TERRINE "CHÂTEAU DE MONIQUE"
Une terrine très savoureuse, parfumée et délicieuse pour un diner avec une belle salade frisée aux noix.
Ne me demandez pas pourquoi ce titre ? Je n'en ai aucune idée. Cette recette est dans mes fichiers depuis des années, venue avec les pubs d'un vendeur de surgelés de l'époque "Mariam", un truc qui est disparut depuis bien longtemps. Mais les recettes y sont extras surtout avec de bons produits fermiers.
Pour 6 à 8 personnes :
- 450 g de grillades de dinde pour moi (mais cela peut être porc, ou veau, ou les deux)*Mais pour l'avoir fait des tas de fois, la dinde convient mieux, plus tendre, moins sèche que le veau ou le porc. Avec les deux autres viandes, la terrine se désolidarise en la coupant, car les viandes sont trop sèches et plus fermes.
- 400 g de chair à saucisse de qualité (chez le boucher)
- 4 belles tranches de jambon fumé un peu épaisses (Ferme du Lejol pour moi)
- 4 tranches fines de lard fermier fumé (Ferme du Lejol)
- 20 cl de vin rouge de qualité (Merlot bio pour moi)
- un oeuf battu en omelette
- 1 oignon ou 40 g d'échalote ciselée
- une carotte, une gousse d'ail
- 2 c à s d'huile
- 2 feuilles de laurier, un peu de thym frais ou sec, persil
- un sachet de gelée instantanée (ou une feuille de gélatine, elle n'est pas salée et cela convient mieux)
- 5 cl de Cognac ou Armagnac
- une c à s de fond de veau déshydraté
- Poivre du moulin, un soupçon de sel (car le lard, le jambon, la chair à saucisse sont déjà salés).
- Une grande terrine de 26 cm (pour moi moule à cake en terre cuite)
- Mettez les grillades découpées en escalopes ou en bandelettes (plus facile ensuite à la découpe de la terrine), la chair à saucisse, dans une marinade avec le vin, l'échalote, la carotte en rondelle, le persil, l'ail, le laurier et le thym, le persil et une pincée de sel, l'huile et le poivre du moulin.
- Dans la terrine huilée ou beurrée, étalez par couches toutes les viandes - les tanches de lard fumé sans la couenne, badigeonner à l’œuf battu avec un pinceau, puis les bandes de dindes marinées, badigeonner à l’œuf à chaque fois que vous posez une couche, puis une couche de chair à saucisse, puis recommencez en alternat et en badigeonnant à chaque couche avec l’œuf battu. Terminer par une couche de jambon ou de lard.
- Recouvrez avec la marinade à laquelle vous aurez ajouter le fond de veau. Couvrez d'un papier d'alu double et mettre au four dans un bain marie. (Four moyen 180° pour une heure 45 voir deux heures. Il doit toujours y avoir de l'eau chaude dans le bain marie.
- Laisser refroidir la terrine avec un poids dessus afin de bien tasser la viande en refroidissant.
- Retirez le liquide de cuisson quand c'est refroidi et utilisez-le pour parfaire la gelée en ajoutant le Cognac la gélatine (une feuille de 2 g) et un peu d'eau au besoin (pour moi, je n'en ai pas mis). Amenez à ébullition, dissoudre la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide 10 mn.
- Versez la gelée dans les espaces vides de la terrine, couvrez d'un film et de papier d'alu et laissez reposer au frigidaire 48 heures.
- Dégustez avec une salade de saison en entrée ou en repas du soir.
*Mise en garde !
La charcuterie tout comme la pâtisserie sont des recettes précises.
Tout changement entraine forcément une différence notoire.
Et susceptible de tout gâcher.
Bon et bien fait avoir un peu de temps pour realiser cette terrine :o mais je crois que ca vaut le coup avec un bon pain de campagne miam
RépondreSupprimer! En tout cas merci
Bisous
C'est un peu long à préparer et a attendre pour la manger, mais au final c'est super bon !
Supprimeren voilà une jolie terrine pleine de bons ingrédients......Je te souhaite une belle fin de soirée
RépondreSupprimerBisousssssssssss
Merci Nicole, cela passe bien dans nos soirées encore bien frileuses et hivernales !
SupprimerJe me serais bien invitée chez toi ce soir pour déguster cette magnifique terrine!
RépondreSupprimerBravo, elle semble excellente!
Super, viens ce soir, il en reste et comme c'est meilleur bien rassis (lol).
SupprimerJe me dois de la faire:-)
RépondreSupprimerMonique:-)
Essayer c'est l'adopter, nous on adore depuis des années !
SupprimerJ'en aurai bien dégusté une belle tranche. On mange très bien chez toi.
RépondreSupprimerA bientôt
Sur que la table a une place très importante chez nous, faut bien oublier l'hiver interminable, le mal de dos constant et pas grands loisirs dans les environs hormis en été ensoleillés (et c'est rare). Du coup on se tient le moral à table (mdr !)
SupprimerTrès agréable terrine joliment parfumée !
RépondreSupprimerBonne nuit ;o)
Merci Sylvie..Douce nuit !
Supprimeralors les terrines de ce genre,j'adore .Oui,vraiment ,avec du veau pour moi car dinde et porc pas mon truc ,faudra que je m'y lance
RépondreSupprimerOn fait avec ce que l'on aime, mais voilà longtemps que je l'a fait, et c'est à la dinde que c'est le mieux, la viande est plus tendre et les étages ne se désolidarisent pas les uns des autres tandis qu'avec le veau, c'est sec et dur entre les couches.
SupprimerUne Très belle recette de terrine !!!
RépondreSupprimerbisous et bonne journée :)
Merci Choupette. Bises
SupprimerC'est une superbe terrine qui me ferait plaisir de déguster avec un peu de pain de campagne !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce mardi,
Bisous, Doria
Merci Doria. Un bon pain, une bonne salade et c'est le top !
Supprimertrés belle terrine bien mise en valeur bravo et merci
RépondreSupprimerMerci. Bonne journée
Supprimerelle est magnifique cette terrine,
RépondreSupprimertu l'a sublimée avec ta présentation bien à toi...
bisous à toi
Merci Ghislaine ! bisous
SupprimerUn vrai regal je faisais une recette semblable mais j avais des olives en plus.
RépondreSupprimerDu coup cela me donne envie :).
Merci et bonne soiree!
Une bonne idée les olives. Moi j'avais envie de pistaches dans la chair à saucisse. Bonne soirée.
SupprimerCoucou Amélie
RépondreSupprimerC'est une terrine de haute volée comme j'aime, avec plein d'ingrédients terroir comme j'aime aussi, du bonheur au bout de la fourchette. Du bon pain de campagne quelques cornichons du jardin et on dit merci qui ? Merci Amélie.
Château "Monique" ou pas, c'est un plat de roi hi, hi, hi !!! Toutes ces couches différentes en font une délicieuse terrine, en effet, merci de la partager avec nous !!!! Bonne fin de semaine, bises. Jeanne
RépondreSupprimerJe note cette recette pour un repas du soir, c'est excellent !
RépondreSupprimerMerci Amélie de tout le travail que tu fais sur ton blog et ces bonnes recettes pour notre plus grand plaisir !
Bon lundi de Pâques !
biz @nnie