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jeudi 10 mai 2012

ŒUFS BROUILLES AUX ASPERGES DES BOIS (Ornithogale des Pyrénées)ET MORILLES



ŒUFS BROUILLES AUX ASPERGES DES BOIS (Ornithogale des Pyrénées) ET MORILLES

Nous sommes en pleine saison des asperges et des morilles, un mariage de roi. Cette fois les asperges sont des bois (offertes par un voisin généreux que je remercie chaleureusement ainsi que son épouse pour ce cadeau gourmand et rare par chez nous).

Pour 3 gourmets, gourmands

6 œufs bio
1 grosse botte d'asperges des bois (300g environ)
Une dizaine de morilles fraiches ou réhydratées
30g de beurre
3 c.à.s de crème fraiche liquide + un peu pour cuire les morilles
1 c à c d'huile à la truffe
une quinzaine de brins de ciboulette
une pincée d'ail des ours
poivre du moulin, sel



- Nettoyer les morilles ou les réhydratées pour des sèches. Puis les cuire 10 mn dans un peu de crème fraiche liquide, saler un peu. Réservez au chaud. (il ne doit rester pas plus d'une c à s de crème bien parfumée).

- Coupez les pointes d'asperges à 6-7 cm de la tête.

- Cuisez les pointes 4 mm à la vapeur

- Enveloppez-les dans un linge propre pour les égouttez et les garder chaudes.

- Passer très vite dans une poêle avec une noisette  de beurre fondu (2 mn en remuant souvent), et la pincée d'ail des ours (séché), ajoutez un soupçon de sel.

- Beurrez généreusement une casserole moyenne en inox ou antiadhésive pour moi(sans beurre).

- Cassez les œufs dans la casserole. Mélanger doucement à la cuillère en bois pour obtenir un mélange lisse et non mousseux.

- Ajoutez la crème, poivrez, salez peu. Ajoutez les ciboulettes ciselées.

- Chauffez 3-4 cm d'eau dans une grande casserole. Quand elle frémit, posez dedans la casserole aux œufs. Cuisez en tournant et en décollant sans arrêt l'œuf qui pourrait durcir contre le fond et les parois.

- Le mélange épaissit doucement et vous obtenez une crème onctueuse.

- Ajoutez alors la crème et les pointes d'asperges, l'huile à la truffe et les morilles

- Cuisez encore une trentaine de secondes en tournant toujours.

- Vérifiez l'assaisonnement

-Dresser en verrine, avec une couche d'asperges, une couche d’œufs brouillés, réservez une morilles sur le dessus et ajouter un fouillis d'asperges par dessus et décorer a votre guise, de ciboulettes, d'herbes aromatiques ou de fleurs comestibles.

- Accompagnez de mouillettes toastées ou d'un bon pain de campagne frais et craquant.

* On peut remplacer les morilles par des brisures de truffes ou des trompettes séchées
On peut remplacer les asperges des bois par des petites asperges vertes ou des asperges sauvages (Ne pas confondre, l'une est de la m^me famille, l'asperges des bois n'est pas de la famille des asperges).
Les asperges des bois a une saveur fine mais qui n'a rien à voir avec les asperges.







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23 commentaires:

  1. Délicat et raffiné! très belle présentation! Bonne soirée!

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  2. Comme elles sont jolies ces asperges, je n'en avais jamais vu de semblables. Vous avez du vous régaler avec ces magnifiques verrines. Bisous Andrée

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  3. une jolie proposition de recette à base d'asperges! bonne soirée
    Lou

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  4. Une magnifique verrine raffinée et délicieuse.
    Bravo;)
    Bonne soirée, bises

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  5. c'est une présentation qui me plait beaucoup et tu t'en doutes...J'adore les asperges des bois mais, à cause des tiques, je n'ose plus aller en ramasser....
    Une verrine qu'il me plairait de goûter.
    Merci pour ce partage romantique. Est ce que Blogspot ça marche bien?
    Marre de Canalblog qui bugue trop souvent...
    Bisoussssssssssssssssssss

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  6. Cette année, je n'ai pas encore vu ces asperges au Grand Frais. ça ne saurait tarder, si c'est le moment! Quant aux morilles, il m'en reste des sèches! Bisous

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  7. Les asperges ici sont un produit de luxe. Je reste admirative devant ta recette en attendant que leur prix baisse.
    A bientôt

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  8. Si tu savais comme tu me donnes envie !! Quelles saveurs à l'horizon !

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  9. humm, quelle belle manière de mettre en valeur les asperges!c'est sublime!bises

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  10. Je n'ai jamais goûté ces asperges si délicates ! Merci pour cette jolie recette gourmande et poétique comme toujours chez toi ! Belle soirée, bises et encore bravo ! Jeanne

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  11. Quelle délicate présentation! Quel voisin sympa! Bises

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  12. superbes verrines raffinées ! ^^

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  13. Alors là ! Alors là ! très très très jalouse ! des asperges des bois et en PLUS des morilles ! J'avoue que ta recette les met bien en valeur....Pourrais je faire la connaissance de ton voisin ?
    bon weekend

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  14. une belle verrine comme je l'ai aime !!! :) bisous

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  15. Très joli et surement très bon à manger. Les asperges, j'en raffole mais depuis que j'ai attérie aux USA, je vois que des hamburgers (ou presque...): je vais avoir envie de légumes à mon retour...
    Bonne journée.
    Alexie.

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  16. tu es la femme plus pleine de fantaisie que je connaisse dans la food-blogo-sphère! dans tes mains tout se transforme en haute cuisine et les photos sont très alléchantes! gros bisous :-X

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  17. J'ai goûté ces asperges aujourd'hui même ... Délicieuses ! ta brouillade doit être divine aussi !
    Bisous
    Hélène

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  18. Nous n'avons jamais mangé d'asperges des bois...ça à l'air très fins!
    Ta bulle gourmande donne envie, c'est classe et très bien fait.
    Bonne fin de journée
    Bisous ensoleillés

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  19. une bien jolie verrine! J'adore!

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  20. très jolie recette printanière :) magnifique présentation comme toujours! bisous !

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  21. Verrine gourmande belle présentation c'est toujours la fête à la table d'Amélie !!!!!!Bisous

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  22. Miam, j'arrive, tout ce que j'aime dans cette verrine.
    bisous

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