Spätzle
La base des Spätzle est une pâte à base de farine, d'œufs, de sel et d'eau. À la différence de la pâte à nouilles, celle des Spätzle est en général plus mouillée, molle et cassante, ce qui fait qu'elle ne peut être étalée. On met de la pâte sur une planchette humide et on fait tomber, à l'aide d'un couteau, de fines lanières directement dans l'eau bouillante salée. On peut également utiliser une poêle spéciale, ondulée et percée. Les Spätzle cuits remontent à la surface et sont retirés à l'aide d'une écumoire. Ils sont alors plongés dans un grand récipient rempli d'eau très froide, de façon à arrêter la cuisson et les empêcher de coller les uns aux autres. Ils peuvent ensuite être accommodés à diverses sauces.
Pâtes servies en Alsace et en Lorraine avec les plats en sauce. (Je l'ajoute aux recettes lorraines, bien que cette recette vienne encore plus à l'Est, la Souabe en particulier, mais font partie de nos traditions).
Source : Wikipédia
Pour 3 ou 4 personnes
300 g de farine
3 œufs
50 g de beurre fondu
150 g d'eau (plus si pas assez fluide, mais cela doit etre épais quand même)
Une pincée de sel
Mélanger tout de façon homogène.
Laisser reposer 20 mn ou plus.
Mettre à bouillir de l'eau et la saler comme pour les pâtes.
Mettre la pâte dans le poussoir de l'appareil et "râper" au dessus de l'eau en ébullition.
Dés que les spätzle remontent, ils sont cuit, les égoutter de suite. Les rincer à l'eau fraiche.
Repassez les à la poêle et au beurre, vous pouvez laisser caraméliser un peu, c'est trop bon.
Servir avec une sauce ou du fromage râpé gratiné.
Pâte et appareil en inox pour les Spätzle ici , mais existe chez Tupperw...il est très bien aussi. Sinon au dessus d'une grille à gros trous ou couvercle grillagé d'une passoire tupper...justement avec la feuille à pâtisserie, cela marche aussi. Sinon sur le bord de la planche, avec un couteau ! Pour être bonnes, elles doivent être fines...!
Cela donne de jolies petites formes bien régulières.
La prochaine fois les spätzles au fromage blanc et bien d'autres...!
La râpe à spätzle ici
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Je n'en ai jamais fait ni même goûté. ça me tente bien d'essayer même si je n'ai pas l'appareil spécifique.
RépondreSupprimerBonne journée
Ps: je ne sais sans doute pas bien m'y prendre, mais après plusieurs essais, je n'arrive pas à m'abonner à ton blog. Je vais essayer de persister.
Super, la recette, j'ai le sanglier, donc le repas de dimanche est trouvé...(lol)
RépondreSupprimerSympa ces photos anciennes...Mignonne Amélie...!
Bisous (sous la neige aussi)
je suis contente de voir l'appareil a Spätzle, sympa et super très bon
RépondreSupprimerbonne journée ma chère Amélie !
Je n'en ai jamais goute mais j'aime beaucoup le principe ^^
RépondreSupprimerLOL mon commentaire est parti rapidos sans pouvoir mettre mon nom
RépondreSupprimerbonne journée Amélie dis je . bisous
Je n'ai jamais goûté non plus, mais tu me tentes bien !
RépondreSupprimerMerci pour ces anciennes photos et leur histoire :-)
Bises et bonne année !
Je n'avais jamais vu d'appareil de ce genre. Je goûterais bien ton plat !
RépondreSupprimerMagnifiques souvenirs neigeux d'enfance !
Bisous la neige fond en Vendée mais ça verglace !
merci Andrée
RépondreSupprimerencore une petite merveille pour accompagner un bon civet!
bisous
Humm ça j'adore!
RépondreSupprimerBonne et heureuse année à toi, plein de petits bonheurs pour 2010.
RépondreSupprimerPour répondre à ton message, moi aussi je sature un peu des repas et des préparations.
Impossible de satisfaire tout le monde!! c'est dingue, ça.
En même temps il faut reconnaitre une chose : notre avantage à cuisiner, on choisit tout de même ce que l'on fait!
Applemini, le retour :
RépondreSupprimertiens, ces spatzles, au moins un "légume" qui plait à tout le monde!!
un seul problème : je n'en fais jamais assez.
Tu me donnes très envie ! La râpe aussi mais plus trop de place dans mes placards !
RépondreSupprimerAh le plaisir de la luge en bois ....
Gros bisous enneigés !
j'adore ! mon grand-père me les préparaient quand j'étais petite !
RépondreSupprimerpas trop froid dans l'est ?
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerEn ce moment, je fais tout plein de découvertes chez vous !
Les spätzle, je n'ai jamais goûté et il va falloir que je remédis à cela car ces petites 'pâtes' me plaisent beaucoup, cela change des pâtes traditionnelles.
Cet appareil a l'air de simplifier
la tâche. Sympa !
J'aime ces photos anciennes car elles me permettent de voir la charmante petite fille souriante que vous étiez, Andrée. Vous n'avez guère changé, toujours aussi charmante et adorable.
Bon vendredi ainsi qu'un excellent week-end à vous, chère Andrée !
Je vous fais d'amicales bises
J'ai déjà acheté ces pâtes dans le commerce et je les poêle, un vrai régal. Mais il faudra que je les fasse moi-même, même si je ne suis pas équipée comme toi!
RépondreSupprimerPour les photos, c'est impressionnant. Ici, nous nous étions préparé aux chutes de neige dès cette nuit, et j'avais programmé de me balader sous la neige cet après-m, appareil photo à la main. Mais il n'en a rien été, il pleut, il pleut!!!! Dommage! Mais effectivement, quand elle tombe, tout est paralysé ici!
Gros bisous
je ne connais pas cette spécialité, ce soir je me coucherai moins ingnorante lol
RépondreSupprimerbises frileuses mais sans neige
C'est une très belle découverte - merci beaucoup, je ne connaissais pas, tes quelques astuces ont l'air très précieux. Je suis très tentée. Un grand merci de tes passages chez moi, j'apprécie beaucoup. J'ai adoré tes photos sous la neige, merci de faire ce petit rappel ! Gros bisous Lylou
RépondreSupprimerah ces délicieux spätzle, un accompagnement idéal pour toutes les viandes en sauces et surtout les viandes rouges et gibiers, miammm, bisous Andrée, ...
RépondreSupprimerqu'est ce que j'aime ça...mon prochain achat, une râpe à spatzlés!
RépondreSupprimerj'adore ces photos!....et le nœud dans les cheveux!...les spätzle, je n'ai jamais goûté! c'est une grave lacune!
RépondreSupprimerJe viens d'en faire à midi, avec la rape TW, dans ma recette, le beurre fondu est remplacé par du fromage blanc. C' est pratique à faire, j'en congèle sur plaque avant de les mettre dans un sachet. Et puisque je suis dans les recettes sauces ( coq au vin, boeuf bourguignon ), la semaine prochaine, je fais les tiennes
RépondreSupprimerBises à toi. francine
merci pour cette découverte, je ne connaissais pas
RépondreSupprimer..moi je ne sais pas par où débuter..bon je vais y aller avec la recette trop,trop belle et bien partagée..
RépondreSupprimer..ensuite je me lance vers les images souvenirs.. j'en suis franchement émue(wow le bo texte en prime hi!hi!!)..merci pour ces chaleureux partages Andrée..
..et puis je vais ensuite te souhaiter une belle soirée en ce bo vendredi..ici il neige..tout blanc dehors.. j'adore;)
~nancy xx
Je connais très bien, ma tante qui habite à Mundolsheim m'en fais souvent lorsque je vais la voir et je trouve cela très bon !
RépondreSupprimerPar contre, j'en ai jamais fais.
Bisous, Doria
Une spécialité que nous avons aussi en Suisse (Spätzli). Trop bons. tu me donnes faim!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'adore les Spätzles faits maison (dégustés chez des amis en Alsace) mais je n'ai pas encore tenté l'expérience.......peut-être parce que je n'ai pas l'ingénieuse machine !! Je regrette de ne pas l'avoir achetée lors de notre séjour. Une bonne idée pour une prochaine fois. En attendant je note ta recette superbement expliquée.
RépondreSupprimerMerci aussi pour le partage des photos souvenirs. C'est vrai que personne ne se plaignait à cette époque, c'était comme ça ! Mais maintenant que nous connaissons un autre confort qui voudrait revenir en arrière.......à part pour retrouver notre enfance ? ;o))
Merci pour tout.......et je vais continuer ma visite chez toi.
Amitiés
Michèle
jolies photos d'hiver..eh oui ..de nos jours les gens ne savent plus s'adapter à une nature qui a toujours été ainsi...il en faut bien peu pour tout déstabiliser...en attendant tes späetzle devaient être extra avec le sanglier!
RépondreSupprimerC'est génial!
RépondreSupprimerMerci d'avoir donner l'adresse d'un site où trouver cette râpe, ça m'a toujours intéréssée :p
cet appareil est en vente chez tupperware et bien pratique, de plus il est en plastique et ne risque pas de rouiller
RépondreSupprimerLe mien est en inox de très bonne qualité et je pense qu'il fera plus que mon temps (lol). Ce n'étais pas évident à trouver hors de l'Alsace !
RépondreSupprimersi vous n'avez pas l'appareil, vous pouvez tout simplement utiliser un entonnoir et couper au fur et à mesure que la pate tombe. Ma maman alsacienne faisait comme cela.
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