ŒUFS BROUILLES AUX ASPERGES DES BOIS (Ornithogale des Pyrénées) ET MORILLES
Nous sommes en pleine saison des asperges et des morilles, un mariage de roi. Cette fois les asperges sont des bois (offertes par un voisin généreux que je remercie chaleureusement ainsi que son épouse pour ce cadeau gourmand et rare par chez nous).
Pour 3 gourmets, gourmands
6 œufs bio
1 grosse botte d'asperges des bois (300g environ)
Une dizaine de morilles fraiches ou réhydratées
30g de beurre
3 c.à.s de crème fraiche liquide + un peu pour cuire les morilles
1 c à c d'huile à la truffe
une quinzaine de brins de ciboulette
une pincée d'ail des ours
poivre du moulin, sel
- Nettoyer les morilles ou les réhydratées pour des sèches. Puis les cuire 10 mn dans un peu de crème fraiche liquide, saler un peu. Réservez au chaud. (il ne doit rester pas plus d'une c à s de crème bien parfumée).
- Coupez les pointes d'asperges à 6-7 cm de la tête.
- Cuisez les pointes 4 mm à la vapeur
- Enveloppez-les dans un linge propre pour les égouttez et les garder chaudes.
- Passer très vite dans une poêle avec une noisette de beurre fondu (2 mn en remuant souvent), et la pincée d'ail des ours (séché), ajoutez un soupçon de sel.
- Beurrez généreusement une casserole moyenne en inox ou antiadhésive pour moi(sans beurre).
- Cassez les œufs dans la casserole. Mélanger doucement à la cuillère en bois pour obtenir un mélange lisse et non mousseux.
- Ajoutez la crème, poivrez, salez peu. Ajoutez les ciboulettes ciselées.
- Chauffez 3-4 cm d'eau dans une grande casserole. Quand elle frémit, posez dedans la casserole aux œufs. Cuisez en tournant et en décollant sans arrêt l'œuf qui pourrait durcir contre le fond et les parois.
- Le mélange épaissit doucement et vous obtenez une crème onctueuse.
- Ajoutez alors la crème et les pointes d'asperges, l'huile à la truffe et les morilles
- Cuisez encore une trentaine de secondes en tournant toujours.
- Vérifiez l'assaisonnement
-Dresser en verrine, avec une couche d'asperges, une couche d’œufs brouillés, réservez une morilles sur le dessus et ajouter un fouillis d'asperges par dessus et décorer a votre guise, de ciboulettes, d'herbes aromatiques ou de fleurs comestibles.
- Accompagnez de mouillettes toastées ou d'un bon pain de campagne frais et craquant.
* On peut remplacer les morilles par des brisures de truffes ou des trompettes séchées
On peut remplacer les asperges des bois par des petites asperges vertes ou des asperges sauvages (Ne pas confondre, l'une est de la m^me famille, l'asperges des bois n'est pas de la famille des asperges).
Les asperges des bois a une saveur fine mais qui n'a rien à voir avec les asperges.
Délicat et raffiné! très belle présentation! Bonne soirée!
RépondreSupprimerComme elles sont jolies ces asperges, je n'en avais jamais vu de semblables. Vous avez du vous régaler avec ces magnifiques verrines. Bisous Andrée
RépondreSupprimerune jolie proposition de recette à base d'asperges! bonne soirée
RépondreSupprimerLou
Une magnifique verrine raffinée et délicieuse.
RépondreSupprimerBravo;)
Bonne soirée, bises
c'est une présentation qui me plait beaucoup et tu t'en doutes...J'adore les asperges des bois mais, à cause des tiques, je n'ose plus aller en ramasser....
RépondreSupprimerUne verrine qu'il me plairait de goûter.
Merci pour ce partage romantique. Est ce que Blogspot ça marche bien?
Marre de Canalblog qui bugue trop souvent...
Bisoussssssssssssssssssss
Cette année, je n'ai pas encore vu ces asperges au Grand Frais. ça ne saurait tarder, si c'est le moment! Quant aux morilles, il m'en reste des sèches! Bisous
RépondreSupprimerextra!
RépondreSupprimerLes asperges ici sont un produit de luxe. Je reste admirative devant ta recette en attendant que leur prix baisse.
RépondreSupprimerA bientôt
Si tu savais comme tu me donnes envie !! Quelles saveurs à l'horizon !
RépondreSupprimerhumm, quelle belle manière de mettre en valeur les asperges!c'est sublime!bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté ces asperges si délicates ! Merci pour cette jolie recette gourmande et poétique comme toujours chez toi ! Belle soirée, bises et encore bravo ! Jeanne
RépondreSupprimerQuelle délicate présentation! Quel voisin sympa! Bises
RépondreSupprimersuperbes verrines raffinées ! ^^
RépondreSupprimerAlors là ! Alors là ! très très très jalouse ! des asperges des bois et en PLUS des morilles ! J'avoue que ta recette les met bien en valeur....Pourrais je faire la connaissance de ton voisin ?
RépondreSupprimerbon weekend
une belle verrine comme je l'ai aime !!! :) bisous
RépondreSupprimerTrès joli et surement très bon à manger. Les asperges, j'en raffole mais depuis que j'ai attérie aux USA, je vois que des hamburgers (ou presque...): je vais avoir envie de légumes à mon retour...
RépondreSupprimerBonne journée.
Alexie.
tu es la femme plus pleine de fantaisie que je connaisse dans la food-blogo-sphère! dans tes mains tout se transforme en haute cuisine et les photos sont très alléchantes! gros bisous :-X
RépondreSupprimerJ'ai goûté ces asperges aujourd'hui même ... Délicieuses ! ta brouillade doit être divine aussi !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Nous n'avons jamais mangé d'asperges des bois...ça à l'air très fins!
RépondreSupprimerTa bulle gourmande donne envie, c'est classe et très bien fait.
Bonne fin de journée
Bisous ensoleillés
une bien jolie verrine! J'adore!
RépondreSupprimertrès jolie recette printanière :) magnifique présentation comme toujours! bisous !
RépondreSupprimerVerrine gourmande belle présentation c'est toujours la fête à la table d'Amélie !!!!!!Bisous
RépondreSupprimerMiam, j'arrive, tout ce que j'aime dans cette verrine.
RépondreSupprimerbisous