Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

dimanche 11 novembre 2007

BOUCHEES A LA REINE

Photo modifiée en 2016

BOUCHÉES A LA REINE

C'est à la fille du roi Stanislas Leszczynski, Marie, future femme de Louis XV, que l'on doit l'idée, sinon la recette, de cette bouchée feuilletée garnie d'une composition raffinée liée de sauce à la crème.
Recette lorraine sublime !


Préparation: 30 minutes

Cuisson: 30 minutes



Ingrédients (pour 6 personnes)

- 200g de champignons de couche

- 1 citron

- 150g de ris de veau

- 45g de beurre

- farine

- 75cl de bouillon de volaille

- 2 blancs de poulet cuits ou du veau cuit en petits cubes, sans coloration

- noix de muscade

- 6 petites quenelles de veau

- 2 jaunes d'œufs

- 10cl de crème fraîche épaisse

- 6 croûtes en pâte feuilletée

- sel fin et poivre




1. Nettoyer les champignons, couper la base du pied terreux et les détailler ensuite en fines lamelles. Les citronner.
Par ailleurs, faire cuire le ris de veau à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
L'égoutter, le dépouiller et le couper en petits dés.

2. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter 3 cuillerées à soupe rases de farine et faire cuire en remuant pendant 3 minutes.
Mouiller ensuite ce roux blond avec le bouillon et porter à ébullition.
Couper le poulet en petits cubes et les ajouter dans la sauce, ainsi que les ris de veau et les champignons émincés, bien égouttés.

Saler, poivrer et muscader.



3. Continuer de faire chauffer en remuant sans arrêt.
Incorporer alors les quenelles égouttées, coupées en petits tronçons, et remuer délicatement.
Délayer à part les jaunes d'œufs avec la crème fraîche dans un bol, puis verser cette liaison dans la casserole en remuant sans arrêt.
Faire chauffer sans bouillir pendant 5 minutes.

4. Faire chauffer les croûtes précuites dans le four à 180°C, ainsi que les chapeaux.
Lorsqu'elles sont bien chaudes et très sèches, les sortir et les ranger dans un plat de service chaud ou sur des assiettes individuelles.
Les remplir de la garniture en sauce avec une cuiller à soupe.

Poser les chapeaux dessus et servir aussitôt.






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3 commentaires:

  1. toute mon enfance!! pas un repas festif sans bouchée à la reine!!

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  2. miam, quand j'etais petite je reclamais a maman des petites boites avec des champignons dedans... Elle n'avait pas compris sur le coup, mais en insistant, j'ai eu mes bouchees a la reine... Ca fait bien longtemps que je n'en ai pas mange...

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  3. Pas de déjeuner du dimanche ou de repas festif sans bouchées à la reine et...sans patisserie... De retour en France après une vie à l'étranger ( allez donc chercher des bouchées à la reine et du ris de veau...)je replonge dans nos recettes traditionnelles qui sentent bon notre terroir Lorrain...Votre site est superbe, je me régale.
    Jean Marc

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