mercredi 12 septembre 2012
TARTE SUISSE RENVERSEE AUX REINE CLAUDE ET AMANDES - GLACE VANILLE
TARTE SUISSE RENVERSÉE AUX REINE CLAUDE ET AMANDES - GLACE VANILLE
Un classique à la maison, la tarte suisse, recette de mon enfance et de celle de mes enfants. Cette fois adaptée pour des reine claude, prunes très appréciées chez nous.
La recette d'origine est aux poires ou aux pommes, mais peut s'adapter à bien des fruits. J'ai choisi de la renverser afin que le jus des prunes puissent caraméliser un peu en dessous et ne trempe pas ma pâte à la cuisson.
Il faut prendre un grand moule, l'épaisseur de la pâte doit être assez mince, sinon ce n'est pas agréable en bouche, c'est pourquoi ce gâteau porte le nom de tarte.
Il me manquait deux fruits pour remplir le moule, j'ai compléter par deux quetsches.
Moule de 32 cm de diamètre revêtu téflon
La garniture :
50 g de sucre à confiture
1 c. à s. de fécule de maïs
1 kg de reine claude lavées et dénoyautées
1/2 citron (vert pour moi+ zeste râpé)
Mélanger
20 g de beurre pour le moule
Pâte à gâteaux :
Préparation 20 mn
Cuisson 25 0 30 mn (200° cinq minutes, puis 180)
- 60 g de beurre en pommade
- 72g de sucre en poudre
- Un paquet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- fruits de votre choix
- Quelques amandes effilées
- Cassonade (facultatif)
Réduire, le beurre en pommade sans le faire fondre
Dans une terrine, travailler les sucres avec les œufs entiers. (Au robot, vitesse 5, le mélange est très blanc et mousseux)
Ajouter le beurre ramolli, le mélange est très onctueux.
Puis ajouter, la farine, la levure (ou un autre parfum, rhum, zeste, etc.)
Mettre les 20 g de beurre dans le moule, puis les fruits que nous avons préparé plus haut. Saisir quelques minutes en remuant avec une spatule. Bien garnir partout, retirer du feu et laisser refroidir.
Garnir avec la pâte en étalant partout avec la spatule.
Saupoudrer d’un peu de cassonade et d’amandes effilées.
Faire cuire à four 200°, 5 mn, puis 180°, 25 mn. La pointe d’un couteau doit sortir sèche (ne piquer pas dans le fruit)
Servir tiède ou froide.
Saupoudrer de sucre glace si vous le voulez .
J'ai accompagné ce gâteau d'une glace vanille.
Vous pouvez bien sur mettre d’autres fruits !
Ajouter des pépites de chocolat, quelques framboises avec les poires, c’est super !
La reine-claude est un sous-groupe de variétés de prunes issu du Prunus domestica n-subsp. italica (Borkh.) Hegi., le Prunier d'Italie ou Prunier reine-claude .
La reine-claude a été « créée » en France suite à la découverte d'une prune verte sur un arbre importé d'Asie[réf. souhaitée]. Ces prunes ont été nommées ainsi en l'honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier et surnommée La bonne reine.
Source : Wikipédia
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Une tarte qui est pleine de souvenirs très gourmands et agréables. Recette gardée au chaud depuis cette belle époque de chez Stanh. Ton fils l'aime t'il toujours autant (lol). C'est délicieux aux poires et pommes, mais ne doit pas être mal du tout avec ces fruits pleins de saveurs et de jus.
RépondreSupprimerBisous (le soleil est parti en larmes depuis hier...Grrrr !)
C'est une tarte qui me semble délicieuse surtout avec sa belle boule de glace à la vanille;)
RépondreSupprimerBonne journée
Tu me mets l'eau à la bouche de bon matin.
RépondreSupprimerUne tarte très tentante et bien goûteuse.
Je note.
A bientôt
Ta tarte tatin est gourmande à souhait !
RépondreSupprimerBon mercredi :)
un moment que je n'ai rien laissé en comm mais allez, je prends 5 min pour le faire. cette tarte a l'air délicieuse!!!
RépondreSupprimerbizzzz
j'en ai l'eau à la bouche,
RépondreSupprimercette tarte doit être délicieuse,
bisous Andrée
je viens de finir les reines claudes de mon jardin, mais je verrais bien cette tarte avec un mélange questche poire. En tout cas elle me tente beaucoup, bonne journée
RépondreSupprimerppppfffffff ! juste après ma pomme et mon café....ça me conviendrait bien ! là ! maintenant ! tout de suiiiiiiite !
RépondreSupprimerbises
Un souvenir d'enfance a refaire vivre très souvent
RépondreSupprimerUn autre chef-d'oeuvre:)Elle est bien sympa cette tarte..L'automne:)
RépondreSupprimerune tarte à gouter avec plaisir! Bon mercredi, bises
RépondreSupprimerlOU
trop bon, j'adore.... miamm
RépondreSupprimermanue :))))
Je salive à la vue de ta tarte!
RépondreSupprimerexquise!!
RépondreSupprimerMagnifique cette tarte !
RépondreSupprimerQue ce soit des Reines Claudes ou des Mirabelles nos amies les Prunes font décidément de belles tartes savoureuses !
RépondreSupprimerje ne connais pas mais ça doit être excellent. Hélas je n'ai pas de moule à gâteau allant sur le feu...
RépondreSupprimeraprès ça je vais deménager tout près de chez toi soit pour la région magnifique que tu habite soit pour goûter tes gourmandises!! ok, je blague...mais j'aimerais le faire...bisous :-X
RépondreSupprimerC'est drôle, toute une page de recettes classiques qui me rappellent les dîners en famille et cette belle tarte à la pâte moelleuse, je me régale ce soir !
RépondreSupprimerj'ai trop trop envie de croquer dedans, bises et bon week-end
RépondreSupprimerTa tarte est une merveille avec les fruits mis dedans, ça rappelle les nappes blanches, les discussions sans fin, les dimanches qui s'éternisent dans la bonne humeur. Vois tu l'effet que fait ta tarte sur moi, souvenirs, souvenirs. Bon we à toi et au jardinier d'Amélie
RépondreSupprimerCette tarte est fabuleuse.... Un délire gourmand.... Bonne soirée!
RépondreSupprimerOhlala! Une belle gourmandise! J'adore! Je t'en prendrais bien une belle part! Bises!
RépondreSupprimer