dimanche 1 juillet 2012
Vol au Vent de Cuisses de Grenouilles au Champagne, champignons et huile de truffe.
Vol au Vent de Cuisses de Grenouilles au Champagne, champignons et huile de truffe
Comment une tourte aux grenouilles devient un vol au vent plus léger, moins pâteux et surtout avec une pâte non détrempée. Une version plus légère en bouche qui sera adoptée sans réserve à la maison, moins de temps en cuisine pour un plat tout en finesse.
Puisque la météo nous a encore lâchement trahi aujourd'hui, 1er juillet...plutôt 1er novembre avec brouillard et fraicheur à 14° ! C'est à table que nous avons trouvé le réconfort comme souvent cette année qui jusqu'ici n'est vraiment pas agréable.
Proportions pour 3 personnes
Ingrédients :
. 500 grammes de cuisses de grenouilles décortiquées (surgelées)
. 25 cl de Champagne ou *(blanc de blanc, Vouvray ou Crémant d'Alsace)
. 25 cl de bouillon de volaille maison
. 2 gousses d'ail,
. 1 bouquet garni,
. 2 échalotes (30g)
. persil
. 100 g de champignons de Paris émincés à tête brune (plus parfumés)
. 20 cl de crème fraîche
. 2 jaunes d’œufs bio
. Une c à c d’huile à la truffe
. Sel, poivre, muscade
. 3 Vol au vent feuilleté
Préparation :
- Chauffer 25 cl de bouillon de volaille (maison si possible), ajouter les 2 gousses d'ail, les échalotes et le bouquet garni, un peu de sel (attention si votre bouillon est déjà salé).
Quand il bout ajouter le Champagne.
- Pocher les grenouilles, 10 mn (+ ou -) environ suivant leur grosseur, goûtez-les).
Puis pocher quelques minutes les champignons.
- Égoutter les grenouilles et les champignons, réserver le court bouillon.
- Réduire le court bouillon afin qu’il ne reste que la valeur d’une tasse à déjeuner.
- Mélanger deux jaunes d’œufs bio avec la crème et une c à c de farine de maïs ou d’arrow-rot.
- Mélanger au bouillon réduit, laisser épaissir sans cuire (comme une anglaise).
- Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre et muscade).
- Mélanger les grenouilles et champignons à la sauce dans une casserole(pour moi posée au bain-marie sans bouillir).
- Ajouter une c à c d’huile à la truffe (cela apporte une rondeur, une douceur suave).
- Ajouter un peu de persillade (persil, et un peu d’ail ciselé, au besoin une pincée d’ail déshydraté, c’est moins fort en goût).
- Chauffer à la dernière minute les bouchées au four.
- Disposer sur des assiettes chaudes.
- Verser l'appareil chaud dedans et servir aussitôt.
* On peut plus simplement faire cette recette avec un bon Riesling, mais le résultat sera différent.
Autre recette de cuisses de grenouille : A la crème
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Veux-tu que je te dise ..? J'aime ta table quand il fait mauvais, riche, savoureuse, pleine de générosité, pas à dire tu sais compenser avec maestria ! Bravo Chef(e) !
RépondreSupprimerAprès les gros orages et la peur sur la ville, je me serais bien mise à table avec toi, cette fois encore !
Bisous ma Belle et bonne semaine avec ou sans pluie, tu nous régaleras de toute façon (rire)
Tu es adorable toi aussi ! J'ai pensé à toi en voyant les infos ce soir, quel désastre ! De quoi avoir très, très peur.
SupprimerBisous
Je suis toujours épatée quand je passe te voir. Une table pleine de saveurs et de finesse. Bravo mon amie.
RépondreSupprimerA bientôt
J'espère que l'orage n'a pas causé trop de dégâts chez toi. En attendant je me régale aussi de ces vols au vent savoureux. Je cuisinais souvent les cuisses de grenouille lorsque nous habitions Lyon et c'est dommage je les ai complètement oubliées.
RépondreSupprimerBisous Andrée
Miam :) ça a l'air super bon !
RépondreSupprimerPlein de bisous doux ♥ ♥ ♥
juste délicieux!
RépondreSupprimerune jolie présentation pour un met très fin et raffiné...Quel temps encore ce matin...
RépondreSupprimerC'est désespérant
Bisoussssssssssss
des saveurs encore pas testées mais ça doit être un vrai régal
RépondreSupprimerbonne journée
j'avais gouté une tourte au cuisse de grenouille, et là je dois dire que je suis super contente de lire cette recette qui me tente beaucoup. Une façon qui change des cuisses de grenouille au persils que l'on trouve dans ma région, bonne journée
RépondreSupprimermais c'est noël ou fêtes tous les jours chez toi :-)
RépondreSupprimerj'adore les cuisses de grenouilles, c'est tellement bon !!!
alors là tes vol au vent j'en ferais bien mon repas :-)
bisous ma belle :*}
J'aimerais beaucoup essayer cette préparation à la grenouille. Voilà bien longtemps que je n'en ai pas mangé et transformée ainsi en vol en vent, une entrée festive et savoureuse accompagnée de Vouvray, un délice.
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est super bon les vols au vent mais je ne pense jamais à en faire!!
RépondreSupprimerbisous et bon mardi.
Une belle recette! Même si je ne mange pas de cuisses de grenouille, cette recette est une bonne idée!
RépondreSupprimerJe cherchais une recette de lapin à la sauge et j'ai atterri chez toi, avec bonheur : très joli ton blog ! Bonne journée.
RépondreSupprimermagnifique et délicieux, ça fait super longtemps que je n'ai pas mangé de vol au vent et ça me donne super envie, bises
RépondreSupprimerC'est fin et délicat j'adore tout simplement !! Bisous
RépondreSupprimerCa doit être à tomber! Des années que je ne mange pas de vol au vent...
RépondreSupprimerun vol au vent vraiment original ! Je ne mange des cuisses de grenouilles qu'en persillade donc ça me tente pour changer !
RépondreSupprimerGrâce à toi, je me remémore mon enfance ....
RépondreSupprimerQuelle merveilleuse idée de présenter ce délice dans des vol au vent !, il fallait y penser !. Bravo-bravo Amélie, et merci.
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerNous aimons beaucoup, et ceux-là sont très beaux et bien garnis. Quel régal ! Bravo Andrée !
Bon mercredi et plein de bisous doux.
Nadine
J'adore le vol au vent de mon enfance Lorraine mais cette version aux cuisses de grenouilles et au champagne et vraiment exceptionnelle, bravo ma chère, j'adore ! Bises. Jeanne
RépondreSupprimerj'espére que chez toi,ils se rendent compte de la chance qu'ils ont,peu de gens ont pareils repas chez eux .Non seulement c'est splendide,mais c'est aussi raffiné,ca m'a l'air délicieux
RépondreSupprimerj'en ai l'eau à la bouche !! quand es ce que tu m'invites donc.. ??? lol
RépondreSupprimerBelle fin de journée à toi
bisous
Il y a une éternité que je n'ai pas mangé de grenouille! Et ça n'est pas prêt d'arriver avec mon mari qui ne veut même pas en entendre parler! Bisous
RépondreSupprimerUn vrai délice cet entrée, merci de nous l'avoir fait partagé!
RépondreSupprimerJ'en suis ravie, et merci pour le témoignage gourmand. Bon dimanche
SupprimerUne recette qui a fait l'unanimité lors d'un repas d'anniversaire samedi dernier.
RépondreSupprimerUne grande finesse, un mélange de saveurs, une très agréable surprise qui change des éternelles cuisses de grenouille persillées. Mes invités ont pris la recette.
Et en plus, j'y ai passé beaucoup de temps, ayant désossé les cuisses, n'ayant pas trouvé de toutes prêtes.La prochaine fois, j'essayerais avec des feuilletés maison, je pense que ce sera alors le summum. Merci beaucoup pour ce partage, ainsi que tous les autres qui donnent envie.
Merci beaucoup pour ce beau retour sur la recette. Ravie que cela vous ai plu. Merci d'apprécier mes recettes, j'u met beaucoup de coeur et de soin a les faire, refaire et recopier et photographier. Le partage fait partie de ma nature et donner du bonheur est parfois si simple ! Bises ♥
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