mardi 27 novembre 2012

PINTADE AU PINOT BLANC ET A LA CRÈME, POÊLÉE DE PETITS GRIS ET RIZ SAUVAGE


PINTADE AU PINOT BLANC ET A LA CRÈME, 
POÊLÉE DE PETITS GRIS ET RIZ SAUVAGE

Un plat délicieux qui a sa place sur les tables de fêtes. La pintade de la ferme, les champignons de nos forêts, de saison, aux saveurs fines et craquantes et le riz sauvage plein de saveurs.

Pour 4 personnes:
  • Une pintade de ferme de 1 kg 800 découpée en morceaux
  • 500 g de tricholomes prétentieux (petits gris) (sinon, des cèpes, des morilles ou des girolles)
  • 150 g de riz sauvage
  • Pinot blanc d'Alsace 20 cl
  • crème liquide 20 cl
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • Échalote
  • oignon et ail
  • persil
  • Sel, poivre, muscade
  • huile d'olive et beurre
  • 30 g de beurre et autant de farine pour la finition.
- Faire revenir dans une sauteuse avec deux c à s d'huile d'olive et une noix de beurre la pintade découpée en morceaux.

- Bien dorer toutes les faces.

- Ajouter deux échalotes émincées 60 g environ, laisser colorer doucement.

- Déglacer au Pinot d'Alsace

- Laisser réduire de moitié à feu assez vif (mi-couvert) au moins dix minutes.

- Ajouter la crème et un peu de bouillon.

- saler, poivrer, et râper un peu de muscade.

- Laisser mijoter quinze minutes

- En principe, la viande est cuite, la pointe du couteau entre facilement et la viande ne saigne plus.
- Mélanger la farine au beurre mou et l’incorporer  par petites quantités (on ne mettra pas forcément tout), à la sauce tout en fouettant. La sauce s’épaissit juste ce qu'il faut  à votre convenance, et brille.
- Réserver.


- Faire sauter les champignons au beurre avec quelques échalotes et ajouter un peu d'ail et de persil en fin de cuisson, saler et poivrer.

- Pendant la cuisson de la pintade mettre le riz sauvage en route. Il est plus long à cuire que le riz normal. Je le cuit en deux fois pour en apprécier les saveurs.

- Une première fois le blanchir 5 mn à l'eau bouillante. L'égoutter.

- Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre avec de l'huile d'olive, faire revenir un oignon émincé, le laisser devenir translucide, ajouter le riz égoutté, puis un peu de persil haché et une gousse d'ail.

Ajouter une fois et demi, voir deux fois le volume de riz en  bouillon ou eau + cube bio (sans glutamate).

Laisser cuire 20 mn environ, gouter, le riz doit être al dente, cuire quelques minutes de plus pour un riz plus moelleux.





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15 commentaires:

  1. Ta cuisine est irrésistible...quel plat extraordinaire !
    belle soirée

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  2. Oh là là, quand je vois tes assiettes, je me mets systématiquement à saliver, hi!!!!!!!!! Qu'elles sont appétissantes! Bisous

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  3. Un délice cette assiette; le Pinot convient à merveille et doit donner à la viande une saveur incomparable!
    Bonne fin de soirée

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  4. la pintade ,j'adore quand elles ont le vrai gout de suavage ,c'est délicieux .Et quand je vois ton assiette,là,je m'invite carrément ,si ..parce que j'ai faim,la semaine derniere c'était rognon chez toi !!

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  5. Tu devrais avoir honte!! Même à cette heure-ci tu me donnes envie de passer à table! Bisous Andrée

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  6. un plat très appétissant comme toujours chez toi, c'est très alléchant, bonne journée

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  7. magnifique recette, on voit que les fêtes approchent, tu nous gâtes.....
    merci Andrée
    gros bisous

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  8. ah les petits gris!!!que de souvenirs de cueillettes dans ces simples mots...que de souvenirs d'omelettes ou de poêlées gourmandes...ton plat est superbement appétissant...monsieur Amélie a du se régaler.
    Bisous bisous des Bulles...à cent à l'heure!!!

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  9. Un plat de chef et de fêtes. J'ai aussi fait de la pintade cette semaine avec une préparation légèrement différente de la tienne.
    C'est une très bonne viande. J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  10. http://i49.tinypic.com/2qk795z.jpg

    Le post-it
    A vraiment du mérite
    Grâce à lui
    Plus rien tu n'oublies
    Collé très haut sur le frigo
    Pour éviter le lumbago
    C'est lui qui nous rappelle
    Bonnes et mauvaises nouvelles
    Anniversaire de petit frère
    Enterrement de grand-mère
    Petit pense-bête
    Quand vides sont nos têtes
    Visites chez les docteurs
    Rendez-vous chez le coiffeur
    Liste des courses
    Cours de la bourse...
    Mais nul n'est plus doux
    D'y lire quelques mots doux
    En guise de partage
    Avec notre entourage
    Quand on ne trouve plus le temps
    De prendre ensemble du bon temps.

    -dimdamdom-

    Ce post-it je le partage avec vous
    Surtout n'hésitez pas servez-vous
    Et partagez le tout autour de vous!!!

    A l'heure où nous avons toutes les technologies de partage
    Rien de tel que nos anciennes méthodes
    Pour ne pas nous oublier dans cet immense labyrinthe du net
    Bisous doux .
    Domi

    Miam, je m'en lèche les babines hihi!!!

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  11. une belle recette festive! hummmmm!
    Belle soirée

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  12. rien qu'à la lecture du titre on a l'eau à la bouche
    des saveurs bien mariées, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  13. Voilà un plat festif très goûteux ! nous aimons beaucoup les champignons à la maison cuisinés avec une bonne sauce à la crème

    bonne journée Amélie, bises

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  14. Cette assiette est digne d'une table étoilée.... Fabuleuse.

    Bravo et merci de nous émerveiller à chacun de tes articles.... Bises Andrée...

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