Salade de fruits, ananas, kiwi, passion, chantilly Rhum-coco
Une touche d'exotisme pour égayer l'hiver qui commence à peser sur le moral. 9 heures de soleil en janvier pour nous contre 40 en moyenne normale...! Pas étonnant que l'on soit morose !
Un dessert tout simple avec des fruits, mais de bons fruits et une crème chantilly divine à la noix de coco et une touche de rhum ambré..Un pur moment de bonheur pour terminer un repas copieux.
Pour 4 personnes:
- Un ananas (par avion), sinon ils n'ont pas de goût
- 2 kiwis
- 2 ou 3 fruits de la passion
- Un peu de grenade (facultatif)
- un citron vert (ou un jaune)
- sucre vanillé maison
- 90 g de crème de coco Kara
- 120 g de crème liquide 35%
- 2 bonnes c à s de sucre glace
- un bouchon de rhum ambré
- un peu de vanille liquide ou en poudre
- Siphon de 0.25 cl - une cartouche de gaz
- Laver l'ananas soigneusement sous le robinet et l'essuyer avec un papier absorbant.
- Prendre l'appareil pour l'évider (si vous en avez un). Sinon couper en tranches de deux à trois centimètres en coupant bien droit. (vous aurez ainsi le contenant pour présenter la salade de fruits).
- Garder quelques belles feuilles du toupet.
- Avec la pointe d'un couteau bien effilé découper la chair en laissant bien le bord (1.5 cm environ).
- Retirer la tranche de chair d'ananas, puis le cœur dur. Découper en dés.
- Peler les kiwis et découper en dés aussi.
- Préparer un petit sirop avec 20 c l d'eau de source (pas d'eau javellisée du robinet) et 100 g de sucre vanillé maison. Porter à ébullition.
- Ajouter la chair des fruits de la passion et faites un bouillon. Puis filtrer ou non si les pépins ne vous dérangent pas.
- Arroser les fruits découpés avec ce sirop et laisser macérer et refroidir une heure au réfrigérateur.
Préparer le siphon :
- Mélanger le sucre glace, la crème et la crème de coco, le rhum et la vanille, en fouettant un peu afin que cela soit bien homogène. Filtrer et mettre dans le siphon (0.25 pour moi, cela fait 6 à 7 coupes).
- Agiter deux fois tête en bas (toujours) et entreposer au frigo couché à plat.
- Dresser sur assiette au moment du service et ajouter une touche de chantilly pour sublimer le tout
- Quelques graines de grenade pour la couleur (si vous en avez).
- J'aime beaucoup accompagner de crêpes dentelle (Gavottes).
*Toujours manier le siphon tête en bas, sinon vous n'arriverez pas à le vider dans sa totalité. Il manquera du gaz pour la fin. De cette manière pas de soucis, on va au bout des choses.
Un grand soleil dans ton assiette!! Quel bonheur!! Bisous
RépondreSupprimerIl faut bien faire qq chose puisque le vrai est absent depuis des semaines ici. Bisous !
SupprimerTrès jolie réalisation, un peu de couleur dans la grisaille hivernale :) bonne journée ! Bises
RépondreSupprimerLe soleil sur la table !
SupprimerC'est magnifiquement présenté! Un excellent dessert vitaminé pour affroner ce sale temps!
RépondreSupprimerPlein de neige aujourd'hui!
Bravo pour ton fond; j'aime ces couleurs automnales
Merci Brigitte. En plus pas de vaisselle !
SupprimerUne bien belle gourmandise !!!!
RépondreSupprimerQuel bonheur ! bisous et bonne journée
Bisous Céline !
Supprimervoilà un petit dessert qui se laisse bien apprécier, on tient le bon bout les jours rallongent et dans quelques temps le soleil va revenir, bonne journée
RépondreSupprimerOn trouve le temps long cet hiver, décembre coincé avec le chauffage, janvier avec la grippe et Février qui remet le couvert avec la neige et le verglas !...!
SupprimerC'est une excellente salade de fruits avec de bons fruits comme je les aime !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Bon WE Doria !
Supprimervoilà un dessert qui va faire arriver le printemps,
RépondreSupprimerbravo Andrée et gros bisous
qu'il arrive Viiiiiiiiiiiiiiiiiittttttttttttttttttttteeeeeeeee...Je n'en peux plus de la neige !
Supprimerc'est joliment présenté cette petite salade vitaminée!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine, bises
Lou
Bon WE à toi aussi Lou.
SupprimerJ'adore les salades aux fruits exotiques, cela me rappelle mes belles années passées à Tahiti et à Mayotte !
RépondreSupprimerMerci Andrée !
Chantal
Cela devait encore ête meilleur, des fruits bien murs, sur place !
SupprimerPlein de vitamines et de parfums.... j'ai fait une variante la semaine dernière.
RépondreSupprimerBisous froids mais ensoleillés.
Ces fruits là enjolivent l'hiver, et nous apportent vitamines et bonne mine !
SupprimerJ'y crois à ce moment de bonheur quand je vois cette délicieuse salade de fruits. Et je n'ose imaginer le copieux mais excellent repas qui devait le précéder. Bon week-end. Boljo
RépondreSupprimerMerci, c'est un dessert dont je raffole en hiver. Biz .
SupprimerMême les salades de fruits sont hyper gourmandes et parfumées chez toi !
RépondreSupprimerbravo ! belle soirée, bises
C'est déjà bon tout seul quand les fruits sont au top, mais rien n'empêche de sublimer le tout avec gourmandise..On n'a qu'une vie ! (lol)
Supprimerun beau rayon de soleil, mes avec les -12 affichés au thermomètre suffira t-elle à me rechauffer? le corps non, mais le coeur, oui! ;)
RépondreSupprimerJ'aime ta salade de fruit et ta mousse couleur soleil, ça donne bonne conscience en plus. J'adore. Biz bien amicale et prompt rétablissement à ton époux et fais gaffe pour ne pas choper le virus...rajoute pas aux journées de grisaille un rhume.
RépondreSupprimerUne belle salade vitaminée pour affronter le froid qui revient!
RépondreSupprimerBises!