lundi 27 mai 2013

Compote "Pomme/rhubarbe" coulis aux fraises des bois et Spéculos



Compote "Pomme/rhubarbe" coulis aux fraises des bois et Spéculos

La rhubarbe est très belle, la pluie lui a été bénéfique à elle. 
Elle ne se plaint pas du temps pourri et elle grandit à vue d’œil.
Tendre et "douce" sans doute à cause de cette rapidité à la pousse.
Une bonne compote de ce "légume" qui est soit adoré ou détesté.
L'an dernier M.Amélie avait fait plusieurs belles cueillettes de fraises des bois.
Un coulis de ce fruit savoureux et parfumé irait bien avec ma compote de
 pommes et rhubarbe sur un lit de spéculoos.


Pour trois belles coupes

3 grands bâtons de rhubarbe
1 pomme Golden 
Deux c à s de sirop d'agave* (ou miel ou sucre cassonade)
Un peu de cannelle râpée
5/6  Spéculoos
200 g de fraises ou fraises des bois ou les deux en mélange
40 g de sucre vanillé maison.
Une quizaine de pistaches non salées
quelques fraises fraiches.
Menthe fraiche
3 spéculoos entiers


Laver, peler la rhubarbe, la couper en grands tronçons.
Eplucher la pomme, l'épépinée et la découpée en cubes.
Mettre à compoter sur feu doux avec un peu d'eau afin que cela n'accroche pas au fond.
Laisser cuire et réduire en respectant les morceaux (enfin moi j'y tiens a retrouver des morceaux)
Ajouter deux à trois pincée de cannelle fraichement râpée.
Ajouter le sirop d'agave ou miel (je met du sirop d'agave pour son indice glycémique bas).
Mais vous pouvez sucrer normalement dés le début avec du sucre à votre goût.
Goûtez et rectifier au besoin en sucre.
Faire de même avec les fraises, les mettre à compoter doucement avec un peu de sucre vanillé.
Elles ne doivent pas baigner dans leur jus, mais être un peu épaisse et le jus très concentré. Facile avec les fraises des bois (même surgelées).
Émietter les spéculoos avec le rouleau à pâtisserie dans un sac plastique, 
ou laisser quelques morceaux si vous voulez.

Quand tout est refroidi, monter les verrines.
Une couche de spéculoos au fond.
Une couche d'un cm de coulis/compote de fraises
Puis la compote pomme/rhubarbe
Saupoudrer le dessus de miettes de spéculoos.
Entreposer au frais au moins une heure, voir plus, les saveurs vont se confondre
et s'harmoniser avec gourmandise.
Ajouter quelques pistaches torréfiées et une fraise en déco.
Feuilles de mentes et spéculoos.
Déguster bien frais






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10 commentaires:

  1. Tout pour me plaire dans cette jolie coupe dont j'imagine les parfums!! Bisous

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  2. Très agréable pour finir un bon repas !
    Bises et bonne journée

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  3. bonjour Andrée,

    mes papilles sont en éveil dés que j'ouvre ton blog,
    encore une recette pleine de saveurs
    merci
    telle une hirondelle, je t'annonce le printemps, le vrai à compter de samedi...lol
    je t'embrasse

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  4. Une coupe fruitée avec du croquant, du moelleux et des saveurs acidulées; bref: tout ce que j'aime!
    Bravo Andrée.
    Bonne journée, ensoleillée ici; on est perdu: plus l'habitude de voir le soleil;)
    Bises

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  5. Ta compote me plait bien ! un bon mélange de fruits !

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  6. C'est comme ça que j'aime les desserts, pleins de saveurs différentes, en plus tes photos sont merveilleuses. Bravo
    Bonne soirée PascalB

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  7. J'emporte ! sans hésitation ! de belles saveurs...
    bravo...bises

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  8. Quelle belle compote, un mélange que j'aime beaucoup et ce dessert est gourmand à souhait

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  9. trop bonne cette compote et très belle la présentation! bisous :-x

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