Déclinaison de pommes au pain d'épices
Une déclinaison que nous avons beaucoup apprécié. Il me fallait quelque chose de craquant pour satisfaire ma gourmandise et celle de Monsieur A. Je pensais spéculoos, petit sablé, ou alors pain d'épice cela irait très bien avec. Le côté gâteau épicé dans la bouchée de fruit me plaisait beaucoup.
Une belle et bonne opération, nous avons adoré.
*Je ne voulais pas de la gelée que j'avais vue chez J. Andrieu. Le côté gelée, gélatine me déplaisait totalement. Sinon le reste est très bon !
L'alliance de la compote mixée, du craquant et de l'acidité de la Granny ou reinette blanche de saveur équivalente, et la douceur, le côté gourmand des pommes Tatin, et du craquant des pistaches pour nous, nous a ravi.
La Rambourg de Lorraine ressemble en tenue et à la cuisson à la Golden.
La reinette blanche à peau verte ressemble par son acidité à la Granny , deux variétés présentes dans les vergers vosgiens.
Inspiration de la recette Mais à ma sauce comme toujours !
Pour 3 gourmands :
- 3 pommes Golden bio ou Rambourg du verger de belles tailles.
- une pomme Granny ou reinette blanche au verger (en réalité verte, mais chair blanche)
- sucre vanillé maison
- 20 g de beurre demi-sel (c'est meilleur)
- Un citron bio lavé.
- 3 à 4 tranches de pain d'épices rassis (pour moi d'Alsace)
- une vingtaine de pistaches
- Découper la pomme Granny en fines tranches 2mm et détailler en petits petits dés. Citronner afin qu'elles ne s'oxydent pas. Réserver.
- Dans une poêle antiadhésive, mettre les 20 g de beurre salé et dorer l'autre moitié des pommes Golden, ajouter une c à s de sucre roux et laisser dorer en remuant souvent (environ 10 à 15 mn). Réserver à température ambiante.
- Mixer la compote au blender ou mixeur girafe. Goutez et rectifier au besoin le sucre.
- Faire dorer à sec le pain d'épices dans une poêle sans le brûler. Laisser refroidir. Détailler en petits dés.
- Torréfier sans coloration les pistaches dans une poêle à sec. Réserver.
**Petit conseil, faire le montage juste avant le dessert.
Mettre une couche de pain d'épices, puis deux c à s de compote de pommes. Faire un lit de dés de Granny. Déposer les pommes Tatin et les pistaches torréfiées.
* J'ai ajouté un Sarment du Médoc pour servir et donner du relief !
* Plonger la cuillère bien droite pour avoir toutes les couches dans la bouchée...et régalez-vous !
un dessert aux textures surprenantes et goûteuses,j aime beaucoup du croquant,fondant et léger!! merci!
RépondreSupprimerNous avons adoré ! Biz ..!
Supprimertrop beau !
RépondreSupprimerMerci Lustine, surtout très bon !
SupprimerJe déclinerais bien la pomme avec toi!! Bisous
RépondreSupprimerAvec plaisir Michèle, Bisous
SupprimerC'est un très joli dessert très appétissant!
RépondreSupprimerAh !! mais ça doit être rudement bon ... voilà une idée bien sympa !
RépondreSupprimerBisous :)
et hop je vole ta recette, lol,
RépondreSupprimercar je fais le petit menu St Valentin demain soir,
tu ne pouvais mieux tomber!
merci Andrée pour toutes tes bonnes idées,
gros bisous
Bon appétit, bon repas alors !
Supprimerc'est super jolie Amélie, et surement très bon aussi ! bousges pas j'arrive !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée.
Bisoussssssss
Bon, j'en refais (lol)
SupprimerJ'avais vu la recette initiale et je préfère ta version plus à mon goût.
RépondreSupprimerBisous ensoleillés radoucis.
Je ne voulais pas du fond de gelée, pas assez de croustillant ou de matières sèches à mon gout.
SupprimerUn dessert très alléchant aux Valeurs traditionnelles déclinées façon 5 étoiles. Tout en nous faisant découvrir à suggestion toutes nos belles variétés de pommiers lorrains. Je me suis crue un instant revenue dans le vergers de ma Mamie !,car il y avait trois pommiers savamment plantés ( chaque pommes avaient sa destination bien précise en cuisine ! ).
RépondreSupprimerJe suis sure que celà incitera nos Amis de toutes les autres Régions à remettre au gout du jour les variétés des pommiers "anciens" de leur Terroir, mais aussi d'autres variétés de nos bons arbres fruitiers, quelque soit la Région ;
Partage :
http://atlas.parcsnationaux.org/port-cros/Page.asp?page=40&ancre=
http://www.pommiers.com/verger-conservatoire/conservatoire-vegetal.htm
Bon week end à Tous ( et peu importe le temps, le soleil est dans nos coeurs !)
J'ai encore la chance de trouver nos belles variétés dans les vergers environnants. Mais il n'y en a plus beaucoup. Nos espèces sont de loin supérieures à la dizaine de variétés que l'on nous propose. Bien sur une récolte sur deux ou trois années, pas forcément belles et calibrées, mais Dame Nature l'a voulu ainsi. Le goût n'en vaut-il pas le coup ?
SupprimerBisous Ninou (dans un brouillard épais mais qui laisse présagé un peu de soleil aujourd'hui tout de m^me.)
excellente idée...sauf que.....j'ai envie de cerises, de tomates, de fraises, de salades.....j'ai envie de fruits ensoleillé, même si j'adore le pain d'épices et les pommes, il faut bien reconnaître qu'ils ont un goût hivernal et .........j'en ai marre de l'hiver!!!!! :) :)
RépondreSupprimerComme toi, je n'en peux plus...trop long, trop confinée depuis début décembre, d'abord avec les travaux, puis la grippe et sa longue fatigue à trainer et à se remettre et là la neige, presque chaque jour depuis plus de trois semaines...! Envie de soleil, de salades et de grillades ! Bisous et bon WE.
SupprimerMoi je n'ai rien contre la gelée mais je dois dire que ton interprétation de la recette est, comme toujours, parfaite ! Ce petit dessert me fait très envie, même à cette heure encore matinale. J'en pique donc une en passant et t'envoie du soleil en échange. Ici, par chance, on n'en manque pas en ce moment et après les grippes et gastro de l'hiver, j'ai l'impression de revivre un peu ... Pour les grillades et les salades, je suis sûre que tu te débrouilleras parfaitement ! ;o)
RépondreSupprimerBisous ensoleillés, donc
Hélène
Merci Hélène pour ce gentil compliment et billet si beau que tu nous a concocté. Bises et bon WE.
SupprimerBien reçu le soleil, il essaie de se poser (lol) a travers le brouillard !
Très jolie présentation!
RépondreSupprimerMe voilà enfin pour te souhaiter un bon dimanche. Oui je sais il est un peu tard, ben alors juste un bon dimanche soir lol!!! Longtemps que je ne suis passée et je découvre un nouveau décor, très chaleureux!!!
RépondreSupprimerBisous Amélie.
Domi.
Quelle belle gourmandise.
RépondreSupprimerJe plongerai bien ma cuillère dedans.
Je t'embrasse
Il est sur que je testerai cette recette
RépondreSupprimerMerci pour ce beau partage
Gros bisous et agréable dimanche
J'adore les recettes qui allient goût et esthétisme ! Un grand bravo à vous continuez comme ça
RépondreSupprimercette recette est excellente bonne soirée
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