JAMBONNEAUX AUX DEUX POMMES
Une recette de terroir, très économique, mais pas lorraine, car cette recette est aux pommes et cidre. C’est délicieux et fondant, et puisque la météo, fait toujours grise mine, rien de tel qu’un plat mijoté, bien convivial.
Préparation : 20 mn
Cuisson 2h30 mn
Pour 4 personnes :
2 jambonneaux de 800 g chacun
8 pommes de terre à chair ferme
4 pommes Boskoop
25 cl de cidre brut
1 c à s de fond de veau
60 g de beurre salé
2 échalotes, et deux gousses d’ail dégermées
3 brins de thym, 2 feuilles de laurier, 6 aiguilles de romarin
1 pincée de quatre épices
Huile, sel, poivre
Dorer les jambonneaux dans une cocotte de tous les côtés, dans un filet d’huile et
20 g de beurre.
Ajouter les échalotes et l’ail.
Saler, poivrer, ajouter le cidre, le thym, le laurier, le romarin.
Ajouter le fond de veau.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure 30 en retournant souvent les jambons.
Chauffer le four à 180°
Ajouter les pommes de terre pelées, rectifier l’assaisonnement et enfourner couvercle fermé pour 1 heure environ, les jambons doivent être moelleux.
Poêler, les pommes pelées épépinées et coupées en quartiers dans le reste du beurre.
Les dorer 10 mn assaisonner avec du poivre et du quatre épices.
(Si vous aimez plus sucré, ajouter du sucre vanillé, moi je n’en ai pas mis)
Servir bien chaud, la viande entourée des deux pommes, la sauce à part.
(Vous pouvez ajouter 5 mn avant la fin de cuisson 10 cl de crème épaisse à la sauce)
il est très tentant ton plat!
RépondreSupprimerC'est une belle recette, et pas cher...Comme quoi, bien manger "pas cher" et pas forcément triste, avec une belle salade, vous avez du vous régaler....!
RépondreSupprimerCathy
Oh oui oui de la bonne crème fraîche épaisse dans la sauce ..... Quel bonheur !
RépondreSupprimerBonjour ma chère Amélie,
RépondreSupprimerUn p'tit mot pour te dire que j'ai mis ta belle recette de jambonneau comme suggestion de recette dans mon dossier sur la pomme - Suggestions de recettes
http://www.chezfrances.com/annuaire/modecuisson-fruit-pomme.php
Merci pour toutes les belles recettes que tu nous offres et les présentations qui sont toujours très alléchantes. Merci également pour ta participation dans Les suggestions des chefs.
Bonne journée!