PINTADE AU PINOT BLANC ET A LA CRÈME,
POÊLÉE DE PETITS GRIS ET RIZ SAUVAGE
Un plat délicieux qui a sa place sur les tables de fêtes. La pintade de la ferme, les champignons de nos forêts, de saison, aux saveurs fines et craquantes et le riz sauvage plein de saveurs.
Pour 4 personnes:
- Une pintade de ferme de 1 kg 800 découpée en morceaux
- 500 g de tricholomes prétentieux (petits gris) (sinon, des cèpes, des morilles ou des girolles)
- 150 g de riz sauvage
- Pinot blanc d'Alsace 20 cl
- crème liquide 20 cl
- 10 cl de bouillon de volaille
- Échalote
- oignon et ail
- persil
- Sel, poivre, muscade
- huile d'olive et beurre
- 30 g de beurre et autant de farine pour la finition.
- Bien dorer toutes les faces.
- Ajouter deux échalotes émincées 60 g environ, laisser colorer doucement.
- Déglacer au Pinot d'Alsace
- Laisser réduire de moitié à feu assez vif (mi-couvert) au moins dix minutes.
- Ajouter la crème et un peu de bouillon.
- saler, poivrer, et râper un peu de muscade.
- Laisser mijoter quinze minutes
- En principe, la viande est cuite, la pointe du couteau entre facilement et la viande ne saigne plus.
- Mélanger la farine au beurre mou et l’incorporer par petites quantités (on ne mettra pas forcément tout), à la sauce tout en fouettant. La sauce s’épaissit juste ce qu'il faut à votre convenance, et brille.
- Réserver.
- Faire sauter les champignons au beurre avec quelques échalotes et ajouter un peu d'ail et de persil en fin de cuisson, saler et poivrer.
- Pendant la cuisson de la pintade mettre le riz sauvage en route. Il est plus long à cuire que le riz normal. Je le cuit en deux fois pour en apprécier les saveurs.
- Une première fois le blanchir 5 mn à l'eau bouillante. L'égoutter.
- Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre avec de l'huile d'olive, faire revenir un oignon émincé, le laisser devenir translucide, ajouter le riz égoutté, puis un peu de persil haché et une gousse d'ail.
Ajouter une fois et demi, voir deux fois le volume de riz en bouillon ou eau + cube bio (sans glutamate).
Laisser cuire 20 mn environ, gouter, le riz doit être al dente, cuire quelques minutes de plus pour un riz plus moelleux.
Ta cuisine est irrésistible...quel plat extraordinaire !
RépondreSupprimerbelle soirée
Oh là là, quand je vois tes assiettes, je me mets systématiquement à saliver, hi!!!!!!!!! Qu'elles sont appétissantes! Bisous
RépondreSupprimersomptueuse recette !
RépondreSupprimerUn délice cette assiette; le Pinot convient à merveille et doit donner à la viande une saveur incomparable!
RépondreSupprimerBonne fin de soirée
la pintade ,j'adore quand elles ont le vrai gout de suavage ,c'est délicieux .Et quand je vois ton assiette,là,je m'invite carrément ,si ..parce que j'ai faim,la semaine derniere c'était rognon chez toi !!
RépondreSupprimerTu devrais avoir honte!! Même à cette heure-ci tu me donnes envie de passer à table! Bisous Andrée
RépondreSupprimerun plat très appétissant comme toujours chez toi, c'est très alléchant, bonne journée
RépondreSupprimermagnifique recette, on voit que les fêtes approchent, tu nous gâtes.....
RépondreSupprimermerci Andrée
gros bisous
ah les petits gris!!!que de souvenirs de cueillettes dans ces simples mots...que de souvenirs d'omelettes ou de poêlées gourmandes...ton plat est superbement appétissant...monsieur Amélie a du se régaler.
RépondreSupprimerBisous bisous des Bulles...à cent à l'heure!!!
Un plat de chef et de fêtes. J'ai aussi fait de la pintade cette semaine avec une préparation légèrement différente de la tienne.
RépondreSupprimerC'est une très bonne viande. J'aime beaucoup.
A bientôt
RépondreSupprimerhttp://i49.tinypic.com/2qk795z.jpg
Le post-it
A vraiment du mérite
Grâce à lui
Plus rien tu n'oublies
Collé très haut sur le frigo
Pour éviter le lumbago
C'est lui qui nous rappelle
Bonnes et mauvaises nouvelles
Anniversaire de petit frère
Enterrement de grand-mère
Petit pense-bête
Quand vides sont nos têtes
Visites chez les docteurs
Rendez-vous chez le coiffeur
Liste des courses
Cours de la bourse...
Mais nul n'est plus doux
D'y lire quelques mots doux
En guise de partage
Avec notre entourage
Quand on ne trouve plus le temps
De prendre ensemble du bon temps.
-dimdamdom-
Ce post-it je le partage avec vous
Surtout n'hésitez pas servez-vous
Et partagez le tout autour de vous!!!
A l'heure où nous avons toutes les technologies de partage
Rien de tel que nos anciennes méthodes
Pour ne pas nous oublier dans cet immense labyrinthe du net
Bisous doux .
Domi
Miam, je m'en lèche les babines hihi!!!
une belle recette festive! hummmmm!
RépondreSupprimerBelle soirée
rien qu'à la lecture du titre on a l'eau à la bouche
RépondreSupprimerdes saveurs bien mariées, j'aime beaucoup
bonne soirée
Voilà un plat festif très goûteux ! nous aimons beaucoup les champignons à la maison cuisinés avec une bonne sauce à la crème
RépondreSupprimerbonne journée Amélie, bises
Cette assiette est digne d'une table étoilée.... Fabuleuse.
RépondreSupprimerBravo et merci de nous émerveiller à chacun de tes articles.... Bises Andrée...