Calendrier de l'Avent

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mardi 6 novembre 2012

LAPIN FERMIER AU POMMEAU ET AUX CEPES





LAPIN FERMIER AU POMMEAU ET AUX CÈPES

Un beau lapin de la ferme, avec une chair bien parfumée et ferme. Du pommeau *ramené de Normandie par des amis, des cèpes bien en chair, jeunes et parfumés, voilà les bons ingrédients pour un superbe plat de lapin convivial  et ô combien délicieux.


Ingrédients pour 6/8  personnes :

. 1 lapin bio de 2 kg , de ferme
. 80 g de beurre + une c à s d’huile d’olive
. 30 cl  de pommeau* 
. 400 g de cèpes frais (ou girolles, ou un mélange forestier)
. Quelques carottes bio
. Persil, ail, un oignon, une feuille de laurier, une petite branche de thym frais
. Sel, Poivre

*Le pommeau est un alcool apéritif de type mistelle obtenu par l'assemblage de jus de pommes non fermenté et de calvados (Wikipédia)

Découpez le lapin. Mettez la cocotte  à chauffer lentement, en y mettant le beurre à fondre avec une c à s d’huile d’olive.

Quand le beurre commence à dorer légèrement, mettez les morceaux de lapin, afin de les faire dorer.

Retournez-les plusieurs fois, tout en ajoutant l'oignon et l'ail, le laurier et le thym. Ajouter les carottes.

Salez, poivrez et ajoutez le persil.

Déglacez avec le  pommeau.

Laissez cuire environ 45 min à une heure, tout en surveillant la cuisson.  Un véritable lapin de ferme met plus longtemps à cuire.

Pendant la cuisson, mettre les cèpes dans une sauteuse avec un peu d’huile, les saisir doucement et laissez l’eau de végétation s’évaporer totalement, salez, poivrez, et ajoutez un peu de persillade.

Ajoutez les cèpes au lapin 10 mn avant la fin de cuisson de ce dernier.

Servir accompagné d’une purée de pommes de terre, ou de pâtes maison.


 

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19 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le lapin. Voilà une façon de le préparer qui me met l'eau à la bouche!! Bisous Andrée

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  2. ça a l'air délicieux! en plus, excellents conseils (de cuisson) dans cette recette... l'alliance avec le pommeau doit être bien bonne : à essayer :) merci encore pour toutes ces bonnes choses!

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  3. Mais ce doit être excellent! et des cèpes... mon péché mignon!
    bonne journée
    Bisous

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  4. Un bon p'tit plat de lapinou mijoté !
    Bon mercredi :)

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  5. ho ! ho ! ho ! on craaaaaaque ! pour ce joli plat d'automne...
    belle journée

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  6. Comme tu me donnes envie !! Une très belle recette, merci et bonne soirée.

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  7. Quelle cocotte bien garnie pour rechauffer le corps par ces temperatures hivernales!! Passe une belle soirée ! bises
    Lou

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  8. 2 mots magiques: lapin et cèpes...Il ne faudrait pas me prier....lolll!
    Bisouss Andrée

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  9. Un délice bien savoureux et parfumé ! Bonne soirée, bisous, Patricia

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  10. Mmmm...
    Alors là j'arrive et je m'assois à ta table ;-))
    Il paraît que les cèpes étaient nombreux par chez toi cette année !
    Bises
    s.h.

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  11. qu'il est beau et bon ce bon plat mijoté !

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  12. je suis grande fan de lapin et cette façon de le cuisiner doit être délicieuse, merci du partage ! bises

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  13. Du lapin et des cèpes il faudrait être carrément difficile pour ne pas aimé ça. Bonne idée que l'ajout du pommeau cela doit donner un gout fruité à l'ensemble.

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  14. Miam ! sûrement délicieux, un plat tout à fait de saison !

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  15. Je cuisine peu le lapin et pourtant j'adore ça !
    Très belle recette !
    Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  16. chaud devant... j'arrive, j'ai déjà la serviette autour du cou !
    plat de Roi .
    belle soirée Andrée
    je t'embrasse
    jluc

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  17. j'arrive tout de suite,le lapin j'adore quand ce sont de vrais lapins de ferme (et chez toi,je sais que ca en est) .C afait longtemps que je n'en ai pas fait,ta recette me donne envie
    Bon week end sous le déluge

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