Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des cerises ..!

jeudi 11 octobre 2012

CAKE A LA FARINE DE CHATAIGNE ET AUX AGRUMES CONFITS




CAKE A LA FARINE DE CHÂTAIGNE ET AUX AGRUMES CONFITS

Un cake aux saveurs d'automne, à la farine de châtaigne et pour bien acidulé le tout des fruits confits aux agrumes. Deux saveurs extras qui vont bien ensemble. Super au petit déjeuner et au gouter.

Une déclinaison que je n'avais pas encore testée et pourtant j'en ai déjà fait pas mal, avec poudre d'amande, de coco, de noisettes, avec maïzena, fécule...mais pas encore avec de la farine de châtaigne. C'est spécial, une saveur différente, qui nous a plu, mais qui a besoin d'être relevé par le rhum, les fruits confits aux agrumes et la pointe de sel du beurre salé, sinon ajouter une pincée de sel à la préparation si votre beurre est neutre.
Une texture de cake, mais bien moelleuse. (La prochaine fois, je remplace la cassonade par du miel d'oranger).

Pour un cake de 25 cm 
(le pot de yaourt fait ici office de mesure)

- 3 œufs entier
- 1 mesure de sucre en poudre + une demi de sucre cassonade
- 2 mesures (pot de yaourt) de farine de châtaigne (magasin bio)
- 1 mesure de farine normale
- un sachet de levure chimique
- un yaourt nature
- un demi pot d'huile de noix
- 30 g de beurre demis-sel
- une 1/2 à c de vanille en poudre
- 2 c à s de Rhum ou Grand marnier (liqueur à l'orange)
-  une tasse de Fruits confits découpés en cubes, (cédrat, mandarine, kumquats et raisins secs) macérés une heure auparavant dans un peu d'eau tiède sucrée additionnée d'un bouchon de rhum.



Faire macérer les fruits confits une heure minimum avant, plus si vous le pouvez.
Dans le bol du robot, casser les œufs et ajouter les sucres, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le yaourt et l'huile, puis le beurre en pommade. Puis le rhum et la vanille.
Fouetter à nouveau et ajouter les farines mélangées et la levure par petites doses. Bien mélanger.
Beurrer le moule à cake, préchauffer le four 180°.
Égoutter soigneusement les fruits confits dans une passoire, puis les enrober soigneusement dans une à deux c à s de farine, puis éliminer le surplus. (Prenez la passoire, et secouer pour enrober les fruits, le trop de farine s'éliminera par les trous).
Mélanger doucement les fruits enrobés à la pâte avec une spatule sans trop les remuer.
Déposer dans le moule à cake.
Enfourner cinq minutes à 180°, puis baisser à 160° et laisser cuire 40 à 45 mn . Piquer avec une lame de couteau ou une aiguille à tricoter. La lame doit ressortir sèche et propre.
Sortir le gâteau du four et démouler sur une grille.






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

17 commentaires:

  1. Je ne connais pas encore la farine de châtaigne, mais ce joli cake me donne bien envie de l'essayer! Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  2. C'est assez spécial, nous avons préféré le lendemain, les saveurs étaient plus présente et les fruits se mélangeaient avec beaucoup plus de force. A refaire avec un peu de miel d'oranger, cela doit être pas mal du tout ! Bisous. Journée ultra chargée (elle sera encore trop courte celle-ci !)

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup ces fruits confits à l'intérieur, surtout les agrumes , j'adore ! bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Ton cake a l'air délicieux avec la farine de châtaigne j'aime beaucoup !! bises

    RépondreSupprimer
  5. le yaourt,ca va pas le faire pour moi ,je ne supporte pas même dans les gateaux .Mais il doit etre trés parfumé avec tous ces ingrédients

    RépondreSupprimer
  6. Un beau cake de saison! J'adore l'ajout d'agrumes confites.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  7. magnifique cake qui sent l'automne à plein nez
    merci Andrée
    je t'embrasse affectueusement

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Amélie!!!

    Comme je le disais à Josette qui pratique aussi l'art de la cuisine c'est toujours un supplice pour moi, de venir à ces heures, car vous me donnez tellement envie avec vos bonnes recettes, et voilà que je n'ai rien dans mon frigo lol!!!
    Bon bien je repasserai alors hihi!!!
    Bisous et bonne soirée!!!
    Domi.

    RépondreSupprimer
  9. farine de châtaignes....agrumes....ces mots me font rêver...d'une petite tranche....
    bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. c'est un cake agréablement bien parfumé! Excellente soirée ! bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  11. j'adore! cela fait deux jours que je cherche ma recette, enfin "ma" c'est un bien grand mot. Je l'ai enfin trouvée lorsque j'avais décidé d'essayer la tienne!
    Mais le cake de mon amie était tellement moelleux que j'ai fait une fixation sur sa recette. J'ai la même planche à découper le pain que toi, sauf que la mienne est en piètre état! bon week-end.

    RépondreSupprimer
  12. j'adore la farine de châtaigne et j'en ai utilisé pas plus tard qu'hier...A suivre! ton cake me plait bien
    Bon WE Andrée
    Bisousssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  13. Mais que cette recette me plait!
    la châtaigne , mon fruit de prédilection!
    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. Il me plait beaucoup ton cake ! Idéal pour un goûter...

    RépondreSupprimer
  15. Je serais curieuse de savoir quel goût a la farine de châtaigne, car je n'en ai jamais utilisé. Je suis encore "trop classique" dans ma cuisine, ton beau cake me donne envie d'expérimenter, reste à voir si je peux en trouver ici en Suède.

    RépondreSupprimer
  16. Un cake aux saveurs automnales très agréables.
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !