LAPIN FERMIER AU
POMMEAU ET AUX CÈPES
Un beau lapin
de la ferme, avec une chair bien parfumée et ferme. Du pommeau *ramené de Normandie par
des amis, des cèpes bien en chair, jeunes et parfumés, voilà les bons
ingrédients pour un superbe plat de lapin convivial et ô combien délicieux.
Ingrédients pour 6/8
personnes :
. 1 lapin bio de 2 kg , de ferme
. 80 g de beurre + une c à s d’huile d’olive
. 30 cl de pommeau*
. 400 g de cèpes frais (ou girolles, ou un mélange forestier)
. Quelques carottes bio
. Persil, ail, un oignon, une feuille de laurier, une petite branche de thym frais
. Sel, Poivre
*Le pommeau est un alcool apéritif de type mistelle obtenu par l'assemblage de
jus de pommes non fermenté et de calvados (Wikipédia)
Découpez le lapin. Mettez la cocotte à chauffer lentement, en y mettant le beurre à
fondre avec une c à s d’huile d’olive.
Quand le beurre commence à dorer légèrement, mettez les
morceaux de lapin, afin de les faire dorer.
Retournez-les plusieurs fois, tout en ajoutant l'oignon et
l'ail, le laurier et le thym. Ajouter les carottes.
Salez, poivrez et ajoutez le persil.
Déglacez avec le pommeau.
Laissez cuire environ 45 min à une heure, tout en surveillant la
cuisson. Un véritable lapin de ferme met
plus longtemps à cuire.
Pendant la cuisson, mettre les cèpes dans une sauteuse avec
un peu d’huile, les saisir doucement et laissez l’eau de végétation s’évaporer
totalement, salez, poivrez, et ajoutez un peu de persillade.
Ajoutez les cèpes au lapin 10 mn avant la fin de cuisson de
ce dernier.
Servir accompagné d’une purée de pommes de terre, ou de
pâtes maison.
j'adore!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le lapin. Voilà une façon de le préparer qui me met l'eau à la bouche!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerça a l'air délicieux! en plus, excellents conseils (de cuisson) dans cette recette... l'alliance avec le pommeau doit être bien bonne : à essayer :) merci encore pour toutes ces bonnes choses!
RépondreSupprimerextra !
RépondreSupprimerMais ce doit être excellent! et des cèpes... mon péché mignon!
RépondreSupprimerbonne journée
Bisous
Un bon p'tit plat de lapinou mijoté !
RépondreSupprimerBon mercredi :)
ho ! ho ! ho ! on craaaaaaque ! pour ce joli plat d'automne...
RépondreSupprimerbelle journée
Comme tu me donnes envie !! Une très belle recette, merci et bonne soirée.
RépondreSupprimerQuelle cocotte bien garnie pour rechauffer le corps par ces temperatures hivernales!! Passe une belle soirée ! bises
RépondreSupprimerLou
2 mots magiques: lapin et cèpes...Il ne faudrait pas me prier....lolll!
RépondreSupprimerBisouss Andrée
Un délice bien savoureux et parfumé ! Bonne soirée, bisous, Patricia
RépondreSupprimerMmmm...
RépondreSupprimerAlors là j'arrive et je m'assois à ta table ;-))
Il paraît que les cèpes étaient nombreux par chez toi cette année !
Bises
s.h.
qu'il est beau et bon ce bon plat mijoté !
RépondreSupprimerje suis grande fan de lapin et cette façon de le cuisiner doit être délicieuse, merci du partage ! bises
RépondreSupprimerDu lapin et des cèpes il faudrait être carrément difficile pour ne pas aimé ça. Bonne idée que l'ajout du pommeau cela doit donner un gout fruité à l'ensemble.
RépondreSupprimerMiam ! sûrement délicieux, un plat tout à fait de saison !
RépondreSupprimerJe cuisine peu le lapin et pourtant j'adore ça !
RépondreSupprimerTrès belle recette !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
chaud devant... j'arrive, j'ai déjà la serviette autour du cou !
RépondreSupprimerplat de Roi .
belle soirée Andrée
je t'embrasse
jluc
j'arrive tout de suite,le lapin j'adore quand ce sont de vrais lapins de ferme (et chez toi,je sais que ca en est) .C afait longtemps que je n'en ai pas fait,ta recette me donne envie
RépondreSupprimerBon week end sous le déluge