Fricassée de cèpes au chorizo et persillade
La saison des cèpes est bien démarrée, ils sont beaux et assez abondants...mais encore plus de chercheurs et cueilleurs que de champignons...!
Un petit tour en forêt et nous voici avec un joli panier de gros pieds charnus.
Une bonne fricassée à la poêle comme base pour des tas d'accompagnements ou
de plats par la suite ou à manger de suite avec une viande, un rôti.
Pour un kilo de champignons nettoyés
un quart de chorizo doux (ou 100 g de lard fumé)
un oignon doux émincé fin
2 gousses d'ail
3 branches de persil
huile d'olive
sel, poivre
Les champignons sont nettoyés et propres (chez moi lavés vivement sous le robinet quand ils sont entiers, afin que l'eau ne rentre pas trop dans la chair. Ici la terre de nos forêts est si noire, si grasse qu'il est impossible de ne pas les laver, la brosse, le pinceau ne suffisent pas), mais pas utile de les laisser dans l'eau, une douche rapide suffira.
Les émincer à votre idée, mais en lamelles d'un cm ou juste un peu moins est une bonne taille.
Chauffer deux c à s d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok.
Ajouter le chorizo découpé en dés ou les lardons.
Ajouter l'oignon, remuer le tout avec une spatule de bois,
pendant 7 à 10 bonnes minutes sans coloration.
Ajouter les cèpes et remuer de temps en temps, les cèpes vont lâcher leur eau de végétation.
Saler et poivrer (attention, le chorizo est déjà salé).
Amener à ébullition douce pendant 10 minutes voir un quart d'heures.
Le jus va réduire et devenir légèrement onctueux (gélatineux).
Préparer une persillade avec l'ail et le persil.
Stopper la cuisson et ajouter la persillade.
Servir chaud avec une viande, un rôti, des œufs.
Une bonne base cuisinée pour mettre dans une omelette, des feuilletés, un clafoutis,
une crème brûlée salée...etc...!
A surgeler aussi !
original ! merci , mais il ne me manque plus que les cèpes qui ont deserté cette année .....bises, joëlle
RépondreSupprimerSimple mais certainement délicieux !
RépondreSupprimerBon dimanche. Bises
C'est une très belle fricassée de cèpes ! J'adore ça !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
Un délice cette recette bien de saison!
RépondreSupprimerBon lundi. Bises
elle me plait bien cette petite recette...surtout qu'ici d'en les Vosges nous sommes gâtés avec les champignons...bon lundi à toi
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