mardi 5 mars 2013

COURONNE AU JAMBON FUME, SAUCE AUX CHAMPIGNONS




COURONNE AU JAMBON FUME, SAUCE AUX CHAMPIGNONS

Une recette lorraine, voir Vosgienne, oubliée depuis un certain temps. Remise au goût du jour grâce à une lectrice. J'ai cherché et retrouvé cette recette, bien goûteuse, peu chère et qui réjouit les petits comme les grands. Une seule consigne, prendre du très bon jambon de pays fumé (chez votre boucher, ou ceux des fermes qui travaillent à l'ancienne).
C'est une mousseline de jambon, proche du soufflé mais moins délicate à réaliser. On peut aussi le faire en petits ramequins on adaptera le temps de cuisson en conséquences (25 à 30 mn) 

Pour 4 à 6 personnes

1/2 litre de lait
40 gr de farine
40 g de beurre 
une c à s de fond de volaille bio
4 œufs entiers
une c à s de (ciboulettes, persil, ail déshydratés)
100 gr de Comté râpé (ou autre)
300 gr de jambon
sel, poivre et muscade
200 g de champignons de Paris  + béchamel 1/2 litre
Un moule à savarin de préférence

Préparation :
  1. Hacher le jambon (pour moi les deux tiers, le reste en petits morceaux pour avoir de la mâche, c'est meilleur) 
  2. Chauffer le beurre et ajouter la farine, tout en remuant, quand cela mousse bien ajouter le lait froid en remuant vivement. Amener à ébullition tout en tournant avec une spatule.
  3.  Retirer du feu et ajouter :
    1. le fond de volaille, le Comté râpé, les œufs battus et le jambon haché et en morceaux et les herbes.
    2.  Saler et poivrer avec précautions (le gruyère, le jambon sont déjà salés). Ajouter la muscade râpée.
4. Verser cette préparation dans un moule à couronne beurré.
5. Mettre au bain-marie, à four chaud, pendant 45 mn (surveiller). (La lame d'un couteau doit ressortir nette).
6. Démouler et servir, arrosé d'une sauce Béchamel légère aux champignons de Paris, soit frais soit en boite. 



*Soit on fait le double de béchamel au départ et on en prélève la moitié pour la préparation et on ajoute des champignons cuits dans la deuxième. Soit on fait deux fois la béchamel à la suite.
Pour alléger la béchamel aux champignons, je mets le jus des champignons et je complète par du lait. 






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16 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas. Ça semble délicieux!
    Mhm. Je garde ta recette sous le coude;)
    Bonne journée

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  2. Je découvre et trouve cela bien gourmand avec la sauce !
    Bon mercredi :)

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  3. C'est super de nous faire profiter de cette belle recette de ton pays. merci Andrée. Bisous

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  4. rooo çà a l'air pas mal du tout çà...

    et ben je testerais dimanche.

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  5. mangifique!! les plats anciens sont toujours une garantie d'excellence! bisous :-X

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  6. pas encore eu le temps de manger mais là....suis tentée par ce joli plat....Bisousssssssssssss et douce soirée

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  7. Une superbe recette qui nous titille les papilles!! je retiens! merci et bonne soirée!

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  8. Très sympa pour un diner ... je note. bises

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  9. C'est une bien belle recette que tu me fais découvrir !
    Très bonne fin d'après-midi en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  10. C'est du "tonnerre" !. Merci Amélie et l'Ami-naute pour ce partage, Merci du fond de mon coeur !.

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  11. alors ca,j'en mangeais enfnat mais j'avoue que j'avais totalement oublié l'existence .Tu es une mine de souvenirs lol

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  12. J'aime beaucoup l'idée de cette couronne salée !!

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  13. le plat à l'ancienne est un bonheur pur et sain

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    1. C'est vrai, nos grands-mère avaient de la ressource et du bon sens et surtout de trés bons produits.

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