jeudi 8 novembre 2012

ŒUF A LA NEIGE DE COCO – CRÈME RHUM/COCO






ŒUF A LA NEIGE DE COCO – CRÈME RHUM/COCO

Un dessert indémodable, indétrônable,  à la maison, que se soit à la vanille, à la bergamote, au Cointreau, on adore les œufs à la neige. Après la version d’A. Sophie Pic, voici la mienne, très gouteuse et parfumée, les hommes  ont adoré !
Un dessert pour adultes. Mais l'alcool du rhum est évaporé, puisque chauffé à ébullition.

Pour 6 belles coupes

. 20 cl de crème liquide
. 20 cl  de lait de coco non sucré
. 70 g de sucre vanillé maison  (attention goûtez, car je ne sucre jamais beaucoup mes desserts)
. Un bouchon de rhum ambré Négrita (les autres ne sont pas assez parfumés)
. 5 œufs frais bio (Blanc et jaune séparés)
. Une pincée de sel
. 60 g de Sucre pour meringue
. ½ zeste de citron râpé
. Un peu de noix ce coco râpée pour saupoudrer
. Caramel beurre salé pour  présenter ou caramel simple
. Une tranche d'ananas frais (facultatif) 

La crème anglaise :


  1.  Séparer les blancs des jaunes en faisant attention de ne pas laisser de coquilles mais surtout de ne pas percer les jaunes dans le blanc (ces derniers auraient beaucoup de mal à monter).  Chauffer la crème et le lait de coco jusqu’à ébullition  (Pour moi 4 mn 30 au MO.) 
  2.  Battre les jaunes d’œufs et le sucre vanillé et le rhum, (si vous avez peur de rater la crème anglaise, ajouter une c à c de maïzena).   
  3.  Jeter le liquide bouillant sur les œufs battus tout en tournant vigoureusement avec un fouet.   
  4.  Remettre sur le feu à feu très doux ou bain marie, jusqu’à ce que cela nappe la cuillère de bois.   
  5.  Mettre à refroidir  en filmant au contact (déposer le film sur la crème afin que celle-ci ne forme pas de peau sur le dessus).

-        Les blancs en neige
 

  1. - Monter les blancs en neige avec le sucre ajouté en trois fois tout en montant les blancs. Quand ils sont bien montés et forme un bec d'oiseau au bout du fouet. Mettre dans une poche et former des petits tas (je les forme sur une feuille de papier alu, un petit peu plus petit que le haut du verre de présentation, car ils vont gonfler).
  2. - Les pocher dans l'eau frémissante en les faisant glisser doucement. Pocher 1 à 2 mn.
  3. Déposer sur un papier absorbant avec une écumoire.
  4. - Remplir les verres avec la crème refroidie (je prends un entonnoir afin de travailler proprement).
- Déposer les meringues par dessus et décorer de noix de coco râpée. Et d’un filet de caramel beurre salé. D'un morceau d'ananas si vous en avez, cela apporte un peu de fraicheur.

 * Le caramel beurre salé est lourd et descend dans la crème, c'est moins esthétique, mais tellement délicieux !


 
 






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15 commentaires:

  1. si le goût de noix de coco n'est pas trop fort... pourquoi pas? mais bergamote et cointreau me tenteraient davantage : je vais chercher sur le blog si on peut les trouver :) merci encore pour la recette!

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  2. L'Auguste, vous avez les liens des recettes en gras et de couleurs différentes dans l'intitulé de la recette. Pour la coco, elle n'st pas trop forte puisque c'est du lait de coco, mélangé à autant de crème de lait.
    Amitiés

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  3. Tu es vraiment formidable!! Bisous

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  4. Un dessert superbe et combien délicieux ! Bonne fin de semaine ma Douce, j'espère que tu vas bien avec ce temps humide et froid.
    Bizzzz

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  5. au lieu de chercher... merci pour m'avoir orienté :)

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  6. un dessert trés parfumé que j'aime beaucoup bravo et merci

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  7. des oeufs à la neige bien parfumé! Bon weekend, bises
    Lou

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  8. super jolies tes coupelles! je mne souviens de l'été, bravo! bisous :-X

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  9. ça sera mon dessert pour demain midi! Je visite votre blog très souvent pour la mise en valeur des produits simples mais de qualité, un peu comme si je feuilletais un livre de recettes hérité d'une tante...merci et surtout continuez! Bien amicalement.

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  10. une belle version très gourmande !

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  11. difficile de résister!!!j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  12. Tu n'as pas besoin de me convaincre....je trempe ma cuillère.
    Bises, enfin le calme après un vrai déluge.

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  13. On se croirait sur une île, et pourtant, il commence à faire frais, hi!!!!!!! Belles coupes! Bisous

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  14. Merveilleux dessert que je me dois d'essayer car on aime beaucoup et cela fait trop longtemps que je n'en ai pas fait. La touche "coco" me plaît énormément.
    Bonne soirée.

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