieuse, je te souhaite une agréable semaine, Lou

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  20. Hmm une quiche terre et mer qui me plait bien!!

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  21. je fais comme toi quand j'ai l'occasion je congèle les cèpes c'est bien agréable de s'en régaler hors saison.

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  22. Une recette originale...on n'ose pas assez souvent ce mélange se saveurs sur une tarte, très belle idée.

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  23. Très belle et appétissante quiche !!
    Bonne journée !

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  24. Une quiche merveilleusement garnie ! bonne journée, bises !

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  25. Mmmh délicieuse cette quiche !
    Bonne journée, bisous

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  26. C'est une quiche très délicieuse. A première vue, on dirait un pizza. C'est très bien garnie en plus. J'aime beaucoup ! Même les meilleurs pâtissiers qui la verront vont surement copier ta recette.

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  27. Alors là,je viens tout de suite .Tu penses noix de saint-jacques ,chorizo et le tout en quiche ...on ets pas lorraine pour rien .Superbe recette .Les comms se sauvent ce matin,je ne sais pas si celui sur le spoireaux sera là,on m'a dit que le emssage était vide

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  28. Elle est superbe cette tarte salée.
    Je fonds devant cette recette.
    De gros bisous

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  29. Cette quiche est superbe,c'est une recette à retenir, je l'essaierai certainement car j'adore les saints-jacques ! Bonne fin de semaine.
    Céline

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