Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

dimanche 31 mai 2009

ARAIGNEE DE MER ET SA GARNITURE DE SAISON


ARAIGNEE DE MER ET SA GARNITURE DE SAISON

Un anniversaire à fêter à deux….puis vous savez, les imprévus de dernière minute…. donc on fêtera cela pas à deux mais trois… L’araignée de mer farcie sera pour une autre fois…un inventaire du frigo, une douzaine de pointes d’asperges fraiches, un avocat…et des herbes plein le jardin !
Une verrine de toutes ces bonnes choses s’est vite imposée, d’autant plus que je venais de recevoir, ces belles « cornes d’abondance » en verre et qu’il me tardait de m’en servir !

Pour 3 personnes






Une araignée de mer de 750 g cuite
Un avocat
Une douzaine de pointes d’asperges cuites
Des herbes fraiches (ciboulettes, cerfeuil, basilic)
Un citron
Mayonnaise maison (œuf, moutarde, huile, citron)
Sel, poivre




Cuire les pointes d’asperges 6 à 8 mn dans une eau bouillante salée, puis égoutter et laisser refroidir.


Cuire l’araignée au court bouillon (si elle n’est pas déjà cuite chez le poissonnier), pour moi, elle était déjà cuite.


Retirer la chair du corps et des pinces, (cela prend du temps, et réserver dans un récipient au frigo)


Préparer une mayonnaise maison avec un jaune d’œuf, une c à c de moutarde et de l’huile, puis ajouter un jus de citron. Saler, poivrer.


Laver, essorer les herbes, les ciseler finement et les ajouter à la mayonnaise, en réservant quelques unes pour la déco.


Peler, l’avocat, le couper en tranches assez fines et les passer au citron (pour moi vert), saler et poivrer un peu.


Dans la verrine mettre quelques tranches d’avocats assaisonnées, une c à s de mayonnaise aux herbes, puis la chair de crabe et les pointes d’asperges.


Décorer de fines herbes et fleurs de fines herbes (c’est le moment, il faut en profiter)


Servir aussitôt….ou réserver une demi-heure au frigo le temps de prendre un petit « apéro ».





*Pour plus de légèreté, on peu battre le blanc d’œuf en neige et en ajouter la moitié à la mayonnaise…. ! Moi perso j’adore, c’est plus léger…mais je parfume un peu plus en épices et citron, voir un peu de gingembre râpé.






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22 commentaires:

  1. C'est trop "appétissant", dur de résister à cette merveilleuse verrine ?
    Bisous

    Coralie

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  2. magnifique verrine digne du grand chef que tu es!!!
    merci Andrée

    Ghislaine

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  3. Une présentation magnifique pour une verrine délicieuse, je n'en doute pas.

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  4. Très jolie présentation dans ce verre original!

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  5. J'adore le contenant et le contenu !!
    Dur dur de trouver par chez nous des araignée de mer, poisson, coquillages et crustacés et pourtant nous sommes sur une île...!

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  6. ta présentation est superbe et moi aussi j'adore la mayo avec blanc monté !

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  7. Trés appétissante et pleine de fraicheur cette petite verrine.

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  8. Très belle présentation !! Bravo !

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  9. Dommage que l'on trouve si difficilement de l'araignée de mer dans mon coin! ;-)

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  10. c'est beau! j'aimerais bien y gouter
    tous ce qui vient de la mer j'aime sauf l'eau salée lol
    bisous

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  11. Ce que c'est joli ! Ca donne envie d'y plonger sa fourchette !

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  12. tes verres sont magnifiques, j'aime beaucoup...et la recette qui va avec encore plus...

    bisous et bonne journée

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  13. Magnifique présentation pour un plat divin, félicitations

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  14. Cette verrine est superbe et ce qu'il y a dedans a l'air trés fin, merci pour cette recette!

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  15. je ne connais pas du tout l'araignée de mer, mais ta verrine est terriblement appétissante et donne envie de découvrir ça!!!

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  16. Je suis déjà très attirée par la forme de tes verrines, hi!!! Bisous

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  17. Coucou, ta recette est superbe ! J'adore tes verrines !
    Bisous

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  18. Une belle araignée qui est magnifique dans ta verrine..Merci Amélie de toute ta gentillesse et je te souhaite une belle soirée sous le joli soleil de notre région....

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  19. La forme de tes verrines est superbe !
    Une très belle recette bien classe et qui fait de l'effet ! J'aime beaucoup tes présentations !
    Bisous, Doria

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  20. C'est magnifique mais il est clair que je n'en mangerai jamais ..... Trop fainéante!
    A moins qu'on me décortique la bête . Qu'en penses tu ?

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  21. Tu sais que je ne connais pas le gout de cette araignée !
    Et pourtant j'adore les prduits de la mer ! Ta verrine est superbe, j'aime beaucoup sa forme peu courrante.
    Bon Anniversaire avec quelques jours de retard... Bisous, Marie

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