SPÄTZLE AU FROMAGE BLANC
Ou Käseknepfele
Recette familiale, que j’ai retrouvée avec plaisir chez mes voisins d’Alsace. Faut dire que mes racines sont des deux provinces. Cet hiver rigoureux et long nous a incités à ressortir ces plats, plus conviviaux et riches en calories que d’habitude. Des repas fort gourmands qui remontent le moral à table !
Un accompagnement qui allait à merveille avec la goulasch précédente !
Pour 4 personnes
300 g de farine
300 g de fromage blanc à 40% de MG
3 œufs
Sel
Mélangez ces 3 ingrédients + sel.
Mettre à bouillir de l'eau dans un grand faitout et salez-la.
Prenez l’appareil à spätzle et faire passer la pâte (pour cette quantité en deux fois, car les premiers seraient trop cuits) dés qu’ils remontent, ils sont cuits cela prend peu de temps 2 mn maxi.
Sortir les spätzle avec une écumoire et les mettre dans une passoire, les rincer de suite à l’eau fraiche.
Cuire la deuxième fournée de la même façon.
Faites revenir dans du beurre dans une sauteuse, laisser un peu caraméliser (brunir) et server.
*Ma voisine fait ses pâtes un peu plus liquide et fait de jolis pétales avec la cuillère à café…j’avoue que je n’ai pas la patience, surtout pour une tablée affamée.
VARIANTES :
Spâtzle aux oignons et lardons
SPÄTZLE AUX OIGNONS ET LARD FUME
2 oignons
Une tasse de des de lard fumé
Découper les oignons et le lard en très petits dés, si vous avez un petit appareil pour brunoise c’est l’idéal.
Faire revenir au beurre, les oignons et le lard, sans coloration, il faut que les oignons soient fondus, et les ajouter à la pâte ci-dessus, et procéder de la même manière (si le lard et les oignons ne sont pas assez fins, ils ne passeront pas dans les trous, il faudra alors les couper sur une planchette avec un couteau et les laisser tomber dans l’eau bouillante)
(On peut y ajouter du Reblochon coupé en dés et un peu de crème fraiche, et gratiné sous le grill… , un délice.. !)
** Les Spätzle (approximativement chpètzleu lu à la française) ou Spätzli (chpètzli), mot souabe, diminutif de Spatzen (moineaux). C'est une préparation culinaire de pâtes de la région rassemblant l'Allemagne du Sud, la Suisse germanophone, l'Italie germanophone, l'Autriche de l'ouest, l'Alsace ainsi que la Hongrie, où elles sont appelées "nokedli" qui est servie en plat principal accompagnée de sauce ou en accompagnement d'autres plats. (Source Wikipédia)
Autres Spätzle
On l'attendait avec impatience pour accompagner le sanglier en daube...on a fait les premières, les enfants ont adoré, on n'en avait pas assez..;(lol), cette fois, on va prévoir grand...! Merci pour ces belles recettes peu coûteuses mais si goûteuses et qui font d'un plat en sauce une merveille...je n'ai eu que des compliments et Cathy aussi !
RépondreSupprimerBisous
Coralie
Tradition: tu sais que j'adore toutes ces gourman dises qui nous viennent de parfois bien loin. Tes petits spätzle sont une belle alternative au féculents habituellement utilisés et doivent très bien accompagner plus d'un plat. Bizzzz
RépondreSupprimerjolie recette pleine de ton savoir-faire...
RépondreSupprimerà tester avec un bon civet!
merci Andrée, prends soin de toi
bisous
un article qui me donne faim ! J'en aurais bien mangé ce soir !
RépondreSupprimerbises
en tant qu'alsacienne je ne peux qu'apprécier cette belle recette!!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de späzle mais à te lire, ça parait tellement facile.
RépondreSupprimerJe note ta recette.
A bientôt.
Coucou André,
RépondreSupprimerJe ne sais si je parviendrai à réussir celles-ci mais je vais essayer tant elles sont mimi et, surtout, rares dans ma région.
Merci pour cette recette, Andrée !
Gros bisous
Très tentante cette recette régionale !
RépondreSupprimera 20 ans, je ne savais pas quoi faire à manger, et j'en ai fait sans savoir que ça existait, je n'avais que du fromage blanc, des oeufs et de la farine, j'ai mis du sel et du poivre, et les ai inventés !!! lol,
RépondreSupprimerj'adore bien évidemment et lorsque j'y repense ... bisous Andrée
En tant que Lorrraine, la version avec lard et oignons me fait de l'oeil !
RépondreSupprimerBisous très frisquets ;o)
Je ne connaissais pas la version avec les lardons; ça me plait bien.
RépondreSupprimerMon fils adore ça, lorsque j'en prépare il n'y en a jamais assez.
Quand je m'y mets, j'en fais beaucoup et les congèle; très pratique.
je crois que je vais me laisser tenter par les recettes de spätzle
RépondreSupprimerAh j'adore
RépondreSupprimerça me rappelle ma mamie
j'en ai déjà fait mais jamais au fromage blanc
il faudra que je teste.
Merci pourtes passags sur mon blg qui me font très plaisir.
Gros bisous et belle journée
Humm, je n'ai jamais cuisiné de Spätzle, mais ta recette me donne envie d'essayer.
RépondreSupprimerA bientôt
Bises
En accompagnement ou cuisinés au lard et aux oignons, ces spätzle me font très envie. bises
RépondreSupprimerMême si je suis pas lorraine, ta version oignons et lardons me dirait bien !! le froid est revenu et comme tu dis ce plat est tout indiqué pour nous réconforter ;)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de spatzle
Oui, oui, oui, je sais, je n'ai toujours pas essayé!!! Bisous
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé les "spätzle" mais cette spécialité doit etre bonne.
RépondreSupprimerPs: Alors maintenant j'attend avec impatience la douce recette de gâteau de riz de ton papa!
Je suis flemmarde, je les achète toutes faites et j'adore ça !
RépondreSupprimerje n'ai plus d'excuses, avec cette délicieuse recette, je dois absolument me lancer !
Bonne après midi
jene connais pas mais ca a l'air bon bisou et bonne journée
RépondreSupprimerj'ai commandé la machine pour pouvoir en faire :-)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces petites choses maison, j'aimerais bien y gouter !
RépondreSupprimerBises d'Athenes
Wahou!!! J'en ai déjà fait mais alors pas ce si beau résultat... Avec lardons et oignons ça a l'iar si bon et si réconfortant par ce froid!
RépondreSupprimercela doit étre délicieux avec des oignons et des lardons.
RépondreSupprimerUn accompagnement fort agréable en cette saison.
Bonne soirée
Je ne saurais dire lesqueslles je préfère, les natures à l'eau ou celles-ci, nous on aime les deux et très fines aussi c'est meilleur.
RépondreSupprimerDenise
Je ne suis pas Alsacienne mais j'y goûterai bien volontiers.
RépondreSupprimerTu vois çà marche ce matin.
Soigne toi bien.
Bisous glacés avec le mistral.
hummmmmmmmm j'avoue que nature ou en sauce ils me tentent bien!!
RépondreSupprimerj'aimerai bien me lancer , oui mais voila je n'ai pas l'appareil pour les faire snif snif
gros bisous et bonne et heureuse année2010
bisous
Alors ça je vais vite essayer !!
RépondreSupprimerCoucou Ma Puce:)
RépondreSupprimerJe te la chipe pour dimanche prochain, mais je vais accompagner de champignons uniquement et d'un peu de crème.
Par contre, pas d'appareil à spätzle, donc va falloir que j'improvise ^_^
J'hésite entre le presse-ail ou l'appareil à hacher la viande de mon robot.
Tu en penses quoi?
Je te fais un gros bisou et plein de câlins à Daytona! Miaouh ^_^
J'ai toujours voulu goûter mais je n'ai pas l'appareil =(
RépondreSupprimerBisous
Je connaissais seulement de nom ... je serais bien curieuse d'y goûter !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous