lundi 21 janvier 2013
SPAGHETTIS A LA BOLOGNAISE
SPAGHETTIS A LA BOLOGNAISE
Un grand classique qui est parfait pour nous, rien à changer cette recette est telle que nous l'aimons et pour une fois, je vous la donne telle quelle avec juste un changement dans le fromage, je préfère le Comté, plus doux, qui fond bien.
Source : (Marmiton)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de spaghettis
- 300 g de bœuf haché
- 100 g de lard fumé
- 10 tomates en boite ou fraiches en saison
- 1 c à s concentré de tomates
- 2 grandes carottes
- une branche de céleri
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 verre de vin blanc (Riesling pour moi)
- 1 cube de bouillon de volaille bio (sans glutamate)
- huile d'olive
- 2 feuilles de Laurier frais
- basilic
- parmesan et Comté affiné
- sel, poivre, sucre (une c à s)cela adoucit l'acidité des tomates
Recette à faire la vieille de la dégustation c'est encore meilleur.
Tout d'abord, commencez par écraser les ails. Faites revenir le tout dans une grande casserole, avec 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Pendant ce temps, placez les carottes, les oignons et le céleri dans un mixer. Mixez le tout puis versez les légumes dans la casserole.
Remuez et attendez que les oignons deviennent translucides.
Mettez alors toutes les viandes dans la casserole, le tout (boeuf, lard, haché finement. Écrasez bien de façon à répartir la viande et de créer un mélange homogène entre la viande et les légumes. Versez le vin blanc et faites revenir légèrement la viande.
Versez alors les tomates pelés puis concassées dans la casserole, ainsi que le concentré de tomate, le laurier (2 feuilles), un cube de bouillon de volaille et pour finir un grand verre d'eau.
Salez, poivrez.
A partir de ce moment là, il ne vous reste plus qu'a faire mijoter la sauce à feu doux/moyen.
Remuez de temps en temps et si la sauce attache, n'hésitez pas à remettre de l'eau.
Faites mijoter de 1h30 à 2h. (je réduis le temps de cuisson, qui me parait bien long).
Laissez refroidir la sauce puis placez la toute une nuit ou toute une journée au frais.
Le jour de la dégustation, faites à nouveau mijoter la sauce 1/2 h, puis rajouter 800 g de spaghettis préalablement cuits al dente.
Saupoudrez de basilic frais, salez et poivre si besoin est, puis servez le tout avec du parmesan et Comté affiné (il fond mieux et est très doux en bouche).
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quoi de meilleur? Je viens de faire ma Bolognese et mise au congel...Hummmm! tu me donnes faim.
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas un peu mieux.
Bisoussssssssssssssssssss
C'est tellement bon ce genre de repas..surtout avec notre froid..J'ai un beau macaroni au fromage..pour ce soir:)
RépondreSupprimertroooooooop bon !
RépondreSupprimerC'est au menu presque chaque semaine ici;)
RépondreSupprimerBonne semaine Andrée;)
Bises
Coucou Andrée, si tu as repris la forme (un petit peu?) je veux bien que tu m'invites à partager cette magnifique assiette. Gros bisous
RépondreSupprimerla sauce tomate à l'italienne ca cuit des heures et ca embaume le quartier !!suis étonnée par le lard dans la sauce .
RépondreSupprimercoucou Andrée,
RépondreSupprimeril y a trop longtemps que je n'ai pas fait ce plat,
tu m'as redonné envie, à prévoir très vite!
merci et bisous du sud
Un petit coucou d'une Domi qui a voulu épater sa petite fille en luge et voilà qu'elle est toute cassée ce matin heu pas la luge hihi!!!
RépondreSupprimerDifficile pour moi de rester devant mon pc!!!
Bah pas grave, comme dit la chanson "ça ira mieux demain"
Et toi, on dirait que ça va mieux!!!
Lorsque j'étais petite, dans ma région de Lorraine il y avait beaucoup immigrés Italiens, dont mon grand-père et ce plat on l'appelait "la pastachouta". Classique mais toujours agréable!!!
Bisous à toi et bonne soirée!!!
Domi.
une bonne recette que j'aime, bien présentée bravo et merci
RépondreSupprimeren ce moment, j'ai pas beaucoup le temps de cuisiner, donc j'en fait souvent et tout le monde adore
RépondreSupprimerun classique que petits et grands raffolent !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée, bisous
Lou
Ayant préparé mes coulis de tomates à ta façon, sans viande, cet été ( la bonne saison des tomates et du basilic, au meilleur de leurs saveurs ), tu me fais penser à décongeler une barquette. Je n'ai plus qu'à préparer la viande et l'y ajouter. Merci Amélie !.
RépondreSupprimerUn classique dont on ne se lasse jamais.
RépondreSupprimerUn plat des plus appréciés chez moi.
A bientôt
Succés assuré chez nous!
RépondreSupprimerBon week end!Merci!