vendredi 22 mars 2013

MOUSSE AU CHOCOLAT- RHUM ET MALTESERS



MOUSSE AU CHOCOLAT- RHUM ET MALTESERS

La mousse au chocolat est avec les œufs à la neige et le tiramisu classique, le dessert préféré de notre famille. Pour juste changer un peu la recette de ma maman qui la faisait comme une reine pour notre grand bonheur, j'ai ajouté une note de rhum ambré qui lui a donné une saveur de truffe. Quelques "maltesers" (petites boules chocolatées avec intérieur craquant comme une meringue).
Un dessert extra !
Je vous laisse pour ce Weekend, profitez bien de la vie et des plaisirs de la table...! Pour moi repos !

Pour 4 gourmands :

  • 3 œufs Bio ou de ferme + un blanc
  • 100 g de chocolat noir 
  • 50 g de chocolat au lait
  • une c à s de sucre en poudre
  • deux c à s de sucre glace
  • un bouchon de rhum ambré (facultatif)
  • 20 g de beurre
  • une c à s de crème liquide
  • une pincée de sel
  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Mettre les chocolats  râpés grossièrement, à fondre avec le beurre et la crème (2x30 s au MO)
  3. Battre les jaunes et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse.
  4. Mélanger les jaunes battus au sucre avec les chocolats fondus (*pas trop chaud). Ajouter le rhum.
  5. Mettre à refroidir la préparation.
  6. Monter en neige les 4 blancs d’œufs avec une pincée de sel,  quand le mélange est bien mousseux voir un peu plus, ajouter le sucre glace et battre jusqu'à cela soit ferme (Mais pas trop, les blancs deviendraient grainés).
  7. Mélanger une bonne c à s de blancs en neige avec le chocolat refroidit, puis le reste des blancs en neige en soulevant avec une spatule afin de ne pas faire retomber les blancs.
  8. Mettre en verrine et au froid pour trois à quatre heures (voir la veille).
  9. Au moment du service ajouter quelques billes meringuées "Maltesers" et régalez-vous !





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30 commentaires:

  1. Tout à fait ce dont j'ai besoin, là, maintenant, sans délai ! Plonger une petite cuillère gourmande dans une mousse aérienne, parfumée et pleine de chocolat bon pour le moral ♥

    Merci ma Belle pour toutes tes belles recettes (que je ne commente pas toujours ! oops ! mais tu as les commentaires en direct live ;)

    Plein de bisous tout doux ♥ ♥ ♥

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    1. Un bon dessert plein de chocolat pour les addicts. Bisous et bon WE pour toi et tes amours poilues (lol)

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  2. Un peu de douceur pour ensoleiller cette journée bien grise. Gros bisous Andrée

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    1. L'hiver est très attachant cette année, il ne veut pas faire ses valises...!

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  3. Rhôôôô!!!!
    C'est une recette qui me convient parfaitement comme dessert ce midi.

    En attendant, j'y trempe ma cuillère;) Mhmmmmmmmmmmmmm!!!!

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  4. Voilà un dessert des plus gourmand, comment y résister ;)
    Bisous.

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  5. quelle tentation, quelle régalade!!!
    merci pour ce joli desert,
    repose-toi, tu l'as bien mérité,
    bisous

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    1. Bisous et bon WE. Ghis. Je suis fatiguée, usée cette semaine. J'en ai connu de meilleure.

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    1. Qui ne craquerait pas...? (même mi qui ne suis pas trop chocolat )

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  7. Wouaouuuuu !, je crois que ce week end je vais faire un très gros péché de gourmandise !.

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    1. Non la gourmandise n'est pas un péché..(lol), sinon nous ne ferions plus nos blogs ! bisous ♥

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  8. Oh la la ! Cette mousse au chocolat est super gourmande ! Comment veux-tu que je résiste !
    Très bonne après-midi en ce samedi,
    Bisous, Doria

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    1. On ne résiste pas..on prend une cuillère et on se laisse aller...! vu le temps pourri dehors !

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  9. miam miam, j'arrive avec ma petite cuillère, bon week-end

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  10. Dur, dur de résister à une telle gourmandise. J'en mangerai avec beaucoup de plaisir.
    A bientôt

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  11. Superbe idée de mousse régressive à souhait !
    Vent glacial ici aussi et -2° ce matin, il paraît que c'est le printemps sur le calendrier... :o)

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    1. Cela remonte le moral ! Marre de cette météo qui ne change pas..!

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  12. Un dessert dont in ne s'en lasse jamais, j'aime beaucoup avec les matltesers... Belle journée.

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  13. comment peut-on résister à un pareil dessert au chocolat? là je craque
    bonne semaine

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    1. Comme je te comprends..Moi qui ne suis pas très "Chocolat" j'ai du mal à résister ! (lol)

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  14. D'habitude je ne suis pas chocolat mais avec le temps pourri qu'il fait, je me réconforte comme je peux et ta mousse avec ses billes qui croustillent, ça donne juste une envie et une seule récupérer une cuillière vite fait et voler jusqu'au pays d'Amélie. Biz bien amicale

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  15. Quelle jolie mousse gourmande.... Un pur délice. Merci de l'idée! Bises.

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