mardi 18 septembre 2007

PATES FRAICHES



Pâtes fraîches
Les pâtes fraîches je les faits à la semoule de blé dur. Elles sont superbes et fines en goût, bien plus qu'à la farine seule.




Pour 300 g de semoule

1 œuf entier et 2 jaunes

1 c à s d'huile d'olive et juste un peu d’eau.


1 c à c de vinaigre blanc (pour l'élasticité)

(Les pâtes italiennes, ne contiennent jamais d’eau)



La pâte doit être très fine et sèche pour une meilleure conservation. Filmez-la et réservez-la au réfrigérateur (jusqu'à 3 jours).

Laisser reposer 1 heure au frais puis passer au laminoir plusieurs fois.


J'en fais des ravioles et je parfume la pâte avec des herbes sèches (basilic)
On peut les colorer avec de l'épinard ou betterave rouge.


Une version aux herbes et à la tomate et avec farine, mais il est possible de le faire à la semoule, ou semoule et farine, c’est selon vos goûts.



AUX HERBES (basilic etc..)


farine 500 G
Oeufs 4
herbes fraîches mixe 4O ml (cela marche avec séchées)
poivre une pincée

PATES AUX EPINARDS


3 oeufs
épinard 75 g (en purée)
500 g farine

l'eau est toujours en petite quantité, en fonction de la texture obtenue.
Pour les faire à la tomate, prendre du concentré et en mettre 30 g.


COLORER LES PÂTES

Pour colorer mes pâtes :

Pour 250 g d’appareil à pâtes :

20 gr de concentré de tomate ou

20 gr de purée d’épinards ou

1 pincée de safran en poudre ou

5 gr d’encre de seiche

ou 5 g de poudre de cèpes

Ici comment extraire la chlorophylle - d'après Eric Léautey sur TV Cuisine

Pour colorer vos pâtes :

*Incorporez d'abord la couleur aux œufs. Vous obtiendrez un meilleur mélange.

En vert : la purée d'épinard :

Mixer les épinards crus avec un peu d'eau, récupérer le mélange et déposer le dans un torchon propre.
Presser au dessus d'une casserole pour récupérer tout le jus.
Mettre à chauffer ce jus sans le porter à ébullition.
Lorsque la chlorophylle s'est séparée de l'eau, couper le feu et rajouter les glaçons pour refroidir le mélange.
Une fois les glaçons fondus, fixer un torchon propre au dessus d'un saladier à l'aide d'un élastique et repasser le jus.
Vous ne gardez que la pulpe qui reste au dessus du torchon, c'est elle qui va colorer vos pâtes.
Incorporer cette purée aux œufs à l'aide d'un fouet, puis mixer avec le vinaigre et la semoule


11 commentaires:

  1. Salut ma chère Amélie,

    Je viens de mettre en ligne un dossier sur les pâtes alimentaires et j'ai mis un lien vers ta recette.

    Tu peux le voir sur cette page

    http://www.chezfrances.com/annuaire/modecuisson-pates_fraiches.php#recettes


    Bonne fin de journée!

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  2. Je viens de consulter ce sujet...tu en fais des choses avec cette machine, cela a l'air super, je vais m'en chercher une...!
    Je suis béate devant les recettes de pâtes colorées...Je n'avais pas vu ce sujet qui a pourtant deux ans.
    Bisous

    Denise

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  3. J'adooore faire les pâtes maison :p

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  4. Merci pour les idées, hi!!!!!!!! Bisous

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  5. SUPERBE BLOG ! ET TRES CONVIVIAL !
    je viens de chez VAL; ...

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  6. Je veux me lancer dans les pâtes fraiches et sur google je tombe sur ton article merci de ce partage et de tes idées Bisous

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  7. Je suis heureuse de partager, ma longue expérience avec les pâtes maison.J'en ai fait beaucoup quand les enfants étaient petits et essayer les combinaisons qui marchent bien.
    Bisous

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  8. Bien le bonjour amie épicurienne,

    Je vais suivre à la lettre cette recette qui accompagnera votre recette du lapin en fin de semaine.
    Un retour ici sur cette expérience.
    Bonne semaine.

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  9. Bien le bonjour à toutes et tous,

    Pour l'huile c'est bien une c à s qu'il faut lire, svp?
    Ou est-ce une dose dont j'ignore la signification?
    Merci d'avance.
    Bonne journée.

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  10. En effet c'est une cuillère à soupe. Désolée pour la coquille inaperçue. Grace à vous c'est rectifié. Bonne journée !

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    1. Pas de soucis chère amie, à votre service et merci encore de vos partages.
      J'ai hâte d'avoir mon lapin samedi et faire mes/vos pâtes.
      Au plaisir.

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