VELOUTE DE COURGE MUSQUÉE AU RIZ, ÉPICÉ AU CURCUMA ET MUSCADE
Un velouté de saison, et vu ma belle récolte de courges de toutes sortes, nous n'allons pas nous priver. Un velouté grâce au riz qui sert de féculent et de liant, bien relevé car la courge est fade seule, mais sucrée...ce qui est chez nous un léger handicap.. mais comme Dame nature fait bien les choses, en dosant bien les épices qui vont lui donner un peu de peps, c'est excellent !
Pour moi curcuma et muscade, piment d'Espelette pour ceux qui aiment corsé, et bien sur le poivre.
Pour 6 à 8 personnes
- Une courge musquée de Provence, ou un morceau d'un kilo (environ)
- un beau poireau du jardin
- un gros oignon
- 80 g de riz (pour moi Basmati)
- un litre et demi de bouillon de volaille (maison ou en cube bio...sans glutamate)
- une c à c d'ail en poudre (moins fort que le frais)
- persil et cerfeuil pour la déco et le goût
- Huile et beurre
- Une c à s de curcuma et quelques râpée de muscade
- Sel et poivre du moulin (5 baies)
- Crème d'Ysigny (une grosse c à s)
- Découper la courge en gros cubes après l'avoir épluchée et vidée de ses graines. Bien la creuser et la mettre à cuire à la vapeur dix minutes à l'envers (ouverture en dessous). Ou au four emballée dans de l'alu. La réserver.
- Ajouter dans le faitout et couvrir à hauteur de bouillon de volaille ou autre.
- Ajouter le riz, le poivre du moulin, le curcuma, l'ail en poudre ou une gousse écrasée (petite).
- Laisser mijoter 20 mn à une demi heure. (Il vaut mieux que le riz soit bien cuit).
- Passer au mixeur ou blender.
- Ajouter la crème d'Ysigny et trois ou quatre râpées de muscade (meilleure qu'en poudre) Et il vaut mieux ajouter la muscade à la fin de la cuisson.
- Rectifier en sel au besoin, la courge étant sucrée légérement, le bouillon ne suffit peut-être pas à la saler suffisamment. Selon la consistance, ajouter ou non un peu de bouillon.
- Ciseler le cerfeuil et quelques petits brins de persil.
- Remplir la courge de son velouté, ajouter le cerfeuil et quelques croutons si besoin, ou quelques dés de chorizo poêlés. (Pour qu'elle soit plus jolie à table, vu qu'elle est verte..J'ai passé un peu d'huile sur un papier absorbant et badigeonner la courge..Effet garanti).
- J'ai mis sur la table le piment d'Espelette en flocons pour ceux qui aiment vraiment corsé.
humm, quel délice!
RépondreSupprimerCe devait être un bien bon velouté!
RépondreSupprimerJ'aime l'idée d'y ajouter du riz; ça le rend plus consistant.
Bonne semaine. Bises
j'aimerais bien en manger ce midi car j'ai besoin de me réchauffer !
RépondreSupprimerDe quoi se régaler!! Bisous
RépondreSupprimerCe dont je ne me lasse jamais, c'est le contenant :)
RépondreSupprimerune jolie façon naturelle de présenter ce velouté! Bonne semaine ! bises
RépondreSupprimerLou
un régal surtout avec le temps que l'on a....J'adore les ingrédients et ça me donne faim...Bisousssssssssssssssss
RépondreSupprimerRien que le titre de ta recette et je rêve de déguster ton délicieux velouté ! Ta récolte de courges est vraiment magnifique, bravo ma chère mais je ne connais pas celle-ci, j'avoue que j'achète souvent la butternut car elle a du goût ! Merci de cette jolie recette, bises, bonne semaine. Jeanne
RépondreSupprimerVu la taille de la courge sur la photo et le nombre de convives en regard de la recette.... il n'y a pas de doute, c'est bien une Courge Musquée de Provence que j'ai achetée sans le savoir il y a peu.( je l'avais achetée parce que la taille correspondait à un singleton comme moi ! ).
RépondreSupprimerCette soupe cuisinée avec du riz et ces épices que j'affectionne..... mais quelle riche idée !!. Si j'avais su, j'en aurais acheté deux ! ( je suis décidément une courge !! ).
Belle et bonne semaine à Tous.
Voilà une version que je vais me mettre sous le coude, car je fais tjs la même recette. Bisous
RépondreSupprimerAprès le velouté de courgettes que mon mari réclame maintenant ( incroyable ! ),je viens d'essayer celle-ci. Encore un régal, le curcuma rehausse bien le goût et j'ai ajouté un peu de céleri. Je n'ai pas mis de riz, ce sera pour une autre fois. Merci pour tes si bonnes recettes, j'en ai déjà adopté beaucoup, .
RépondreSupprimerFrancine, une vosgienne fidèle.