TERRINE DU JARDINIER AU CHÈVRE FRAIS ET TOMATES DU JARDIN
Une entrée pleine de fraicheur et de saveurs, avec tous les produits du jardin, frais ou surgelés.Une entrée faite la dernière quinzaine d'octobre quand le soleil était bien présent et que l'été indien faisait un bien fou !
"A faire impérativement la veille"
Pour 4 à 6 personnes
. 100 g de fromage frais Mme Loïc aux herbes ou nature
. 200 g de chèvre frais fermier (a mettre égoutter 12 heures minimum)*Pour ceux qui n'aime pas le chèvre, un fromage frais nature (faisselle, ou Mme Loic nature)
. 150 g de crème liquide entière très froide + 50 pour fondre la gélatine
. 3 feuilles de gélatine (j'ai mis de la gélatine car le choix de fromage frais et légers demandent un peu de tenue pour la présentation).
. Ciboulettes, persil
. une demi c à c d'ail déshydraté (moins fort en bouche pour les délicats)
. Sel, poivre
Pour 4 à 6 personnes
. 100 g de fromage frais Mme Loïc aux herbes ou nature
. 200 g de chèvre frais fermier (a mettre égoutter 12 heures minimum)*Pour ceux qui n'aime pas le chèvre, un fromage frais nature (faisselle, ou Mme Loic nature)
. 150 g de crème liquide entière très froide + 50 pour fondre la gélatine
. 3 feuilles de gélatine (j'ai mis de la gélatine car le choix de fromage frais et légers demandent un peu de tenue pour la présentation).
. Ciboulettes, persil
. une demi c à c d'ail déshydraté (moins fort en bouche pour les délicats)
. Sel, poivre
Garniture :
. 150 g de petits pois écossés frais ou surgelés
. 150 g de petits pois écossés frais ou surgelés
. 200 g de carottes variées (pour les différentes couleurs, mais aussi
saveurs), en petits dés
. une tige de céleri branche blanche et découpée en petits dés.
. Sel, poivre
. une tige de céleri branche blanche et découpée en petits dés.
. Sel, poivre
. Vinaigre balsamique
. huile neutre
. moutarde
. sel et poivre
. 3 ou quatre tomates fraiches, fermes en mélange (Verte,
Crimée et cornue des Andes) Pour le dressage.
- Cuire à l’eau bouillante salée, poivrée, les
carottes découpées en dés, puis les cinq dernières minutes, ajouter les petits
pois et le céleri détaillé en petits dés. Egoutter soigneusement, au
besoin (tapoter avec un papier absorbant
ou torchon propre). Refroidir totalement.
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide dix minutes.
- Monter la crème en chantilly ferme (attention, pas en beurre), saler, poivrer légèrement.
- Mélanger les fromages de chèvre et le fromage frais aux herbes ou nature.
- Ajouter les herbes et l'ail ciselées finement (car même si le fromage est aux herbes, le goût n'est pas suffisant pour la quantité finale).
- Saler, poivrer légèrement. Goutez, par affiner à votre goût.
- Chauffer les 50 g de crème restante sans bouillir et hors feu mettre fondre la gélatine ramollie et égouttée (entre vos doigts). Dans un saladier (il servira à mélanger le tout).
- Bien mélanger afin qu'il n'y ait pas de grumeaux de gélatine. Laisser tiédir quelques minutes.
- A jouter progressivement le mélange de fromages avec un fouet, puis avec la spatule ajouter la crème montée en soulevant pour ne pas la faire retomber.
- Ajoutez les légumes bien refroidis et bien égouttés.
- Goutez le mélange final et au besoin rectifier en sel et poivre.
-
Tapissez le moule de film alimentaire (plus
facile au démoulage). Pour le faire facilement, mouillez les parois de la
terrine avec juste un peu d’eau froide, le film adhérera sans problème.
- Remplir de la préparation, filmer le tout en
appuyant un peu. Mettre au frigidaire toute la nuit (ou au moins 5 à 6 heures).
- Le
lendemain, présentez en tranches
ou sur assiette avec une salade de tomates (pour moi les dernières récoltées de
la serre, mais qui n’étaient plus très savoureuses, par manque de soleil).
- Accompagné de vinaigrette au vinaigre
balsamique.
mummmmmmmmmm une jolie recette pleine de fraicheur et de saveurs pour débuter la semaine,
RépondreSupprimerje la testerai sans hésiter...
merci Andrée
j'espère que tu vas mieux
je t'embrasse
J'aime beaucoup. De toute façon, je ne résiste pas au fromage de chèvre, en règle générale ! ;o))) Je note la recette de cette terrine, donc ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
ça , c'est une recette élaborée ! Miam ...
RépondreSupprimerune terrine aux delicieuses saveurs ! Bonne semaine! bises
RépondreSupprimerLou
Une terrine que je verrai bien sur ma table. Elle est fraîche, elle est superbement présentée... Tout pour me plaire. Gros bisous.
RépondreSupprimerElle est magnifique..!
RépondreSupprimerAh ! tu ne fais donc pas ton fromage de chèvres ? (la fille qui a trouvé enfin un truc que tu ne fais pas ! lol) exquis....je passe quand ? prendre une tranche....
RépondreSupprimerbonne soirée et à bientôt...
Je retiens pour l'été prochain !!!Belle terrine pleine de saveurs merci un régal pour les yeux et les papilles . Bonne semaine
RépondreSupprimerUne terrine bien fraîche qui fait très envie !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Une terrine tout en fraicheur et en saveur. Excellente recette que je note. Bonne soirée.
RépondreSupprimerune recette qui nous fait regretter les beaux jours
RépondreSupprimerOn a l'impression d'une belle glace au départ.
RépondreSupprimerUne terrine pleine de fraîcheur et de saveurs.
je t'en pique une grosse tranche.
A bientôt
une jolie terrine qui devait être bien savoureuse ! A bientôt
RépondreSupprimerà retenir, bien sûr... et sait-on jamais, en cette fin d'automne? :)
RépondreSupprimerje reviendrai faire un tour pour les repas de noel... cette recette àl'air chouette!
RépondreSupprimerUne bien belle terrine, une version vraiment originale avec ce fromage.
RépondreSupprimerFini les tomates pour cette année, alors je savoure virtuellement en attendant la prochaine saison.
RépondreSupprimerPrends du recul et ne te laisse pas pourrir la vie par des imbéciles!: j'ai appris avec le temps.
Beaucoup de soucis divers cette année pour moi aussi depuis janvier, j'espère que 2013 sera meilleure pour nous.
Je t'embrasse et courage.
Bravo ma chère pour cette nouvelle et délicieuse terrine ! J'aime le chèvre et cette fraîcheur est exquise, bravo ! Bises, bonne soirée. Jeanne
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