dimanche 22 juin 2008

SALADE DE RIZ ET THON


SALADE DE RIZ ET THON

Une salade de riz, et petits légumes au thon, c’est un classique chez nous, un plat complet, qui a toujours un grand succès.
Malgré les petites boites, cela fait du volume, mais cela se sert bien une deuxième fois, à condition, de ne pas mettre de tomates dans le mélange, c’est pourquoi, je les pose dessus et en plus c’est joli.

Pour 8 personnes :

Une boite de thon

1 petite boite de maïs

1 petite de macédoine

3 œufs durs

1 boite de surimi au crabe

Qqs olives noires

100 à 140 g de riz basmati cuit

Une botte de ciboulette et cerfeuil

Vinaigrette et mayonnaise

3 ou 4 tomates ou concombre ou es deux pour le dessus




Cuire le riz dans beaucoup d’eau salée, je parfume avec un peu d’épices .Ne pas trop le cuire, il faut qu’il ai une certaine tenue, mais pas croquant non plus.

L’égoutter dans une passoire et rincer sous l’eau fraîche rapidement.

Laisser refroidir et bien égoutter.

Préparer tous vos ingrédients, égoutter, les légumes et maïs.

Faire une belle vinaigrette, un peu plus vinaigrée qu’à l’habitude, le riz absorbe beaucoup le vinaigre. Y ajouter une belle cuillère à soupe de mayonnaise.

Bien émulsionner, ajouter les herbes ciselées.

Dans uns grand saladier mélanger tout, et ensuite vous dresser, dans un moule à charnière ou dans des cercles. Sinon couper le surimi en cubes et incorporer le dans la salade.

Bien sur on peut enlever ou mettre d’autres éléments.

Remettre au frais, pour un plus joli démoulage.

Décorer le dessus avec des tomates, ou des concombres ou les deux.

Servir accompagné d’un bol de vinaigrette aux herbes et un de mayonnaise, dont chacun se servira à l’envie, et je pose des ramequins d’olives vertes et noires à côté aussi.


Individuel
(Photos prises début mai, lorsqu'on pensait avoir un beau printemps !)

26 commentaires:

  1. Une très jolie présentation !
    Bonne journée
    Hélène

    RépondreSupprimer
  2. Une belle recette bien fraîche avec une superbe déco !

    RépondreSupprimer
  3. je fais souvent cette salade en été, mais ma présentation est moins soignée, je laisse tout dans le saladier, chacun se sert :-)

    RépondreSupprimer
  4. Que c'est joli ! moi aussi, je mets le saladier sur la table...Mais quelle présentation qui est super belle, pour exactement le meme travail, ou presque.
    Merci Amèlie, pour cette belle idée, la prochaine fois que j'inviterai à un BBQ...Ils seront "bluffés"
    Cathy

    RépondreSupprimer
  5. ah, elle en jette un max ta salade. J'adore cette idée.
    chrys

    RépondreSupprimer
  6. Je m'attendais à voir une salade de riz sympa pour une soirée entre copains quand je l'ai repérée sur blog appétit, je clique et je me retrouve chez toi, devant cette merveille!!!

    Je t'ai taguée, passe voir sur mon blog:)

    RépondreSupprimer
  7. superbe présentation!!

    RépondreSupprimer
  8. Une présentation très soignée et voilà un petit plat tout simple qui devient plat de fête !

    RépondreSupprimer
  9. présentation trés structuré : Joli!

    RépondreSupprimer
  10. C'est magnifique !!! et la déco est vraiment superbe et bien soignée... Manger chez toi ça doit être extra !!! Bravo Amélie. Jte souhaite une bonne semaine :)

    Bises

    RépondreSupprimer
  11. waw quelle belle présentation

    RépondreSupprimer
  12. Tu as fait des merveilles comme d'habitude, j'adore la salade de riz avec des œufs durs et de la mayo, hum et la présentation bravo viens sur mon blog on y parle de toi.
    bisous.

    RépondreSupprimer
  13. Ta présentation de ta salade est très recherchée. C'est superbe et fait beaucoup d'effet dans son assiette.
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  14. Devant cette merveille je reste sans voix!!!
    Bravo!!!!
    Bises
    Nathalie

    RépondreSupprimer
  15. présentation franchement ma-gni-fique!

    RépondreSupprimer
  16. Kikou Amélie
    Voila , çà ç'est facile a faire pour moi et en plus çà fait de jolies couleurs
    bon début de semaine
    bisous

    RépondreSupprimer
  17. Entrée appétissante et très jolie présentation

    RépondreSupprimer
  18. La salade de riz est également un classique à la maison. Les enfants adorent... Ta présentation est super top... je dirais même bluffante... Cela me fait penser à un monument !!!
    Bizzzzzzz

    RépondreSupprimer
  19. Très jolie présentation qui donne de l'effet à une petite salade.

    RépondreSupprimer
  20. Avec nos 32° elle serait la bienvenue sur ma table !
    bises

    RépondreSupprimer
  21. Une présentation digne d'un grand artiste, bravo pour la composition aussi, et pour le gâteaux il est dans mes favoirs

    RépondreSupprimer
  22. Bravo pour cette presentation qui donne beaucoup de chic à cette recette classique !

    RépondreSupprimer
  23. Je trouve cette présentation superbe même si j'ai un souci avec le surimi qui contient du gluten. Bravo

    RépondreSupprimer
  24. ce n'est pas une salade, mais une sculpture, une veritable oeuvre d'art qu'il est dommage de manger!!!

    RépondreSupprimer
  25. ma pauvre comme moi tu viens de te faire plagié ta photo et ta recette

    pour moi meme sa photo de profil est ma photo du tartare de boeuf rossini

    http://gerard13boost.skyrock.com/2838284682-salades-de-riz-et-thon.html

    RépondreSupprimer
  26. Bonjour Amélie!
    Il y a un certain temps qu'elle est là cette recette! Et je ne la découvre que maintenant! Ça ne rigole pas les salades chez toi! En tous cas, elle est parfaite pour un repas complet à elle toute seule ... Donc je l'ai intégrée dans mes menus de cette semaine (en ligne sur mon blog) avec un lien direct ici pour ta recette!
    Quant à la présentation: Chapeau!
    Bonne semaine!
    Patricia.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.