mercredi 24 avril 2013

Tarte aux petits-suisses et griottes (façon tarte a l'Alsacienne)





Tarte aux petits-suisses et griottes (façon tarte a l'Alsacienne)

Une belle tarte à la manière des tartes alsaciennes au fromage blanc, mais ici aux petits suisses qui arrivaient en date limite de consommation. Il me restait une pâte sablée aux épices faite la veille. Quelques cerises griottes surgelées et voici une tarte ultra gourmande pour le goûter en rentrant du jardin.

Pour une tarte de 22 cm de diamètre (4 à 5 personnes)

 Pâte sablée aux épices

  • 200 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 1 cc rase de levure
  • 1 œuf entier
  • 60 g de sucre vanillé maison
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • (un c à c d'épices à pain d'épices) facultatif.
  • Mettre les farines dans le robot avec la levure, ajouter le sucre, mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu et l’œuf battu, mélanger et dés que la boule se forme arrêter de suite.
  • Fraiser avec la paume de la main trois ou quatre fois puis envelopper dans un papier film. 
  • Laisser reposer au frigo une demi-heure.
  • Puis étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, plus facile à mettre dans le moule et pas de risque de la voir se déchirer de partout.
  • Garnir le moule beurré de votre choix en laissant le papier au fond du moule. Ici, j'ai étaler plus large que le cercle à pâtisserie. Puis poser le cercle dessus en enfonçant presque jusqu'au fond. De cette manière l'appareil à fromage ne coulera pas en dehors du cercle. Il restera les chutes bien croustillantes à grignoter.
  • Cuire à blanc à four 180° pendant 12 à 15 mn.
  • Ensuite poser le moule dans une grand plat avec un peu d'eau au fond (bain marie).

Appareil aux petits suisses
  • 6 petits suisses (6 x 60 g)
  • 3 oeufs + un blanc
  • 2 c à s rase de fécule de pommes de terre 
  • 20 g de beurre fondu
  • un citron bio (zeste)
  • une gousse de vanille ou une c à c de poudre de vanille
  • 2 c à s rase de sucre en poudre (pour le fromage) + 2 c à s rases pour les blancs en neige
  • une pincée de sel
  • 150 g de griottes surgelées ou fraiches en saison
  1. Bien battre au fouet les petits suisses, ajouter le sucre, le zeste de citron, la fécule et les jaunes d’œufs et le beurre fondu.
  2. Battre les blancs d'oeufs en neige, quand ils sont mousseux ajouter une c à s de sucre, puis continuer à battre, quand ils sont bien montés ajouter la deuxième c à s de sucre. Ils deviennent bien brillant et bien fermes.
  3. Mélanger une petite quantité de blancs battus à l'appareil précédent, puis incorporer doucement en soulevant la masse avec une spatule pour ne pas casser les blancs en neige.
  4. Mettre dans le moule ou cercle beurré (un moule à charnière est super top, mais voilà trop grand de diamètre ou trop petit, je préfère adapter mon cercle afin d'avoir une belle hauteur de fromage).
  5. Garnir de l'appareil à petits suisses et de griottes (ou autres fruits, ou nature).
  6. Enfourner à 200° pour 8 mn, puis baisser le four à 170° chaleur tournante, 40 à 45 mn. 
  7. Au besoin couvrir avec une feuille d'alu ou de papier afin qu'elle ne dore pas trop vite.
 





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21 commentaires:

  1. Très tentante cette jolie gourmandise Je note et ferai surement très bientôt Merci pour ce bel échange Belle journée et bisous

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  2. Merci, elle ne peut que plaire, légère comme un nuage, douce et fondante, elle ravit les papilles des plus délicats. ♥

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  3. Encore une fois, tu me mets l'eau à la bouche!!! Gros bisous

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  4. Quelle belle tarte ou tourte... Je ne dirais pas non pour en goûter une part; d'autant plus que tu dis qu'elle est légère, donc c'est tout bon pour mon régime.
    je retiens ta recette. Merci Andrée.
    Passe une bonne journée. Bises

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  5. J'ai des petits suisses qui sont fatigués d'attendre dans le frigo.
    J'ai tout sauf les griottes.
    Un gâteau réussi et très tentant. On a envie de tendre la main à travers l'écran pour t'en piquer un morceau.
    C'est noté.
    A bientôt

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  6. tu as fait fort comme d'habitude mon Andrée,
    cette gourmandise ferait baver la plus grande des anorexiques,
    merci pour tout et gros bisous

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  7. Hmmm! Une belle gourmandise! J'adore! Bises!

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  8. Un petit passage pour te souhaiter une belle journée ensoleillée et je file au boulot !
    Gros bisousssss

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  9. ca m'a l'air excellent ,c'ets vrai que ca ressemble à la tarte au fromage blanc .Jamais de petits-suisses chez moi ,c'est pas un truc que je consomme .Je sais pourquoi ton blog est dangereux...Il donne des envies de banquest !!!

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  10. c est quand que je viens pour la deguster, bisous

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  11. ça a l'air rudement bon! ce qui me plait c'est la hauteur qui fait un peu cheese cake....à essayer ....j'ai pas de griottes, mais avec un autre fruit rouge ça devrait marcher non ??? framboises ??? bises!

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  12. Une jolie tarte pleine d'originalité, avec petits-suisses et griottes, je devrais adorer !
    Bonne journée.

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    1. Le petit suisse a juste la consistance voulue, bien égoutté, gras juste ce qu'il faut, texture fine et douce, pourquoi aller chercher ailleurs une chose que nous avons facilement sous la main sans compter que le faire soi-même n'est pas mal non plus.

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  13. Comme toujours tu as le don d'associer avec gourmandise des ingrédients qui donnent un résultat superbe.... Bravo Andrée.... Bises...

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  14. ohhh je bave!!! superbe! avec les griottes au sirop tu crois qu'on obtiendrai le même résultat où à ton avis elles seraient trop acidulées? quelle gourmandise! merci et bisous :-X

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  15. Quelle jolie gourmandise ! Comment résister à la tentation ?
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes, plus tentantes les unes que les autres :)

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  16. Elle est bien épaisse, qu'elle doit être bonne. Il faudrait que je regarde, j'ai peut-être des cerises dans mon congélateur! Bisous

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  17. Depuis 2 ans mon meilleur ami en cuisine s'appelle petits suisses, j'aime beaucoup les saveurs de ta tarte et à cette heure çi la cuisine a fermé alors j'ai juste envie d'en humer l'odeur à la cuisson.
    PS tu nous fait tout le temps baver avec tes recettes + alléchantes les unes des autres

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  18. Bonjour,
    Je note ta recette que je vais faire avec plaisir pour ma belle-fille très gourmande, qui attend un ou une petite merveille pour le mois d'aout, pour le plus grand plaisir de toute la famille.
    Bonne journée sous le soleil de Toulouse mais il ne fait pas très chaud!!!

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  19. hello
    j'ai un petit problème
    8'à 200° et combien à 170°?
    merci

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    1. Bonjour, mille excuses, j'ai corrigé c'est 40 à 45 mn suivant les fours. Merci pour me l'avoir signalé. Bonne soirée !

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