dimanche 30 mars 2014

Crème "façon crème brûlée" aux poireaux, moules et curry



Crème "façon crème brûlée" aux poireaux, moules et curry

Une entrée très gourmande à la manière d'une crème brûlée, pour finir un surplus de moules marinières. 
Une crème de poireaux et curry pour la base et garniture de moules. 
Un régal fin et raffiné.

Pour 3 Gourmands

une tasse à déjeuner de moules cuites marinières ou au naturel
200 g de crème liquide entière
100 g de lait entier
3 jaunes d' œufs frais
un blanc de poireau émincé
1 c à café rase de fond de volaille
une 1/2 c à café de curry 
Sel, poivre


Préchauffer le four 170°.
Dans une casserole mettre le lait et la crème,
Ajouter le poireau lavé et émincé.
Ajouter le curry, le fond de volaille, sel et poivre.
Porter à ébullition 7 mn environ.
Laisser infuser hors feu encore 7 mn.
 Passer le tout au chinois.
Battre les jaunes d’œufs à la fourchette.
Verser en fouettant le mélange chaud.
Garnir les ramequins de moules (tapisser le fond)
Couler le mélange à la crème par dessus.
Enfourner au four baissé à 150° au bain marie 20 mn. 
(Cela dépend des fours que nous avons) 
La crème est prise encore un peu tremblotante au milieu.
Servir chaud !






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6 commentaires:

  1. Trop gourmande j'ai adoré cette idee, délicatement parfumé avec le curry, j'adore.

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  2. Je me serais régalée!! Bisous Andrée

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  3. Comme ça semble savoureux! Je me serais régalée moi aussi;)

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  4. Une divine entrée! Je la note mais pour l'instant, je reviens te piquer ta recette de terrine de poisson ... 0)
    Bises
    Hélène

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  5. Alors là, je suis épatée par le goût de cette crème!

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