mercredi 13 février 2013

GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON ET COMTE



GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON ET COMTE

On adore les poireaux, nous en repiquons une belle quantité chaque été. En soupe, en vinaigrette, en fondue avec le poisson, en blanquette ou en gratin, un régal bon pour la santé.
Un gratin qui plait énormément, bien plus savoureux que son cousin aux endives (qui ne plaisent pas à tous).
Bien sûr, il faut un bon jambon de Pays un peu fumé pour nous et un bon Comté affiné pour sa douce saveur de noisettes.

Pour 4 personnes :

  • 4 beaux poireaux (le blanc uniquement) le reste servira pour un potage ou en bouquet garni.
  • 4 tranches de jambon fumé cuit (pour nous artisanal)
  • 100 g de Comté affiné
  • 1/2 litre de béchamel
    • 30 g de beurre
    • 30 g de farine de blé
    • 50 cl de lait
    • 1 pincée de noix de muscade
    • Sel, poivre
  • 1 bonne c à s de crème épaisse d'Ysigny
  1. Lavez soigneusement les poireaux, ne garder que le fut bien blanc et ferme.
  2. Blanchir les poireaux à l'eau bouillante salée pendant 12 à 15 mn, la lame d'un couteau doit pénétrer facilement jusqu'au coeur.
  3. Bien les égoutter sur une grille tête en bas afin que l'eau s'écoule totalement.
  4. Préparer la béchamel et ajouter la moitié du Comté râpé.
  5. Ajouter la crème fraiche épaisse.
  6. Entourer chaque poireaux d'une tranche de jambon et les déposer sur un plat légérement beurré.
  7. Répartir la béchamel par dessus et répartir le reste de Comté râpé.
  8. Enfourner à four 200° pendant 15 à 20 mn, le temps de bien gratiner le tout.


Autre recette de poireaux extra : Blanquette de poireaux de ma maman


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

14 commentaires:

  1. Un régal bien apprécié chez nous aussi. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On adore les poireaux et c'est un des seul légumes vert en hiver qui ne viennent pas de serre. Nous on en a encore au jardin, mais cela va se terminer bientôt. Biz.......

      Supprimer
  2. Ah !! mais ça doit être rudement bon ... voilà une idée bien originale.
    Bisous :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien meilleur qu'avec des endives, pas d'amertume, un accord parfait entre la béchamel et le poireau. Un bon jambon pour que tout soit complet et voilà, un diner du soir extra !

      Supprimer
  3. Nous aimons beaucoup ici aussi.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. il y a tout ce que j'aime dans ce plat bravo
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. hum çà me fait saliver,
    et....la blanquette de poireaux, comment la fais-tu Andrée?
    merci pour tout et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. C'est un bien bon gratin et très réconfortant !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  7. Superbe idée de gratin réconfortant par ces - 11° ici...

    RépondreSupprimer
  8. ça y est, ta photo me met en appétit! Bisous tous doux, hi!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  9. c'est un gratin très fromager et bien gourmand, bonne soirée

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.