CLAFOUTIS AUX ANANAS ET CLAFOUTIS AUX ANANAS ET PAIN D’ÉPICES
Je vous ai promis une surprise pour le dessert si j'avais le temps...Malgré des journées chargées et bien crevantes, il nous a fallu manger pour carburer au travail (lol). J'avais un bel ananas qui attendait dans ma corbeille de fruit, l'envie de sucré pour le réconfort après l'effort...
Un clafoutis...non deux clafoutis pour se donner du cœur à l'ouvrage.
Le premier simple, nature, et le deuxième pour la plus gourmande...avec pain d'épices rassis...un délice à refaire !
Pour 3 à 4 personnes
Un demi ananas frais
2 œufs
70 g de sucre vanillé maison ou nature + un peu de vanille en poudre
22 g de maïzena
12.5 cl de lait entier
7.5 cl de crème liquide
1 pincée de sel
* Pour la version nature ou ananas seul : 1 c à s de Rhum (facultative, on peut mettre du jus ou sirop de fruit )
* Pour la version au pain d'épices : une tranche de pain d'épices rassis (de qualité)
Beurre pour les moules
Sucre roux
Préchauffer le four à 200°
Pelez et couper les fruits en petits cubes, ajouter la cuillère de rhum.
Fouetter les œufs, et le sucre ajouter la maïzena.
Verser le lait, la crème, le sel, et mélangez bien toujours au fouet.
Beurrer les moules de cuisson généreusement et chemiser avec le sucre roux.
Disposer les fruits dans les moules et verser la pâte dessus.
* Si vous avez chois avec pain d'épices, mettre quelques dés de pain d'épices parmi les fruits.
Cuire au four (bain-marie) 20 à 25 mn.
Servir tiède.
Super avec une boule de glace vanille.
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J'aime beaucoup ton clafoutis à l'ananas que je trouve bien gourmand !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Hum miam miam ça me donne trop faim....
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette
Bonne soirée
bisousssssssss
super idée !
RépondreSupprimerIls ont l'air super bon tes clafoutis !
RépondreSupprimerles 2 sont très appétissants!
RépondreSupprimerJ'aime la couleur du pain d'épices mais j'ai une préférence pour ton premier clafoutis!
Bonne fin de soirée,
Bise
Avec ou sans pain d'épices, je prendrais ce clafoutis pour mon dessert!
RépondreSupprimerIl y a comme une touche de soleil dans ce clafoutis. Une bonne idée les petits morceaux de pain d’épice.
RépondreSupprimervoilà une association que je serai curieuse de gouter, aimant les 2 ça devrait me plaire! bisousss et bonne fin de journée !
RépondreSupprimerLa saveur de l'ananas relevée des épices du pain d'épices, ou seulement sublimée dans le coussin moelleux du clafoutis.... J'en salive! Bises Andrée....
RépondreSupprimerAvec le pain d'épice comme le spéculoos, c'est parfait !
Supprimerpour moi, ce sera une tranche de chaque, mdr
RépondreSupprimertes recettes sont pleines de soleil, merci Andrée
bisous
Bonsoir Andrée. De bien délicieux clafoutis qui réconfortent en ce temps très froid. Les deux versions sont appétissantes, j'aurais une p'tite préférence pour celui avec le pain d'épices. Bises & très bon week-end.
RépondreSupprimerComme je ne saurai pas lequel choisir, je suis d'accord pour prendre une part de chaque.
RépondreSupprimerDélicieux.
A bientôt
je me considère invitée car ton clafoutis est sans gluten ;-) j'ai toujours de prob quand je cuit mon clafoutis car sur le fond du moule se crée une couche gélatineuse et blanche hideuse :-( jamais compris pourquoi, mais celà arrive avec des recettes différentes... c'est embêtant quoi! le tien paraît parfait ;-) bisous :-X
RépondreSupprimerUn superbe clafoutis à la fois exotique et parfait pour les fêtes ! Belle idée et belle réalisation !
RépondreSupprimerChez nous, il y a un ananas presque chaque semaine. Allergique aux oranges, je me rabat sur l'ananas pour les fruits frais et le jus frais du matin.
SupprimerEntre tes recettes,ta déco,ton blog si bien soigné..quelle patience tu as
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