dimanche 16 décembre 2007

TOURTE PAYSANNE AU MUNSTER


TOURTE PAYSANNE AU MUNSTER, POMMES DE TERRE 
ET SAUCISSE DE MORTEAU

Pour se réchauffer au cœur de l’hiver, pour un souper ! Accompagnée d’une belle salade verte !
En rentrant du ski, de randonnée, avec des copains, pendant les vacances d’hiver !

Pour 4 personnes :

Une saucisse de Morteau « précuite »

½ munster et qqs pincée de gruyère râpé

500 g de pommes de terre coupées très fines en rondelles

500 g de pâte feuilletée

10 cl de crème fraîche

Qqs herbes (persil)

Sel, poivre « à discrétion » car tous les ingrédients sont salés
Un œuf pour dorer et souder

Eplucher, les pommes de terre, les laver et les émincer fines


Mettre à cuire 10 à 15 mn dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive ou de beurre.
(C’est une opération qui permet d’avoir les pommes de terre cuites à point en fin de recette, car elles ont tendance à ne pas être cuites suffisamment si on les mets crues)
Ajouter qqs herbes et un « soupçon de sel et de poivre.

Cuire la saucisse fumée 10 mn dans l’eau frémissante ; si elle n’est pas « précuite » à l’achat. Pour les Morteau, il existe les deux façons. 

Mettre à refroidir, les pommes de terre et la saucisse que vous pèlerez lorsqu’elle sera tiède

Séparer la pâte feuilletée en deux, et étaler le premier cercle pour le fond de la tourtière.

Piquer le fond avec une fourchette



Poser un lit de pommes de terre. Puis un peu de gruyère râpé ; puis des lamelles de munster et les rondelles de saucisse fumée.



Arroser de crème, et rabattre un peu les bords extérieurs vers l’intérieur ;



Préparer le couvercle de pâte assez grand, pour qu’il joigne bien le tout, car cela va gonfler en cuisant.


Faire des incisions ou une cheminée, pour évacuer la vapeur en cuisant.

Souder au jaune d’œuf en appuyant bien autour.


Dorer à l’œuf et enfourner four 200° préchauffé.


Cuire 15 mn à 200°, puis poser une feuille de papier sulfurisé dessus la tourte, et cuire encore 30 mn à 180° ;

Déguster chaud avec une belle salade verte .




Vous pouvez utiliser d’autres fromages un demi Reblochon, ou du Chaource, ou du Paillé, c’est tout aussi bon.

5 commentaires:

  1. Une recette géniale, pour les soirées à venir !
    On doit pouvoir la faire d'avance, et la réchauffer en sortant des pistes de ski.
    Cette année, il y a de la neige dans les Vosges !
    Denise

    RépondreSupprimer
  2. miaaaaammmmm!!!! je vais la faire très bientôt merci

    RépondreSupprimer
  3. miammmm je la fait très bientôt merci

    RépondreSupprimer
  4. Peut on remplacer la pâte feuilletée par de la brisée?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi pas..! Cela changera un peu l'ensemble, mais ne sera pas mauvais non plus !

      Supprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.