SAUTE DE BICHE AU VIN ROUGE ET SAUCE ANGLAISE, SPÄTZLES ET CÈPES PERSILLES
En ces premiers jours d'automne, un menu de circonstance, avec un plat de gibier (ce n'est pas ce que je préfère, mais les hommes aiment cela de temps en temps. Un morceau d'épaule de biche, sauté au vin rouge sans marinade (on n'aime pas cela du tout). Une poêlée de cèpes frais et un accompagnement de spätzles qui absorbent bien la sauce.
Pour 3 convives
- 800 g d'épaule de biche découpée en gros cubes (comme pour un bourguignon)
- quelques lardons fumés
- 20 cl de vin rouge corsé
- 2 c à s de sauce Worcestershire
- 15 cl de fond de veau (maison) ou réhydraté.
- un oignon jaune
- deux gousses d'ail, une carotte (le sucre de la carotte adoucira, l'acidité du gibier)
- laurier, thym
- sel, poivre (5 baies)
- 3 grains de genièvre
- muscade râpée
- huile et beurre
300 g de cèpes nettoyés (persil, ail)
250 g de Spätzles
Faire revenir la viande dans un eu d'huile et de beurre bien chaud, ajouter l'oignon émincé, saisir toutes les faces et remuer afin que cela ne brûle pas.
Déglacer avec le vin et la sauce anglaise. Laisser réduire de moitiè sans couvercle.
Saler, poivrer, ajouter les épices, l'ail, la carotte découpée.
Ajouter le fond de veau et poser le couvercle. Laisser mijoter doucement deux heures environ. Surveiller la cuisson, au besoin ajouter un peu d'eau si cela réduit trop. Remuer de temps à autre avec une spatule.
Au bout des deux heures la viande doit ête tendre et fondante (mais cela dépend de l'âge de l'animal).
Lier la sauce avec une noix de beurre frais et autant de farine mélangée. La sauce sera bien brillante et onctueuse.
Pour les cèpes, faire de belles tranches épaisses, les poéler dans du beurre, les retourner, les saler et poivrer, puis ajouter une persillade fraiche (ail et persil haché).
Servir avec les Spätzles.
Un joli plat, savoureux et appétissant qui appelle un verre d'un grand vin rouge de Bourgogne comme un Chambolle-Musigny ou un Côte Rôtie.
RépondreSupprimerBonne soirée
Merci pour l'info utile à mes lecteurs.
Supprimerun sauté de biche, voilà un plat noble à découvrir! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerLou
Un plat festif pour mes hommes, mais pas vraiment pour moi. Je n'apprècie pas le gibier.
SupprimerCe plat me plait beaucoup et les cèpes frais... un vrai délice! merci pour cette belle recette !
RépondreSupprimerLes cèpes sont très abondants en ce moment et de grande qualité. Merci de la gentille visite.
Supprimercoucou toi
RépondreSupprimerVoilà une recette festive qui semble bien délicieuse.Je te souhaite une très belle journée. Pas vu encore la couleur du ciel lollll!
Bisousssssssssssssssss
Le ciel nous tombe sur la tête depuis deux jours, il ne fait pas bon du tout avec cette humidité poisseuse.
SupprimerUn accord parfait de tous les éléments sur cette appétissante assiette. Les repas chez toi sont toujours festifs! Bisous
RépondreSupprimerLes hommes se sont régalés ! Pour moi ce n'est pas vraiment festif vu que je n'aime pas.
SupprimerBonjour Amélie!!!
RépondreSupprimerC'est moi Domi la Nulle de chez les Nuls lol!!!
Je passe ici car j'ai été attirée par le titre de ton blog vu que je suis d'origine Lorraine expatriée en Belgique.
C'est donc ave un grand plaisir que je viens me replonger dans mes souvenirs d'enfance où la cuisine tenait une grande importance pour moi. Aujourd'hui ma grand-mère n'est plus de ce monde, mais souvent je concocte des petites recettes qu'elle m'a apprises.
Tiens aujourd'hui je vois "Sauté de Bitche" heu je voulais dire de biche bien sûr, c'est une petite déformation professionnelle mdr!!!
Enfin voilà, je venais aussi pour te remercier de ton inscription chez les Nuls, où tu pourras découvrir d'autres cuisinières talentueuses.
Je te souhaite une douce journée.
Bisous
Domi.
Merci pour cette gentille visite et heureuse d'avoir une "lorraine" de plus sur mon blog. Bisous
SupprimerJe viens de faire un commentaire, je ne sais si il est parti lol!!!
RépondreSupprimerBon je reviendrais voir ça plus tard, il y a du monde derrière la porte des Nuls lol!!!
Bisous
Domi.
Un blog qui donne l'eau à la bouche, tout ça à l'air délicieux :)
RépondreSupprimerGibee sur l'annuaire pour les nuls
Merci Gibee, reviens quand tu veux, je laisse la porte entr'ouverte !
SupprimerC'est un très beau plat bien de saveurs qui me met en appétit !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Bisous Doria et bon mercredi.
SupprimerUne belle recette de sauvage magnifiquement présentée !
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Ce plat m'as l'air très goûteux ! parfait pour la saison qui arrive, ça réchauffe !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée, bises
Un bon plat d'automne dans toute sa splendeur avec les cèpes.
Supprimerj'aime beaucoup le gibier,malheureusement le chasseur qui m'approvisionnait est trop agé donc on est au régime sans gibier .J'aime aussi avec les marinades,surtout le marcassin (pas le sanglier,trop dur,et trop fort en gout)
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