ROGNONS DE VEAU SAUTES AUX POIVRES
Nous aimons beaucoup les rognons de veau et ils s’accommodent de bien des façons avec toujours autant de plaisir. Une recette « détournée » des « Ducs de Lorraine », détournée, car j’ai préféré la cuisson en gros cubes plutôt qu’entier.
Pour 4 personnes :
• 2 rognons de veau bien clairs et brillants découpés en morceaux
• 80 g de beurre + une c à s d’huile de tournesol
• 20 cl de crème fraîche
• 20 cl de fond de veau
• 5 cl de cognac ou armagnac
• Poivre concassé (5baies)
• Sel
• Ail, persil
• 2 échalotes
Dans une sauteuse, faire fondre la moitié du beurre avec une c à s d’huile de tournesol, ajouter les gros dés de rognons dénervés et bien essuyés (dans un papier absorbant)
Faites bien dorer, ajouter les échalotes ciselées et laisser blondir. Retirer les rognons sur une grille.
Déglacer avec l’Armagnac ou Cognac et flamber.. ;(Attention pas sous la hotte en marche. !)
Ajouter le fond de veau soit maison soit déshydratés avec 20 cl d’eau.
Réduire des 2 /3.
Remettre les rognons et cuire environ 4 à 5 minutes.
Ajouter la crème. Laisser revenir l’ébullition.
Pour une sauce pas trop épaisse ne plus cuire.
Filtrer la sauce au chinois. Maintenir au chaud (bain-marie)
Ajouter le reste du beurre dans la sauce filtrée.
Servir en marmite avec poivre concassé et persillade, accompagnés de pommes de terre vapeur persillées, ou du riz.
Ce devait être bien bon Amélie.
RépondreSupprimerMalheureusement, je n'aime pas les rognons!!!
Bonne soirée.
Brigitte
Une petite cocotte bien appétissante que je verrais bien sur ma table. Bisous
RépondreSupprimerje n'ai jamais cuisiné les rognons ,mais si un jour je le fais ,ce sera avec ta recette!
RépondreSupprimerj'adore les rognons. Et, ton plat est super beau. On en mangerais bisous
RépondreSupprimerj'adore les rognons. Et, ton plat est super beau. On en mangerais bisous
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerNous n'aimons pas les rognons. Désolée !
Malgré tout, je vous souhaite une bonne continuation de journée.
Gros bisous,
Nadine
Les rognons c'est spécial.... Mzais bravo a toi de les avoir si bien accomodés!
RépondreSupprimerMes parents ont les mêmes cocottes!!!! Délicieux les rognons et pourtant, je ne pense jamais à les préparer! Bisous
RépondreSupprimerencore une bien jolie recette :)
RépondreSupprimerbisous
J'aime beaucoup les rognons Mais je les fais surtout grillés rosés avec épices. J'aime beaucoup ta version.
RépondreSupprimerC'est noté.
A très bientôt
C'est rigolo....nous en parlions récemment...envie de rognons, il y a si longtemps...voici une belle recette bien tentante !
RépondreSupprimermerci
J'aime beaucoup les rognons de veau et ta proposition en cocottes est plus que gourmande !
RépondreSupprimerJ'adore les rognons et cette recette me plaît beaucoup!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Il y a longtemps que je n'ai pas cuisiné de rognons, bon je n'ai pas les photos mais j'imagine! ;-)
RépondreSupprimertrès belle présentation!cette recette pourrait-être à la carte d'un bon resto!bises
RépondreSupprimerTrès appétissante cette petite cocotte
RépondreSupprimerMerci de ton partage
Bonne journée
Très appétissante cette mini cocotte
RépondreSupprimerMerci de ton partage
Bonne journée
Pour info "les Ducs de Lorraine" est un resto étoilé d'Epinal.http://restovosges.free.fr/ducs.htm
RépondreSupprimerJe n'an ai jamais cuisiné où manger. Comme cela cela a l'air tentant
RépondreSupprimerJe me souviens de ceux que faisaient ma mère, mais pour moi c'était difficile ; c'est le seul abat qui ne me plaît pas trop.
RépondreSupprimerBisous ventés
Mon plat préféré (enfin parmi d'autres!)
RépondreSupprimerDes rognons de veau, je n'en ai pas mangé depuis des années ... merci pour cette recette !
RépondreSupprimerQue de souvenirs avec ton plat ! je n'ai pas mangé de rognons presque 30 ans !! c'est la chère grand-mère qui les préparait à merveille et j'adorais ça !
RépondreSupprimerBisous.
Moi, je kiffe les rognons et ta version cocote et poivrée, hum, j'adore.
RépondreSupprimerBonjour Ameli,
RépondreSupprimerOh!! lala, j'adore les rognons de veau. Voila une recette pleine de saveur qui me fai saliver. J'adore
je te souhaite un bon dimanche en esperant que tu vas bien
Bisous