dimanche 13 mai 2012

Ris de veau fermier aux morilles



Ris de veau fermier aux morilles

Voici la seconde recette de ris de veau fermier promise la semaine dernière, une recette festive et terriblement gourmande.

Source  : Pierre Marchesseau - Recettes des terroirs

Pour 4 personnes

500 grammes de noix de ris de veau fermier
1,5 litre de fond de veau
200 grammes de morilles
100 grammes d'échalotes
40 grammes de beurre
50 cl de crème fleurette
3 branches de cerfeuil
3 feuilles de sauge
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains du moulin.

La veille faire dégorger les noix de ris de veau dans de l'eau froide pendant 6 heures.

Le jour même, mettre les noix de ris de veau et recouvrir avec le fond de veau froid. Laisser bouillir 2 minutes, rincer et réserver.

Réserver 20 cl du fond de veau pour la cuisson de morilles.

Débarrasser les noix de leurs peaux, nerfs et cartilages.

Les essuyer et laisser reposer au moins une heure.

Nettoyer et égoutter les morilles.

Éplucher les échalotes et faire fondre dans une poêle 20 grammes de beurre pour les faire sauter à feu doux.

Ajouter les morilles et laisser cuire 15 minutes.

Égoutter les morilles et réduire le jus de moitié.

Incorporer la crème et remettre les morilles dans la poêle pendant 10 minutes.

Réserver.

Dans une sauteuse faire fondre 20 grammes de beurre et faire dorer les noix de ris de veau.

Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

Laver, effeuiller et hacher le cerfeuil puis dresser et napper de sauce.

Décorer de quelques pluches de cerfeuil.






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27 commentaires:

  1. Cette fois je passe mon tour mais ta cassolette donne envie.
    Bonne fin de week-end, bises
    Brigitte

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  2. J'aime beaucoup le ris de veau mais il y a déjà un certain temps que je n'en ai pas fait...
    Aux morilles, cela doit être extra !
    Bonne semaine :)

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  3. Comme tu le dis "terriblement gourmand"... Bisous Andrée

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  4. delicieux plat! Bonne semaine Amélie,
    bises
    Lou

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  5. Une cocotte très appétissante surtout avec la saveur des morilles ça doit être fabuleux ! bonne journée.

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  6. Quel délice pour moi encore ! c'est comme ça que je les cuisine alors je sais de quoi je parle ! bises

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  7. Je salive devant tes photos ! Superbe. Bonne soirée, bises !

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  8. Olalala des ris de veau, des morilles :-)
    J'adooore ça !
    c'est quand que je viens manger chez toi déjà?
    de gros bisous gourmands ma belle :*)

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  9. Tout est festif dans ce plat, y compris le contenant, hi!!!!! Tu as de la chance d'avoir des morilles. Ici, sur les marchés, elles sont à 120€ le kg! En même temps, je n'ai jamais cuisiné le ris de veau, et ton plat me tente terriblement! Bisous

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  10. Superbe. Une recette grande classe tout en saveurs et délicatesse, avce un verre de grand Bourgogne blanc. bELLE SEMAINE

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  11. Merci merci pour cette belle recette.
    Bises

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  12. Là tu me prends carrément par les sentiments avec cette recette.

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  13. Un plat très fin et au bon parfum de la morille, un délice merci. Bises

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  14. c'est bien appétissant, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  15. Magnifique présentation et une cocotte des plus raffinée. J'aime beaucoup les morilles et longtemps que je n'en ai pas mangé, le coût est assez prohibitif!Bonne journée

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    1. En effet quand on achète chez le boucher, mais en direct à la ferme c'est au m^me prix que tout le reste du veau, c'est à dire moins de 9.5O le kilo. Le seul bémol c'est que c'est à chacun son tour (la pauvre bête n'a que deux ris)

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  16. Ave ce temps c'est tout à fait le genre de plat qu'il me faut pour me réchauffer et remonter le moral ! Trop bon !
    Bonne soirée, bisous

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  17. Miam !! C'est si bon le ris de veau, et aux morilles encore mieux !!

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  18. Cela fait une éternité que je n'ai pas mangé de ris. Délicieux. Avec les morilles, c'est le top du top.
    A bientôt

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  19. Cocottes de luxe pour produits de luxe Un régal pour les yeux et
    les papilles Merci et bon weekend de l'Ascension BBBZZZ

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  20. Un plat que je goûterais avec un grand plaisir !
    Très bonne soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  21. Il y a si longtemps que je n'ai mangé de ris de veau, j'adorais ça quand j'étais jeune et je ne pense jamais à en faire. Donc, je salive devant ton plat si raffiné qui me fait trop envie.
    Bonne journée. Bises.

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  22. où trouvez vous votre ris de veau? un boucher m'a dit sur commande 50euros le kilo

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    1. Je le dis plus haut, à la ferme quand j'achète un quart de veau fermier. (Je n'ai pas le ris à chaque fois, ce qui est normal que chacun l'ai à son tour), mais ce n'est pas non plus un plat que l'on fait souvent, sinon, il n'a plus rien de festif.
      Je cherche et sélectionne les bonnes adresses de produits le plus naturels possible, et surtout du respect des animaux. Je partage avec mes lecteurs tous mes bons plans économiques et gustatifs (vins, fromages, farines, viandes, volailles). A chacun de faire comme moi ensuite.

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