mercredi 14 octobre 2020

Haricots "Cocos de la Mamma"



Haricots "Cocos de la Mamma"Aux haricots frais

D'après la recette de J. Oliver, vu à la télé il y a déjà pas mal de temps (TV gourmet).
Mais toujours pas publiée.
Nous adorons les haricots frais, ici réalisé avec des gros cocos de Prague frais du potager.
Mais cela marche avec n'importe quels haricots frais (juste vérifier la cuisson, les petits cuiront plus vite que les gros cocos ou lingots).
Une recette qui ressemble beaucoup aux miennes (déjà sur le blog) mais avec qqs variantes,
comme les ajouts à la cuisson de tomates et pommes de terre..!
Et la sauce finale avec le lard ou jambon cru ou ventreche suivant les régions.

*Je préfère les haricots frais, plus gouteux, plus moelleux et différemment parfumés,
proche de la chataigne et des fruits secs d'Automne.
C'est pourquoi je les mets en bocaux ou au congélateur pour conserver leur saveur inimitable.



Pour 4 personnes

6/700 g Haricots Cocos de Prague frais,  mais idem avec 
Mogettes ou Tarbais ou lingots frais
ou autres haricots frais locaux.
600 g tomates fraiches (ici du jardin)
2/3 oignons 2 gousses d'ail
une pomme de terre (taille normale)
laurier, thym, persil,  sauge 
lard fumé ou ventrèche salée
huile d'olive
sel, poivre, piment d'Espelette (si désiré)
Si besoin un peu de  (bouillon de légumes ou volaille)

La veille : 
Écosser les haricots, les laver à l'eau froide.
Je les met à tremper dans de l'eau fraîche au frigo 12 heures malgré qu'ils soient frais.
(cela les mets tous au même niveau d'humidité pour la cuisson).

Le lendemain :
Les égoutter, puis les mettre dans un grand faitout avec 3 litres d'eau froide
un oignon, une tomate (l'acidité aide à la cuisson), une pomme de terre coupée en deux, 
pour le féculent, une feuille de laurier frais (ou 2 sèches), du thym, une gousse d'ail, la sauge.
(ne pas saler de suite, cela durcirait la peau des haricots, ils prendront le sel 
dans la 2 eme cuisson dans la sauce).
Porter à ébullition pendant 20 mn.
Les égoutter dans une passoire.




La sauce

Peler les tomates (les plonger 1 mn dans l'eau bouillante, puis les passer sous l'eau froide),
 les émincer.
Emincer un bel oignon finement.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile ou graisse de canard 
(c'est meilleur) l'oignon émincé, ajouter une gousse d'ail écrasée ou émincée.
Ajouter le lard émincé en petits dés.
Laisser fondre le tout à feu doux environ 10 mn en remuant souvent (ne pas trop colorer).
Puis ajouter les tomates émincées ou si vous préferez en coulis (mais moins bon).
Laisser reprendre l'ébullition.





Ajouter les haricots égouttés.
Finir la cuisson à feu doux pendant 1. heure à 1.20 h ..goûter pour avoir la bonne cuisson.
(certains sont plus longtemps que d'autres suivant la saison et l'espèce)
Remuer souvent avec une spatule, cela a tendance a attacher au fond de la casserole. 
Saler, poivrer et ajouter si vous aimez un peu de piment d'Espelette.
*Au besoin ajouter un peu de bouillon de légumes ou volaille fait à fait. 
Les haricots doivent être couvert à hauteur (voir photo).
Servir chaud ! 







**Servir avec cuisses de canard au four ou confites. 
Ou roti de porc ou veau. Ou avec des viandes fumées comme échine fumée ou petit salé, 
saucisses de Morteau ou autres ..etc..
Régalez vous, nous on adore...! 

**On peut aussi présenter le plat parsemer de chapelure maison et gratiné au four 10 mn.
Super extra ..!

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3 commentaires:

  1. Recette que j'essaierai prochainement, pour moi ce sera avec des Tarbais !
    Merci pour toutes vos délicieuses et appétissantes recettes .
    J'attends les Fêtes de fin d'Année avec impatience de vous lire .
    Bravo!!!

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    Réponses
    1. Merci pour vos gentils petits mots.
      N'oubliez pas que ce sont des HARICOTS FRAIS juste cueillis du potager. Pas des secs cela n'a rien à voir côté saveurs et texture.
      Pour les f^tes, cela semble bien compromis cette année mais il y a 13 année de fêtes sur le blog pour faire un choix (lol) ♥
      Bonne soirée ♥

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  2. chez moi on adore ! Tous différents les haricots blancs, tarbais, paimpol, mogettes...
    A savourer avec le cochon de mon producteur direct. Bon week-end, bises

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