mardi 26 janvier 2010

SPÄTZLE AU FROMAGE BLANC




SPÄTZLE AU FROMAGE BLANC
Ou Käseknepfele

Recette familiale, que j’ai retrouvée avec plaisir chez mes voisins d’Alsace. Faut dire que mes racines sont des deux provinces. Cet hiver rigoureux et long nous a incités à ressortir ces plats, plus conviviaux et riches en calories que d’habitude. Des repas fort gourmands qui remontent le moral à table !
Un accompagnement qui allait à merveille avec la goulasch précédente !


Pour 4 personnes

300 g de farine
300 g de fromage blanc à 40% de MG
3 œufs
Sel

Mélangez ces 3 ingrédients + sel.
Mettre à bouillir de l'eau dans un grand faitout et salez-la.

Prenez l’appareil à spätzle et faire passer la pâte (pour cette quantité en deux fois, car les premiers seraient trop cuits) dés qu’ils remontent, ils sont cuits cela prend peu de temps 2 mn maxi.

Sortir les spätzle avec une écumoire et les mettre dans une passoire, les rincer de suite à l’eau fraiche.

Cuire la deuxième fournée de la même façon.

Faites revenir dans du beurre dans une sauteuse, laisser un peu caraméliser (brunir) et server.

*Ma voisine fait ses pâtes un peu plus liquide et fait de jolis pétales avec la cuillère à café…j’avoue que je n’ai pas la patience, surtout pour une tablée affamée.




VARIANTES :


Spâtzle aux oignons et lardons



SPÄTZLE AUX OIGNONS ET LARD FUME


2 oignons

Une tasse de des de lard fumé

Découper les oignons et le lard en très petits dés, si vous avez un petit appareil pour brunoise c’est l’idéal.


Faire revenir au beurre, les oignons et le lard, sans coloration, il faut que les oignons soient fondus, et les ajouter à la pâte ci-dessus, et procéder de la même manière (si le lard et les oignons ne sont pas assez fins, ils ne passeront pas dans les trous, il faudra alors les couper sur une planchette avec un couteau et les laisser tomber dans l’eau bouillante)



Les faire revenir au beurre.


(On peut y ajouter du Reblochon coupé en dés et un peu de crème fraiche, et gratiné sous le grill… , un délice.. !)









** Les Spätzle (approximativement chpètzleu lu à la française) ou Spätzli (chpètzli), mot souabe, diminutif de Spatzen (moineaux). C'est une préparation culinaire de pâtes de la région rassemblant l'Allemagne du Sud, la Suisse germanophone, l'Italie germanophone, l'Autriche de l'ouest, l'Alsace ainsi que la Hongrie, où elles sont appelées "nokedli" qui est servie en plat principal accompagnée de sauce ou en accompagnement d'autres plats. (Source Wikipédia)


Autres Spätzle

31 commentaires:

  1. On l'attendait avec impatience pour accompagner le sanglier en daube...on a fait les premières, les enfants ont adoré, on n'en avait pas assez..;(lol), cette fois, on va prévoir grand...! Merci pour ces belles recettes peu coûteuses mais si goûteuses et qui font d'un plat en sauce une merveille...je n'ai eu que des compliments et Cathy aussi !
    Bisous

    Coralie

    RépondreSupprimer
  2. Tradition: tu sais que j'adore toutes ces gourman dises qui nous viennent de parfois bien loin. Tes petits spätzle sont une belle alternative au féculents habituellement utilisés et doivent très bien accompagner plus d'un plat. Bizzzz

    RépondreSupprimer
  3. jolie recette pleine de ton savoir-faire...
    à tester avec un bon civet!

    merci Andrée, prends soin de toi
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. un article qui me donne faim ! J'en aurais bien mangé ce soir !
    bises

    RépondreSupprimer
  5. en tant qu'alsacienne je ne peux qu'apprécier cette belle recette!!!

    RépondreSupprimer
  6. Je n'ai jamais fait de späzle mais à te lire, ça parait tellement facile.
    Je note ta recette.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  7. Coucou André,
    Je ne sais si je parviendrai à réussir celles-ci mais je vais essayer tant elles sont mimi et, surtout, rares dans ma région.
    Merci pour cette recette, Andrée !
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. Très tentante cette recette régionale !

    RépondreSupprimer
  9. a 20 ans, je ne savais pas quoi faire à manger, et j'en ai fait sans savoir que ça existait, je n'avais que du fromage blanc, des oeufs et de la farine, j'ai mis du sel et du poivre, et les ai inventés !!! lol,
    j'adore bien évidemment et lorsque j'y repense ... bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  10. En tant que Lorrraine, la version avec lard et oignons me fait de l'oeil !
    Bisous très frisquets ;o)

    RépondreSupprimer
  11. Je ne connaissais pas la version avec les lardons; ça me plait bien.
    Mon fils adore ça, lorsque j'en prépare il n'y en a jamais assez.
    Quand je m'y mets, j'en fais beaucoup et les congèle; très pratique.

    RépondreSupprimer
  12. je crois que je vais me laisser tenter par les recettes de spätzle

    RépondreSupprimer
  13. Ah j'adore
    ça me rappelle ma mamie
    j'en ai déjà fait mais jamais au fromage blanc
    il faudra que je teste.
    Merci pourtes passags sur mon blg qui me font très plaisir.
    Gros bisous et belle journée

    RépondreSupprimer
  14. Humm, je n'ai jamais cuisiné de Spätzle, mais ta recette me donne envie d'essayer.
    A bientôt
    Bises

    RépondreSupprimer
  15. En accompagnement ou cuisinés au lard et aux oignons, ces spätzle me font très envie. bises

    RépondreSupprimer
  16. Même si je suis pas lorraine, ta version oignons et lardons me dirait bien !! le froid est revenu et comme tu dis ce plat est tout indiqué pour nous réconforter ;)
    Je n'ai jamais fait de spatzle

    RépondreSupprimer
  17. Oui, oui, oui, je sais, je n'ai toujours pas essayé!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  18. Je n'ai jamais testé les "spätzle" mais cette spécialité doit etre bonne.

    Ps: Alors maintenant j'attend avec impatience la douce recette de gâteau de riz de ton papa!

    RépondreSupprimer
  19. Je suis flemmarde, je les achète toutes faites et j'adore ça !
    je n'ai plus d'excuses, avec cette délicieuse recette, je dois absolument me lancer !
    Bonne après midi

    RépondreSupprimer
  20. jene connais pas mais ca a l'air bon bisou et bonne journée

    RépondreSupprimer
  21. j'ai commandé la machine pour pouvoir en faire :-)

    RépondreSupprimer
  22. J'aime beaucoup ces petites choses maison, j'aimerais bien y gouter !
    Bises d'Athenes

    RépondreSupprimer
  23. Wahou!!! J'en ai déjà fait mais alors pas ce si beau résultat... Avec lardons et oignons ça a l'iar si bon et si réconfortant par ce froid!

    RépondreSupprimer
  24. cela doit étre délicieux avec des oignons et des lardons.
    Un accompagnement fort agréable en cette saison.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  25. Je ne saurais dire lesqueslles je préfère, les natures à l'eau ou celles-ci, nous on aime les deux et très fines aussi c'est meilleur.

    Denise

    RépondreSupprimer
  26. Je ne suis pas Alsacienne mais j'y goûterai bien volontiers.
    Tu vois çà marche ce matin.
    Soigne toi bien.
    Bisous glacés avec le mistral.

    RépondreSupprimer
  27. hummmmmmmmm j'avoue que nature ou en sauce ils me tentent bien!!
    j'aimerai bien me lancer , oui mais voila je n'ai pas l'appareil pour les faire snif snif
    gros bisous et bonne et heureuse année2010
    bisous

    RépondreSupprimer
  28. Alors ça je vais vite essayer !!

    RépondreSupprimer
  29. Cerise Vanille17 mai 2010 à 17:29

    Coucou Ma Puce:)

    Je te la chipe pour dimanche prochain, mais je vais accompagner de champignons uniquement et d'un peu de crème.

    Par contre, pas d'appareil à spätzle, donc va falloir que j'improvise ^_^

    J'hésite entre le presse-ail ou l'appareil à hacher la viande de mon robot.

    Tu en penses quoi?

    Je te fais un gros bisou et plein de câlins à Daytona! Miaouh ^_^

    RépondreSupprimer
  30. J'ai toujours voulu goûter mais je n'ai pas l'appareil =(
    Bisous

    RépondreSupprimer
  31. Je connaissais seulement de nom ... je serais bien curieuse d'y goûter !
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.