lundi 26 octobre 2020

Blanquette de veau au vin blanc et champignons de forêt




Blanquette de veau au vin blanc et champignons de forêt


L'automne et ses douceurs, ses champignons de forêt, une autre manière de vivre se met en place,
on a besoin de plats plus réconfortants, et Dame Nature nous offre d'autres merveilles pour embellir 
et enrichir nos plats. Voici le temps des champignons, des courges, des pommes, poires, chataignes
qui vont combler notre gourmandise.
Une blanquette de veau hors des classiques mais que nous adorons en cette saison.
Blanquette de veau fermier au vin blanc d'Alsace 
(Pinot blanc, plus doux, moins acide de le Riesling ou Sylvaner)  
Et bien sur un mélange frais de champignons de nos forêts ramassés avec bonheur et plaisir,
(cèpes, chanterelles, trompettes de la mort).


Pour 4 gourmands

800 g de blanquette de veau fermier (avec os, c'est bien meilleur)
un poireau, un peu de celéri branche, deux carottes, un oignon, deux gousses d'ail.
Une feuille de laurier et un brin de thym
25 cl de vin blanc (pinot blanc)
60 cl de bouillon de légumes ou eau de source
2 c à s de farine
400 g de champignons en mélange nettoyés et frais.
sel, poivre, muscade râpée
deux cuillères à soupe d'huile et une noix de beurre

Finition : un jaune d'oeuf et 15 cl de crème liquide entière



Dans une cocotte chauffer l'huile et le beurre, faire revenir les morceaux de veau (pas trop colorer).
Saupoudrer de farine, mélanger.
Déglacer aussitôt au vin blanc, bien mélanger rapidement, ajouter le bouillon ou l'eau.
*(j'aime porter le vin a ébullition dans une casserole avant de m'en servir, cela tue l'acidité qui est parfois dérangeante pour certains estomacs).
(au besoin ajouter un peu plus d'eau pour que tout soit recouvert.)
Mettre la garniture aromatique et les légumes pour parfumer le tout.
saler, poivrer et un peu de muscade rapée
Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps 1 heure 20.

La sauce est onctueuse sans être trop épaisse.
(sinon faire réduire un peu à feu vif sans couvercle en remuant pour ne pas accrocher au fond.
Si trop épaisse détendre avec un peu d'eau ou bouillon).

Dans une sauteuse faire revenir les champignons avec un peu d'huile 7/10 mn.
Les ajouter à la blanquette.


Dans un bol, battre un jaune d'oeuf avec 15 cl de crème fraiche liquide entière.
Hors du feu mélanger le tout et ne plus cuire.

Servir avec un riz pilaf ou spätzle maison ou nouilles fraiches.
Laisser évaporer l'eau de végetation.

** On pourra faire de même avec de la dinde, du poulet..etc..mais on adaptera le temps de cuisson  à chacun.




Riz pilaf

Cuire un riz pilaf en  même temps.
Dans une cocotte ou sauteuse allant au four.
Faire revenir l'échalotte émincée dans le beurre sans coloration 5/7 mn, puis ajouter le riz,
laisser devenir translucide (7:8 mn) en remuant.
Ajouter 2 fois le volume du riz en eau ou bouillon de volaille (j'en ai toujours au congélateur,
fait maison avec les abattis des poulets achetés à la ferme).
(Le bouillon est déjà salé pour moi)
Cuire à feu doux ou mieux au four 12 à 14 mn suivant les riz
(bien suivre les indications sur les paquets)


Régalez vous ♥

8 commentaires:

  1. Coucou Chère Amélie,
    Je retombe en enfance , c’est la même recette que me faisait ma grand mémère le dimanche pendant les vacances de Toussaint
    Que ça sentait bon dans la cuisine et surtout dans l'assiette!!!!
    Bonne journée
    Agnès

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    1. Bonjour Agnès,

      Cela fait plaisir a lire ♥ Je suis heureuse de vous ramener de jolis et tendres souvenirs.
      Bonne journée !

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  2. Bienvenue délicieuse et appétissante Blanquette de Veau aux champignons de la forêt !
    Un plat qu'on adore.
    Merci pour le partage

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    1. Merci pour ce gentil message ♥

      Nous aussi adorons les blanquettes (toutes je crois, qu'elles soient au veau, à la volaille, au poisson ou aux légumes), on adore ♥

      Bonne journée !

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  3. Une recette traditionnelle, adoucie par la crême fraiche .merci pour le partage !

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    1. Bonjour Poup !

      Traditionnelle...! Pas vraiment, elle est bien différente et hors des classiques dans sa réalisation.
      On ne fait pas revenir la viande dans une blanquette tradition, ni ajout de vin d'Alsace et pas de champignons aussi parfumés et gouteux. Mais c'est ce qu'on aime à la maison. Mon papa faisait déjà ainsi, lui qui avait horreur de la viande bouillie (sauf le pot au feu) qu'il adorait avec une salade de cresson sauvage et sa sauce rapido au vin rouge (ramenée de l'armée).
      Bonne soirée !

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  4. Je me rappelle qu'à la maison aussi, ma mère préparait la blanquette de veau avec un ajout de vin blanc et des champignons de Paris car à la saison des cèpes ces derniers étaient plutôt accommodés en omelette ou alors c'était des cèpes à la Bordelaise , avec ail et persil . La crême était là souvent pour lier la sauce ; tout la famille se régalait !
    la qualité de la viande est importante ... ce n'est parfois pas facile de trouver du bon veau fermier

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  5. Ici pas de problème, il y a les petits producteurs partout autour de nous et beaucoup en Bio. On ne se fournit que là. Ils sont groupés en coopérative et on trouve les légumes, fruits, jus de fruits, vins, oeufs, viandes, farine bio, pâtes, confitures, miel, et autres dérivés de leurs cultures ou élvevage à prix correct (quasi idem des supermarchés) il n'y a aucun intermédiaire du coup le prix est hyper correct.

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