BEIGNET DE COURGETTES AUX FROMAGES, AUX HERBES ET ÉPICES
Pas envie de faire quoi que se soit aujourd'hui, besoin de calme et de repos après un été tumultueux pour nous sans répit, ni trêve de quelques heures. Alors ce matin en voyant le beau soleil, la douceur, je me suis dit cette fois c'est fini, on se repose un peu, voir faire une escapade de quelques jours...C'était sans penser que le sort me guettait au tournant, le matin super, calme, serein, détendu, puis arrive 11h.30 et là une tornade s'est abattue sur moi et ma maison, sous la forme de cagettes de quetsches, mirabelles et reine-claude d'une voisine, puis d'un copain de travail et pour couronner le tout mon époux rentre noir comme un ramoneur...! Aïe, mes idées de vacances sont tombées à l'eau. Après midi confiture en tous genres, lessive et compagnie...bref la galère ! Vive la retraite on aura le temps...Non, cela n'existe pas, on trime encore plus en voulant rattraper le temps perdu des années avant, et cela ne se rattrape plus hélas (Lol).
Dans un sens pas le temps de déprimer, on ne s'ennuie jamais chez moi, mais j'aimerais bien me poser une petite semaine tout de même avant que le temps ne devienne désagréable.
Cette semaine sera avec cet air de farniente, beignets, glaces, tartes aux prunes ...!
Recette sympa qui a une belle saveur d'été et de cuisine ludique.
Les courgettes sont très généreuses cette année et les amateurs beaucoup moins chauds ! Une recette qui fait bien passer ce légume à condition de pouvoir manger des beignets à la friture. difficile de ne pas aimer, c'est croquant, fondant, parfumé !
Ils ont a do ré .. !
Pour 4 à 6 personnes
3 belles courgettes, une jaune (plus ferme, plus charnue) et deux vertes (600 à 700 g).
200 g de pommes de terre farineuses
100 g de fromage blanc bien égoutté ou Ricotta
3 œufs
50 g de Comté râpé
50 g de parmesan râpé
une c à c de curcuma
4 filaments de safran
Une botte de persil, ciboulette ciselés
une gousse d'ail pressée
20 g d'échalote émincée finement
sel, poivre (goûter et attention, les fromages sont salés)
quelques paillettes de piment
3 c à s de fécule + 3 c à s de farine (la fécule pour le côté croustillant )
une c à c de levure
Râper les courgettes et les pommes de terre, et les mettre égoutter dans une passoire une demi-heure.
Puis essorer entre vos mains soigneusement.
Préparer la pâte en mélangeant, le fromage blanc bien égoutté, les œufs, les fromages râpés, les épices, les herbes et la farine, fécule, levure, sel et poivre.
Mélanger les légumes à la pâte au moment de commencer la cuisson.
Faire frire dans un wok d'huile spéciale friture à 180°.
En faire par petites quantités afin de ne pas refroidir trop l'huile (pour moi par six).
Déposer avec la cuillère la valeur d'une bonne c à café et laisser gonfler dans l"huile, retourner quand le beignet a pris couleur, cuire l'autre face et égoutter soigneusement sur une grille d'abord, puis sur une papier absorbant.
Servir avec une grillade et une salade verte.
Une bonne façon de faire manger les légumes aux "difficiles" et je vois que cela a bien fonctionné (lol)
RépondreSupprimerBisous et évade toi un peu de chez toi, sinon tu seras envahie en permanence (mdr !)
Tu as raison, si on ne ferme pas la porte et que l'on ne part pas en courant, ce sera impossible (lol)
Supprimerj'ai réalisé des beignets il y a quelques jours, mais je n'ai pas osé y ajouter de la ricotta. A tester la prochaine fois, tes photos me mettent l'eau à la bouche!! ;)
RépondreSupprimerSi....Si je pouvais tendre la main au travers de mon écran:)
RépondreSupprimer:)
Adjugé! Il me reste des courgettes a écouler et je n'avais plus d'idée! Tu m'en as donné. Merci;)
RépondreSupprimerc'est juste excellent!
RépondreSupprimerOh mince! j'ai vraiment cru que tu partais quelques jours pour te reposer et j'étais tellement contente pour toi!! J'espère que ce n'est que partie remise et que le repos va arriver très vite! En attendant je déguste avec les yeux un de ces magnifiques beignets. Bisous Andrée.
RépondreSupprimerCela finit par me lasser à force de contretemps. Bisous
Supprimerj'en ai fait la semaine dernière, je l'ai déjà dit, et je crois que tu es d'accord avec moi : nos hommes n'y voient que du feu! ah la courgette légume de désaccord familial.
RépondreSupprimerLes hommes adorent ! Mais eux se fichent éperdument que cela soit gras ou pas ! Contrairement à nous, toujours en bagarre avec la balance
Supprimerje n'en ai jamais fait ni mangé mais ça doit être bien bon relevé ainsi !
RépondreSupprimerEncore une jolie façon de manger des courgettes ! ça me plaît....beaucoup !
RépondreSupprimerJe vais goûter !
bises et bonne journée
j'en ai fais une fois mais c'etait un peu trop gras à mon gout! je garde ta recette pour tester à nouveau ! Bonne journée!
RépondreSupprimerBises
Lou
Sur que des beignets c'est pas très ligth. Mais en respectant la bonne température, l’égouttage sur une grille puis sur un papier absorbant, on limite les dégâts. Et on ne mange pas des beignets souvent.
SupprimerJ'aime bien ta façon de faire les beignets de courgettes, c'est super !! bises
RépondreSupprimerLes beignets de courgettes sont un mets que j'adore, mais que je ne malheureusement très rarement ; il m'est arrivée d'en déguster dans le Sud est, aux fleurs de courgettes. je testerai ta recette qui me semble vraiment bonne ! après tout une petite friture de temps à autre c'est tellement bon
RépondreSupprimertrès bonne journée Amélie
MMMMHHH!!! je salive ... et, il y a plein de courgettes au jardin !!!
RépondreSupprimerBelle journée !