SANGLIER ROTI AU VIN ROUGE ET CHAMPIGNONS
Un délicieux rôti de jeune sanglier, rôti simplement, déglacé au vin rouge et Armagnac, sauce liée au beurre manié. Servi avec champignons de forêt aigre-douce, et croquants. Accompagné de spätzle maison.
Je ne fais pas de marinade, c'est trop fort pour nous et cela ne respecte pas le produit. C'était utile dans le passé quand les frigos n'existaient pas et qu'il fallait conserver la viande.
Un délicieux rôti de jeune sanglier, rôti simplement, déglacé au vin rouge et Armagnac, sauce liée au beurre manié. Servi avec champignons de forêt aigre-douce, et croquants. Accompagné de spätzle maison.
Je ne fais pas de marinade, c'est trop fort pour nous et cela ne respecte pas le produit. C'était utile dans le passé quand les frigos n'existaient pas et qu'il fallait conserver la viande.
Pas de chasseur à la maison, mais des amis super et sympas...! Merci pour leur gentillesse.
Pour 4 personnes
Un rôti de sanglier de 800 g
Un bocal de champignons aigre-doux
20 cl de vin rouge (Merlot bio)
1 Cà s de fond de veau
Un bouchon d’Armagnac
Un peu d’eau
50 g de beurre
2 c à s de farine
Sel, poivre, paprika
Une petite feuille de laurier, une branche de thym
2 Echalotes émincées
2 c à s d’huile d’olive
Pour 4 personnes
Un rôti de sanglier de 800 g
Un bocal de champignons aigre-doux
20 cl de vin rouge (Merlot bio)
1 Cà s de fond de veau
Un bouchon d’Armagnac
Un peu d’eau
50 g de beurre
2 c à s de farine
Sel, poivre, paprika
Une petite feuille de laurier, une branche de thym
2 Echalotes émincées
2 c à s d’huile d’olive
Faites revenir le rôti dans l’huile d’olive bien chaude, sur toutes ses faces, puis ajouter les échalotes émincées, laisser dorer, puis déglacer au vin rouge et Armagnac…flamber avec précaution, pas sous la hotte aspirante en route.. . !
Si besoin ajouter un peu d’eau. Ajouter le fond de veau. Les aromates et le sel, le poivre, le paprikas.
Laisser mijoter une heure à feu très doux.
Préparer le beurre mou et la farine, mélangez-les bien dans un bol.
Egoutter les champignons, les rincer et les égoutter.
Retirer le rôti s’il est cuit, sinon prolonger la cuisson.
Ajouter par petites quantités en fouettant le beurre manié (avec la farine), et arriver à la consistance souhaitée. La sauce est brillante.
Ajouter les champignons. Stopper la cuisson.
Découper le rôti et servir napper de sauce et de champignons.
Servir avec des *spätzles maison …et régalez-vous … !
Autres recettes de sanglier :
Cuissot de sanglier aux poivres
Cuissot de sanglier à la moutarde ancienne et au miel
Deux recettes qui ont beaucoup plu pendant les fêtes.
il y a des lustres que je n'ai pas mangé de sanglier autrefois il y avait une auberge au milieu des bois dans le Tarn, elle était spécialisée dans le sanglier et le chevreuil, ils ne servaient que cela mais j'en ai un grand souvenir, depuis je n'en ai jamais retrouvé
RépondreSupprimerexcellente recette pour les fêtes c'est super.
bises
je garde cette recette. Bises
RépondreSupprimerJ'adore, une belle assiette gourmande qui va ravir mes hommes.
RépondreSupprimerJ'attends les spâtzles avec impatience, cela doit aller trop bien avec.
Bises
Coralie
ça ne peut être que délicieux
RépondreSupprimerbonne soirée
Je ne me souviens pas avoir mangé de sanglier, même si un de mes gloutons me le réclamait sans cesse, à cause d'Obélix !
RépondreSupprimerEt je me demande si je peux trouver cette viande ici
Bonne soirée
..moi je veux bien devenir la femme d'Obélix l'instant d'un repas..oh que oui!!!!
RépondreSupprimer~Angeline xx
cuisiné avec du vin rouge c'est parfait!
RépondreSupprimerAndrée, c'est comme çà que je le préfère...
RépondreSupprimertu as tapé juste pour me faire saliver! lol
bonne soirée mon amie
une viande que je ne connais pas... ça doit être très bon avec cette sauce...
RépondreSupprimerPeu de blogs mettent des recettes de gibier, je vois que tu en fais partie tout comme moi! ;-)
RépondreSupprimerUne belle recette très gourmande qui change et qui me plait bien miam miam !! ;-)) bizz
RépondreSupprimerje n'ai jamais mangé de sanglier ,ça à l'air trés bon !j'attends ta recette de spâtzels !!!
RépondreSupprimerbises et trés bonne année pour toi et ta famille
mais c'est un vrai plat d'un repas de chasse !
RépondreSupprimerune recette qui "réchauffe".....
RépondreSupprimerje ne cuisine pas trop le gibier mais ce plat est très appétissant!
Dommage que je n'ai pas de sanglier en ce moment.
RépondreSupprimerJe me serais régalée.
Je suis ravie de te retrouver.
Bisous, ils annoncent la neige chez nous.
plat de fêtes mais aussi et surtout plat bien réconfortant par ces températures. Il neige ce matin et j'aurais aimé avoir une de tes assiettes pour me réconforter à midi. Bizzzzz
RépondreSupprimeril y a longtemps que je n 'en ai pas mange...
RépondreSupprimerUne viande que je ne connais pas du tout mais je ne demande qu'à goûter... Ton assiette est tellement alléchante.
RépondreSupprimerbisous.
bonjour Andrée,
RépondreSupprimerje n'ai dû manger du sanglier qu'une ou deux fois dans ma vie et j'ai adoré ! ton assiette est des plus appétissantes, je sens les effluves jusqu'ici ... bisous enneigés, et zhom n'a même pas pu rentrer ce midi!
j'ai validé avant de signer ... bisous Andrée
RépondreSupprimerça fait longtemps que je n'ai pas manger de sanglier et tu me tentes énormément
RépondreSupprimerKikoo ma Puce!
RépondreSupprimerJe m'invite directement à ta jolie table:)
J'ai faim!
Ton assiette est superbe!:)
Je te fais des gros bisous et plein de câlins à Daytona :)
je n'ai jamais cuisiné du sanglier... est-ce très corsé comme viande ?
RépondreSupprimerMerci pour ta recette ..
Bizzz+++
J'aime cette viande, mais aussi quand c'est bien fort, hi!!! Pour les spatzles, je n'ai pas encore essayé, mais ça me tente!
RépondreSupprimerPour la neige, elle arrive ici aussi! Bisous
Ton sanglier me fait très envie ...
RépondreSupprimerBonne journée
Elle me fait vraiment envie cette assiette ! Le sanglier est une viande que j'aime beaucoup et avec cet accompagnement, j'adore !
RépondreSupprimerPresque notre repas de Noël, avec un joli cuissot rôti. Ma fille en mangerait tous les jours mais j'en ai congelé une bonne partie !
RépondreSupprimerJe n'y ai jamais gouté, tu me donnes vraiment envie, ca a l'air délicieux!!!
RépondreSupprimerBonsoir Amélie,
RépondreSupprimerMeilleurs voeux pour la nouvelle année beaucoup de bonheur et bien sur encore de délicieuses recettes sur ton joli blog.
Bisous
C'est une viande que je n'ai jamais mangé.
RépondreSupprimerC'est une recette que tu me fais découvrir !
Bisous, Doria
Meilleurs voeux pour 2010!
RépondreSupprimerSuperbe recette!
des amis comme ça il faut les garder !
RépondreSupprimerquelle recette, je suis en train de saliver !
des bises , tout plein.
jl
Un bon plat festif !
RépondreSupprimerBonsoir Andrée,
RépondreSupprimerNous n'avons jamais mangé de sanglier et il y a une forte chance que nous n'en goûtions jamais. Ce n'est pourtant pas l'envie qui me manque tant cette belle assiette me parait délicieuse.
Bonne soirée et@+ !
Grosses bises
Ta recette me rappelle que j'ai pas mal de sanglier qui attend dans le congélateur. En effet, mon beau-père les chasse en corse, ils viennent même tout près de sa maison ! J'ai l'habitude de cuisiner les cuissots en daube, mais il faudra que j'essaye sans tarder ta recette car cela nous changera un peu ! Merci !
RépondreSupprimerj'aurais bine glisser ma fourchette du coté de ta cuisine ca devait etre succulent
RépondreSupprimerJe n'ai pas mangé de sanglier depuis très, très longtemps... et pourtant j'en ai un excellent souvenir.
RépondreSupprimerCette recette est bigrement tentante.